М.БАГИРОВ
Неформальный саммит глав СНГ подоспел очень кстати. Президенту Азербайджана он был очень необходим – в условиях агрессии Ирана на Каспии для Гейдара Алиева важно было заручиться поддержкой руководителей двух прикаспийских государств – России и Казахстана. Так оно и получилось.
По возвращении из Сочи Г.Алиев сообщил, что стороны подтвердили свою приверженность имеющимся договоренностям по статусу Каспия, которые определяют его секторальное деление, что, как отметил президент, полностью согласуются с нормами международного права. В этом плане действия Ирана стороны осудили.
Г.Алиев сообщил также о том, что президент России в ходе трехсторонней встречи со своими азербайджанским и казахским коллегами выступил с инициативой проведения встречи руководителей четырех прикаспийских государств. Организацией этого саммита займется сам Владимир Путин, которому предстоит подписать на это дело лидера Туркменистана.
По словам Алиева, Путин предложил данный формат исходя из того, что четыре прикаспийских государства – правопреемники СССР, имевшего морскую границу с Ираном. Сегодня же данное государство настаивает на пересмотре этой границы, что не может не тревожить другие прикаспийские государства. Кроме того, данные государства-члены СНГ, а один из принципов объединения, как сказал Алиев, как раз касается вопроса охраны внешних границ.
В ходе двусторонней встречи Алиева с Путиным не обсуждался вопрос статуса Габалинской РЛС. По словам главы Азербайджана, в этом не было необходимости, поскольку работа в направлении определения статуса уже идет, создана двусторонняя комиссия, по завершению работы которой переговоры будут продолжены.
Конечно же, большой интерес вызывала встреча президентов Азербайджана и Армении. Г.Алиев, как обычно, отказался вдаваться в ее подробности, заявив, что пока переговоры не принесут конкретных результатов, он не станет раскрывать их содержания. Алиев вновь опроверг заявления армянской стороны о том, что Азербайджан отказался от “парижских принципов” урегулирования карабахского конфликта. По словам президента, ни в Париже, ни в Ки-Уэсте стороны не остановились на конкретных принципах урегулирования – обсуждались различные варианты. Вместе с тем, Г.Алиев отметил, что единственный раз, когда определенные договоренности были достигнуты – это встреча Алиева и Кочаряна в 1999 году на армяно-азербайджанской границе в Нахчыване, однако они были сорваны по вине Армении.
Г.Алиев вновь выразил свое негативное отношение к идее объединения Северного и Южного Азербайджана и в этой связи подверг критике деятельность объединения “Целостный Азербайджан” (БАБ). По мнению президента, цели этой организации нереалистичны. Примечательно, что создателя БАБ (Абульфаз Эльчибей. – Ред.) Г.Алиев сравнил с Че Геварой, который пытался установить социализм во всей Южной Америке.
Говоря о присоединении Южного Азербайджана к АР, президент посоветовал подумать о том, что иранская сторона вполне резонно может потребовать присоединения АР к Ирану, поскольку в ИРИ проживает граздо больше азербайджанцев. Алиев вновь заявил, что Азербайджан не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана, и требует от Тегерана такого же отношения.
Что касается приостановления компанией bp работ по освоению месторождения “Алов” в связи с недавними инцидентами на Каспии, то президент считает это временной мерой. Он заявил, что работы по освоению всех месторождений, по которым заключены соглашения, будут продолжены.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год