НУРАНИ
Проблемы с участием “постсоветских” президентов во встречах, идет ли речь о союзе тюркоязычных государств, саммитах СНГ, ГУУАМ и т.д., стали уже традиционными. Сочинский саммит исключением не стал. Сюда не приехали двое из двенадцати глав государств Содружества: Сапармурат Ниязов, по традиции отказывающийся от участия в подобного рода встречах то по состоянию здоровья, то ввиду собственного нейтралитета, и Эдуард Шеварднадзе. Последний свой отказ мотивировал так же, как и отсрочку визита в Баку: в Грузии убит популярный тележурналист Георгий Саная и президент намерен держать расследование под своим контролем.
Однако еще 23 июля, за три дня до убийства Саная, на брифинге в Тбилиси, по сообщению агентства Black Sea Press, Эдуард Шеварднадзе заявил, что его поездка на саммит в Сочи находится под вопросом. “Сейчас мне вряд ли удастся выкроить время и посетить Сочи, хотя это событие приятное, и жаль упускать такой шанс”, – сказал он. По словам президента, “в Грузии сейчас много дел – борьба с коррупцией, обстановка в Панкисском ущелье, финансовые вопросы”, которыми он “ежечасно занимается”.
Между тем в те дни, когда Шеварднадзе, выступая на брифинге, ставил под вопрос свое участие в саммите СНГ в Сочи, одной из главных тем внутриполитической жизни Грузии были изменения в законе “О местном самоуправлении”, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти. На 26 июля (именно в этот день стало известно об убийстве Саная) была назначена чрезвычайная сессия парламента Грузии, где предполагалось эти изменения рассмотреть, причем дискуссия обещала быть более чем горячей.
Накануне сессии лидер парламентского большинства Нико Лекишвили сказал, что большинство поддерживает проект, внесенный в парламент по инициативе президента. Этот проект предусматривает назначение (а не избрание, как того требует оппозиция) глав районных администраций и мэров. По словам Лекишвили, в будущем предусмотрено разделение страны на крупные территориально-административные единицы.
В свою очередь спикер парламента Грузии Зураб Жвания выразил недоумение в связи с тем, что ряд представителей большинства лишь из прессы узнали о соглашениях по этому законопроекту, достигнутых между парламентской оппозицией и руководителем службы региональной политики и управления госканцелярии Бадри Хатидзе. По словам Жвания, “определенные силы” хотят представить большинство парламента в качестве антидемократической силы, которая препятствует принятию демократического закона “О самоуправлении” в то время, когда оппозиция согласовывает позиции с аппаратом Шеварднадзе.
Оппозиция пока не определилась с тем, какую позицию занять, однако не исключено, что меньшинство будет бойкотировать обсуждение и голосование по этому вопросу.
Шеварднадзе накануне заявил в интервью национальному радио, что в ближайшие дни он назначит дату выборов органов местного самоуправления, независимо от решения парламента по поводу внесенного им проекта изменений в закон. Президент подчеркнул, что местные выборы состоятся согласно конституции осенью.
Причем если парламент не примет внесенный президентом законопроект, то они пройдут на основе действующего законодательства. По мнению Эдуарда Шеварднадзе, это “не станет большой трагедией”, хотя он подчеркнул, что является сторонником того, чтобы парламент принял внесенный им законопроект и выразил готовность пойти на небольшие компромиссы.
Еще больше накалил страсти вопрос, кто займет в Грузии пост премьер-министра. “Если парламент Грузии не утвердит конституционные изменения, касающиеся введения Кабинета министров, то есть, если нынешний председатель парламента Зураб Жвания не станет премьер-министром Грузии, то не исключено, что он оставит пост главы высшего законодательного органа из-за существующего парламентского кризиса”, – такое мнение на пресс-конференции выразила лидер умеренно-оппозиционной национально-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия.
По ее словам, при подобном развитии событий Зураб Жвания (а его в Грузии считали одним из наиболее приближенных к Шеварднадзе членов властной “команды”) может перейти из большинства в оппозицию, объединив вокруг себя ряд представителей и правящей партии, и оппозиции. При этом она считает “маловероятным”, чтобы Зурабу Жвания удалось внести раскол в ряды объединенной оппозиции парламента.
Конечно, можно высказать предположение, что внутриполитическая обстановка в Грузии так накалена, что Шеварднадзе просто боится оставить страну. Вопрос, однако, в том, что оппозиция в современной Грузии не представляет сегодня реальной угрозы власти. И разброд в ее стане уже начался.
