М.Багиров
С новой силой в обществе вспыхнули споры по поводу того, начинать войну за освобождение своих территорий или подождать результатов мирного процесса. За военный (вариант – военно-политический) путь высказывается все больше политиков. Еще один вариант силового решения предложил министр национальной безопасности Намик Аббасов – антитеррористическая операция.
По словам члена экспертного совета Института по правам человека НАН, завкафедрой криминалистики и судебной экспертизы, доктора юридических наук Кямиля Салимова, проблема в том, что мы до сих пор не разобрались, что происходит в Нагорном Карабахе, и какие силы ведут вооруженную борьбу против Азербайджана. Если в таком качестве считать Армению, то позиция Азербайджана, по мнению Салимова, становится невыгодной. Армянская сторона факт оккупации азербайджанских земель не признает.
Проблема в том еще, что это, очевидное для нас обстоятельство, не признало даже международной сообщество. Даже известные резолюции Совета Безопасности ООН никак не уличают Армению в захвате территорий другого государства.
“В резолюциях, – говорит Салимов, – идет речь об “армянских формированиях”, которые оккупировали территорию Азербайджана. Но о том, что азербайджанскую территорию оккупировали регулярные войска Армении, нигде не говорится. Хотя констатируется, что Армения заинтересована в конфликте”.
По словам эксперта, этот момент чрезвычайно важен для Азербайджана с точки зрения выработки механизма правового решения карабахского конфликта. Для начала, отмечает он, надо понять, что на данном этапе объявлять войну Армении неразумно, поскольку Азербайджан признания ее агрессором не добился.
“Нельзя забывать, – говорит Салимов, – что еще в сентябре 1993 года сенат США рассматривал вопрос об агрессии Армении против Азербайджана и вынес однозначное решение о том, что данных, свидетельствующих о наличии регулярных войск Армении на территории Азербайджана, нет. Сама Армения на всех дипломатических форумах, встречах глав государств, в СМИ официально факт своего прямого участия в карабахском конфликте отрицает. Более того, не так давно Р.Кочарян на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что Карабах – это внутренняя проблема Азербайджана, и правительство этой страны должно само решать этот вопрос.
Наша задача как раз и заключается в том, что мы должны четко определиться – если Армения не воюет, тогда чем она занимается в Карабахе. Необходимо выработать правовую базу. Не будет ее – международная общественность нас никогда не поймет”.
– То есть, если говорить о военных действиях, то только против карабахских сепаратистов?
– В этом тоже нет необходимости. Эти сепаратисты де-юре – граждане Азербайджана. В международной практике не было случаев, когда правительство объявляло бы войну собственным гражданам.
– Недавно глава МНБ Намик Аббасов заявил о необходимости проведения антитеррористической операции на оккупированных землях, следовательно, правительство считает, надо воевать с террористами.
– Позиция главы МНБ заслуживает очень серьезного отношения. Задача состоит в детальной выработке правового механизма целесообразности проведения антеррористической операции. Один из важных пунктов – определение деятельности армии Нагорного Карабаха. Она принимает участие в террористической деятельности в НК и за его пределами. Азербайджан с уважением относится ко всем представителям национальных меньшинств, проживающих на его территории. Но в то же время должен вести непримиримую борьбу с любыми незаконными вооруженными формированиями террористического толка. Мы должны разграничить мирных жителей Нагорного Карабаха и армию НК как террористическую организацию, благодаря которой поддерживается сепаратистский режим в НК.
Армия НК признает то, что она осуществляет вооруженное насилие и теракты против правительства Азербайджана и апеллирует к статье 1 пункту 2 Устава ООН о праве наций на самоопределение. До недавних пор у международного сообщества не было однозначного ответа на вопрос: могут ли нацменьшинства под видом права наций на самоопределение осуществлять террористическое насилие, вести вооруженную борьбу против своего правительства для достижения национальной независимости.
Начиная с 1994 года ООН приняла ряд резолюций, в которых утверждается, что любое насилие, применяемое при реализации права наций на самоопределение, недопустимо и будет истолковываться как террористическое. Правительствам государств, где происходит это насилие, ООН рекомендует применять самые серьезные меры для подавления этого национально-освободительного движения.
