Ч.МАМЕДОВ
В августе исполнится четыре года со времени заключения “золотого контракта” между бывшей госкомпанией “Азергызыл” и американским консорциумом RV Investment group services LLS. Дата не круглая, но призадуматься есть над чем. Особенно после недавнего заявления американцев о том, что они приостанавливают работы по контракту.
“Мы ожидаем повышения цен на золото на мировом рынке в ближайшие три месяца, – объявил недавно представителям СМИ президент американской компании Реза Везери. – Когда цена на золото приблизится к отметке 300 долларов за унцию, мы сможем возобновить работы”.
Это заявление американцев, вероятно, потонуло бы в потоке других сообщений, если бы не однозначная и большей частью негативная реакция азербайджанских специалистов и экспертов, возлагавших на реализацию контракта большие надежды. Ведь азербайджанские золотодобытчики шли к этому контракту почти сорок лет. Все это время разговоры о том, что в недрах Азербайджана есть золото, не прекращались. А в последние годы, уже после заключения “золотого контракта”, тема эта стала предметом оживленных дискуссий и пересудов на самых разных уровнях…
Парадоксально, но Азербайджану повезло с тем, что в бывшем Союзе нам не “удалось” вывернуть наизнанку свои золотые месторождения и вытряхнуть их содержимое в бездонную советскую копилку. Так, как это произошло с нефтью. Может, впервые наша ложная скромность вкупе с почти извечным неумением “пробить” хорошую идею сослужили неплохую службу стране.
К эффективности крупномасштабной промышленной добычи золота в СССР предъявлялись жесткие требования. Считалось, в частности, что в тонне руды или грунта месторождения должно быть не менее 5 граммов драгоценного металла. Именно эта советская норма и предопределила более 40 лет назад судьбу Сеюдлинского месторождения в Кяльбаджарском районе. Приговор был суровым: практического интереса не представляет. Аналогичная участь постигла и ряд выявленных впоследствии других месторождений – Вежналинское, Гызылбулагское, Алдуздагское.
В Армении наши расторопные соседи суетились вовсю, боясь, как бы мы их не опередили. Армянская “золотая карта” была разыграна в классических традициях. Завысив перед Центром при первичной их оценке запасы своих золотых месторождений, армяне “выбили” деньги на промышленную разработку Зодского (Сеюдлинского) месторождения. Того, что граничит с Кяльбаджарским районом и львиная доля запасов которого (свыше 73%) принадлежит Азербайджану. Именно здесь армяне в горячке перескочили границу Азербайджана еще задолго до оккупации Кяльбаджарского района.
Но вернемся к “золотому контракту”. Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении прибыли охватывает девять перспективных золоторудных месторождений – Гядабей, Гоша, Ордубадскую группу (Пиязбашлы, Агюрд, Шекердере, Келеки), Сеюдли, Гызылбулаг и Вежнали, суммарные запасы которых оцениваются в 400 тонн золота, 2,5 тыс. тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди. Контракт, стоимостью в 500 млн. долларов, заключенный на 15 лет, может быть продлен еще на 10 лет (дважды по 5 лет). Причем только в первые три года с начала реализации проекта американцы “грозились” выложить на так называемую детальную разведку, по разным сведениям, от 30 до 50 млн. долларов.
Нужно признать, что на фоне бума вокруг нефтяного “контракта века” “золотой контракт” уже изначально был незаслуженно оттеснен в тень, что, впрочем, нисколько не умаляет его политического и в первую очередь экономического значения. И вот почему…
Прежде всего американцы изъявили готовность инвестировать средства в разработку трех азербайджанских месторождений, находящихся в зоне армянской оккупации – в Кяльбаджарском и Зангиланском районах. Это немаловажно, если учесть, что с ратификацией контракта американская сторона получала, по мнению экспертов, возможность обжаловать в международном арбитраже незаконную разработку Арменией совместно с иностранным партнером Зодского (Сеюдлинского) месторождения. Просчитать сегодня все возможные последствия такого шага, безусловно, трудно. Но, думается, Азербайджану это в любом случае не повредило бы.
Во-вторых, реализация проекта при 51-процентном долевом участии Азербайджана не только пополнила бы золотой запас страны, но и заложила бы фундамент долгожданной промышленной разработки других месторождений, которым сегодня несть числа.
И, наконец, соглашение предусматривает развитие сопутствующей инфраструктуры в экономически слабо развитых горных и предгорных районах, открывая попутно возможности создания около 10 тысяч новых рабочих мест.
Словом, контракт для страны и в самом деле золотой. И следует отдать должное нашим золотодобытчикам, которые, не в пример многим другим азербайджанским ученым и чиновникам, очень скоро избавились от “постсоветского синдрома” и сменили ориентиры. В результате за годы независимости им удалось увеличить (без каких-либо капиталовложений со стороны государства) золотые запасы страны более чем в 15 раз. Причем только благодаря профессиональному анализу и переоценке месторождений в свете нынешних экономических реалий.
Очевидно, этим и объясняется реакция наших специалистов на недавнее заявление Р.Везери. По их мнению, сегодняшняя конъюнктура мирового рынка, в частности падение цен на золото, – не убедительный довод для того, чтобы останавливать (даже временно) работы по контракту.
Сегодняшняя цена золота на мировом рынке – 270 долларов за унцию – вполне приемлемая даже по самым высоким капиталистическим меркам. Себестоимость азербайджанского золота, которое, по словам того же Р.Везери, дешевле, чем в других странах, колеблется в пределах 120 – 150 долларов за унцию и гарантирует 40 – 50% прибыли. К тому же, когда речь не идет конкретно о добыче золота, а только лишь об организации работ по добыче, постановка вопроса “выгодно – не выгодно”, по крайней мере, вызывает недоумение.
Неожиданный демарш американцев объяснить трудно, хотя бы потому, что названная в заявлении сумма вложенных якобы в реализацию проекта инвестиций (около 6,8 млн. долларов) мало похожа на реальную. Сомнения не может развеять даже ссылка на правительство Азербайджана, которое, мол, обо всем осведомлено. Не может потому, что и само правительство ни разу за время действия контракта не удосужилось дать общественности объективную и исчерпывающую информацию по его реализации.
В результате поползли слухи о том, что, дескать, RV Investment group services LLS вообще не в состоянии инвестировать в проект 500 млн. долларов и что все ее действия по контракту – блеф.
Более осторожные не отрицают, что “какую-то” сумму компания все же затратила (на поездки, ознакомление, экспертизу и т.д.). Однако, по мнению компетентных источников, до сих пор на контрактных месторождениях (как они сами образно говорят) “американский мустанг не валялся”, то есть земельные работы не производились.
Так или иначе, но по условиям контракта, никто кроме RV investment group services LLS не имеет права претендовать на пай земли на этих месторождениях в течение 25 лет. То есть американцы добились главного – “застолбили” в Азербайджане 49% земли на девяти золотоносных участках. А посему остается только надеяться на их джентльменство. Что, конечно, вдохновляет, но не очень.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год