На той же пресс-конференции Ирине Саришвили-Чантурия пришлось комментировать заявление лидеров республиканской партии Грузии выйти из объединения “Национально-демократический альянс – третий путь”, созданный в 1999 году и включающий в себя НДП, республиканскую партию и партию промышленников.
На этом фоне газета “Ахали Таоба” призвала “не пугать народ”. “В связи с выборами в органы местного самоуправления оппозиция грозится уличными выступлениями. Союз граждан (партия Шеварднадзе. – Ред.) такое решение оппозиции расценил, как попытку дестабилизации и нарисовал страшную картину последствий. Но не надо волноваться: никакой дестабилизации не может быть. Население давно оставило в прошлом шествие по улицам с плакатами и знаменами и партиям не удается собрать народ на митинги.
Сами же оппозиционеры не рискнут своими машинами перед опасностью разгона со стороны омоновцев Мгебришвили. Возможно, оппозиция изберет другой метод: пригласит деятелей искусства и устроит зрелище, а потом подбросит народу “черта”. Тогда начнется драка, и оппозиционерам надо наготове иметь “джипы”, чтобы вовремя удрать из эпицентра событий. Что касается союза граждан, то им надо перестать запугивать народ и превращать анекдот в серьезное дело”.
Есть у Тбилиси и другая “головная боль” – события в Панкисском ущелье, где действительно скопилось немало беженцев из Чечни, в том числе вооруженных и имеющих опыт боевых действий, И это уже “аукнулось” ростом весьма специфического криминала – серией громких похищений в Грузии, включая и испанских бизнесменов.
Находясь в Вашингтоне, глава пограничного департамента Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе сказал, что чеченских боевиков в Грузии немного, но навести порядок в Панкисском ущелье можно только с помощью спецоперации. По его словам, там неподалеку от чеченского участка российской границы насчитывается не более 150 – 200 “вооруженных людей”. Всех их нельзя считать боевиками, поскольку среди них есть и местные жители, традиционно владеющие оружием. Вместе с тем на вопрос о том, сколько сейчас в ущелье полицейских, генерал лаконично сказал: “Недостаточно”.
Валерий Чхеидзе напомнил, что Грузия сама пострадала в свое время от террористов Басаева и Гелаева и укрывать таких людей она не будет.
Ситуацию в Панкисском ущелье обсуждали в Вашингтоне заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили и заместитель министра обороны США по вопросам военной политики и стратегии Дак Файф. По словам Бежуашвили, Пентагон намерен сотрудничать в плане обмена информацией с соответствующими структурами Грузии.
Возможно, не последнюю роль в отсрочке визита Шеварднадзе в Баку и отмене его поездки в Сочи сыграли все-таки геополитические соображения вообще и вопросы вывода российских баз из Грузии в частности.
27 июля, когда Эдуард Шеварднадзе должен был отправиться в Баку для подписания документов, в Грузию прибыл вице-премьер России Илья Клебанов. В кабинете Касьянова он отвечает за военно-промышленный комплекс, а на переговорах с министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили обсуждал вопросы вывода российских военных баз из Грузии, где действительно накопилось немало проблем и нерешенных вопросов. И переговоры с Клебановым могли оказаться более важной причиной отсрочки визита в Баку, чем активность раскалывающейся на ходу парламентской оппозиции.
Известно и другое. Участие или неучастие в очередном саммите СНГ – это еще и показатель геополитической ориентации государства, позволяющий судить о его близости к Москве, или, наоборот, желания от нее дистанцироваться. Нельзя не заметить, что отношения Грузии с Западом вообще и США в частности находятся на подъеме. В скором времени официальному Тбилиси должны быть переданы в подарок от США катер береговой охраны, самолет и 10 военных вертолетов.
Кроме того, президент Грузии пообещал, что к моменту вступления страны в НАТО на ее территории не останется российских военных баз, а необходимость экономических реформ в стране мотивировал тем, что если их не провести, то период подготовки к вступлению Грузии в НАТО затянется на 30 лет.
Конечно, это все не означает, что убийство Георгия Саная не сыграло никакой роли или в другой ситуации президент Грузии не стал был уделять этому трагическому событию такого же внимания. Вопрос в том, что если бы Георгий Саная был бы жив и здоров, то обе поездки Шеварднадзе все равно, скорее всего, были бы отменены.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год