Азербайджан вступил в СЕ и присоединился к европейской Конвенции о пресечении терроризма от 1977 года. Мы присоединились и к Декларации о ликвидации международного терроризма от 1994 года, где прямо сказано, что государства должны принимать все меры для подавления любого движения национально-освободительного толка, если оно применяет насилие в отношении мирных граждан и правительственных структур.
Кроме того, Азербайджан присоединился к двум основополагающим конвенциям – “О борьбе с бомбовым терроризмом” и “О борьбе с финансированием терроризма”, где также взял на себя обязательства по пресечению любых терактов сепаратистского толка.
– Политологи Эльдар Намазов и Тофик Зульфугаров в марте представили платформу карабахского урегулирования, в которой обосновывается право Азербайджана на проведение гуманитарной операции на оккупированных землях…
– Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения. Но у Намазова и Зульфугарова разработана политическая программа по НК. Политический механизм и механизм правовой – разные вещи. Политическое решение есть и сегодня – это меры по укреплению государства, армии, экономики. Потребность есть в правовом решении.
Надо сказать, что сегодня руководство Азербайджана создало не только силовые структуры, способные эффективно обеспечить территориальную целостность страны, борьбу с оргпреступностью и терроризмом (Минобороны, МВД и МНБ), но и интеллектуальную структуру в системе академии наук. Здесь действует Институт по правам человека, где на экспертном уровне разрабатываются стратегия и правовой механизм решения карабахской проблемы и другие вопросы.
Вернемся к вопросу о необходимости разграничить армян НК и армии НК. В чем разница между боевой операцией и антитеррористической? Антитеррористическая операция имеет точечный характер поражения, ее проводят специалисты, имеющие навыки ведения силовых акций в окружении мирного населения. А военной операции участвует армия, действия которой могут привести к большим жертвам среди мирного населения.
Перед нами же стоит задача спасти мирных жителей Нагорного Карабаха – армян и азербайджанцев – от насилия террористической армии НК. Это вопрос обеспечения прав человека, и именно поэтому им занимается Институт по правам человека.
– А как вы прокомментируете заявление главы МНБ Армении Карлоса Петросяна о том, что на антитеррористическую операцию Азербайджана в Карабахе Армения ответит контрударом?
– Оно выходит за все рамки международного права. Мы говорим об антитеррористической операции на собственной территории. Как может глава армянского МНБ говорить о каком-то контрударе, если, по словам президента Р.Кочаряна, Армения не имеет никакого отношения к вооруженному конфликту в Карабахе.
– А наше законодательство предусматривает возможность проведения антитеррористической операции?
– У нас действует закон “О борьбе с терроризмом”. Статья 10 этого закона обязывает нас подавлять любое террористическое насилие, любой сепаратизм, в том случае, если сепаратисты выдвигают требования политического характера. Кроме того, закон запрещает идти на какие-либо уступки террористам. Это не наша прихоть. Когда закон принимался, в нем учитывались рекомендации международного сообщества.
– Значит, закон исключает возможность переговоров с армией НК?
– Если террористы выдвигают требования политического характера, то наши законы и международно-правовая практика запрещают нам садиться с армией НК за стол переговоров. Никаких уступок – только подавление террористов.
Почему законодатель ввел столь жесткую норму? Потому что эта проблема есть не только в Азербайджане. У нас это началось только в 1988 году. А до этого агрессивный сепаратизм проявил себя и во Франции, и в Англии, и в Испании. В настоящее время распространился в России и других странах.
– Кстати, о России. Эта страна провозгласила Армению своей союзницей. Какова может быть реакция Москвы на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе?
– В рамках СНГ подписаны соглашения, обязывающие правоохранительные органы стран Содружества сотрудничать между собой в борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Сегодня уже есть терминологическая ясность насчет того, являются ли акции армии НК и другими аналогичными структурами, терроризмом или нет. По инициативе Азербайджана в соглашения СНГ по борьбе с терроризмом было включено толкование сепаратизма как любого насилия, осуществляемого нацменьшинствами с целью образования суверенного национального государства путем отторжения территорий конкретного государства, на которых они компактно проживают.
