Ч.МАМЕДОВ
По данным управления координации растениеводства Министерства сельского хозяйства, только 4 – 5 тыс. из 280 тыс. тонн ежегодно потребляемого в стране сахара можно считать “азербайджанской частью”. Но и это относительно, поскольку эти 4 – 5 тыс. тонн были переработаны из азербайджанской сахарной свеклы в Турции.
Своеобразное советское планирование хозяйства вычленило Азербайджан из сферы производства сахара. Социалистическая интеграция предполагала, что сахаром нас обеспечат Россия и Украина.
После того, как Азербайджан стал независимым государством с независимой экономикой, предполагавшей, в числе прочего, что за все покупаемое надо платить валютой, в 1992 году Кабмин предписал соответствующим ведомствам форсировать создание сахарной промышленности. Но эти планы так планами и остались.
В результате сейчас подавляющая часть сахара, который потребляет население Азербайджана, – украинский, российский, немецкий, иранский и турецкий. И этот импорт обходится в десятки миллионов долларов.
Между тем, по мнению специалистов Минсельхоза, строительство сахарных заводов само по себе – задача несложная. Проблема в сырьевой базе. В этом плане условия Азербайджана как нельзя лучше подходят для эффективного культивирования сахарной свеклы. Достаточно высокая сахаристость (кстати, этого добились азербайджанские свекловоды), вкупе с неприхотливостью культуры, позволяет выращивать ее, помимо Нахчыванской АР, еще в двух десятках районов страны. Собственно, это доказала и практика последних лет, когда были сделаны первые опыты выращивания сахарной свеклы.
Так за чем же дело стало? Ведь это очень выгодно. Во-первых, если бы производили сахар у нас в стране, он обходился бы потребителям чуть ли не в два раза дешевле, а во-вторых, современная технология переработки сахарной свеклы предполагает получение и других, не менее ценных сопутствующих продуктов, которые, в свою очередь, могут быть использованы как сырье для получения дрожжей (тоже импортируется), высококачественного спирта, кормовых компонентов в животноводстве. То есть всего того, чего в стране не хватает.
Разговоры о том, что в отечественной экономике должна появиться сахарная отрасль, идут давно. Настолько давно, что оптимизм сегодня заметно поубавился. В течение последних 3 – 4 лет надежды на строительство в Азербайджане сахарных заводов, под которые уже были даже определены и оптимальные зоны – Миль-Карабахская, Гянджа-Газахская и Нахчыванская, окончательно растаяли. Прежде всего у сельчан, занятых выращиванием свеклы, и у чиновников Минсельхоза. В результате посевные площади этой культуры в стране резко сократились – почти с 7 тыс. в 1996 году до 2 – 2,5 тыс. га в текущем году.
Сегодня от чиновников, так или иначе причастных к этой проблеме, с большим трудом можно вытянуть скупое: “зарубежные инвесторы проявляют интерес” и “переговоры ведутся”. И трудно избавиться от мысли, что кто-то могущественный усердно и небезуспешно лоббирует интересы “сахарных” дельцов, подвизающихся на ввозе в страну этого продукта. Иначе и не объяснить безрезультатность переговоров с французской компанией “Жерико-Франс” о строительстве сахарного завода в Нахчыванской АР, хотя целых два года официально утверждали, что стороны близки к заключению контракта.
Можно только теряться в догадках, почему изменила свои явно серьезные намерения египетская холдинговая компания “Ар-Рахбани”, готовая было финансировать проект строительства завода, предположительно оцениваемый в 80 – 85 млн. долларов.
Интересно, что наши же эксперты считали этот проект наиболее предпочтительным. В частности, египтяне предлагали реализовать “сахарный” проект за два года и согласны были получать свою долю в прибыли лишь спустя четыре года после пуска предприятия. Считалось, что производство могло бы удовлетворить потребности внутреннего рынка страны на 30 – 40%.
Были предложения и от пакистанских, и от китайских, и от других бизнесменов. Летом 1999 года много шума (как оказалось, из ничего) наделала азербайджанская компания AIG Investment Ltd., которая собиралась реализовать проект по переработке свеклы в сахар в Имишлинском районе. Так что, судя про всему, сахар, который потребляет население Азербайджана, еще долго будет отдавать горечью импорта.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год