Да, Россия поддерживает Армению, но не надо забывать, что у России сегодня более глубокие проблемы. Весь Северный Кавказ сегодня бурлит. Здесь не только национальный, но и религиозный терроризм. И президент В.Путин это прекрасно понимает. В отличие от своего предшественника, он официально заявил, что терроризм – это общая проблема стран СНГ. Сегодня Россия вынуждена поддержать позицию Азербайджана, позицию Грузии и других, ибо только стабильность в этих государствах обеспечит и стабильность на Северном Кавказе.
– То есть, вы считаете, что в проведении антитеррористической операции Азербайджану будут содействовать страны СНГ?
– Кроме Армении, конечно. Это – единственное государство, не подписавшееся под Рамочным соглашением по борьбе с терроризмом. Примечательно, что в Минске на встрече глав-государств СНГ Р.Кочарян вначале подписался под этим документом, а потом, осознав, что это за соглашение, отказался от своей подписи.
– Вы думаете, что сегодня сложились оптимальные условия для проведения антитеррористической операции?
– Все предпосылки есть. Понимание на уровне глав СНГ по этому вопросу имеется. Естественно, Армения не участвует в этих соглашениях. Р.Кочарян фактически подставил армию НК под удар Азербайджана…
Кямиль Салимов рассказал, что в Институте по правам человека сейчас идет работа по разработке цикла мероприятий в рамках программы “Антитеррор”. Ожидается, что в течение двух недель разработка документа будет завершена и он будет передан азербайджанскому руководству.
Понятно, что большей частью документ носит конфиденциальный характер. Вместе с тем Кямиль Салимов высказался по одному из направлений предстоящей работы. Как выяснилось, оно будет состоять в лишении армии НК финансовой подпитки из-за рубежа. Оценивая размеры внешней помощи, поступающей в НК, эксперт сказал, что только из США ежегодно поступает в НК порядка 40 млн. долларов. Это только правительственная помощь, а сколько перечисляет армянская диаспора Америки?
Для решения вопроса, утверждает эксперт, достаточно будет добиться международного признания армии НК террористической организацией. По словам К.Салимова, так как Азербайджан участвует в международной конвенции “О борьбе с финансированием терроризма”, то он вправе будет требовать от других государств – таких же участников конвенции – прекращения финансирования армии НК. Если Армения и какие-либо другие государства продолжат оказывать помощь сепаратистскому режиму в НК, то это будет расцениваться как нарушение международной конвенции, за чем обычно следуют международные санкции.
К.Салимов утверждает, что точно так же поступила Великобритания с Ирландской республиканской армией (ИРИ), которая была объявлена террористической организацией и лишилась возможности получать финансовую подпитку от американцев ирландского происхождения.
Кроме того, большие перспективы открывает перед Азербайджаном действующий в США закон от 1996 года “О борьбе с терроризмом и об эффективности закона “О высшей мере наказания”. По словам Салимова, этот закон уполномачивает госсекретаря США раз в два года выносить квалифицированные постановления о зарубежных террористических организациях.
Есть три условия для того, чтобы та или иная организация попала в “черный список” госсекретаря: организация должна быть зарубежная, должна участвовать в террористической деятельности, и третье, должна создавать угрозу национальной безопасности США, ее экономическим интересам. Азербайджанский эксперт утверждает, что армия НК подпадает под все эти признаки.
“Если мы воспользуемся этой возможностью, – отметил Салимов, – то ни один гражданин США, я не говорю о правительстве, не сможет перечислить ни один цент в НК. Нарушение этого запрета грозит ему лишением свободы сроком до 12 лет”.
По словам Салимова, первый шаг должен сделать Милли меджлис, который имеет полномочия принятия решения о признании армии НК террористической организацией. Затем вопрос выносится на международный уровень…
– Но вернемся к антитеррористической операции. В этом случае решающая роль в обеспечении территориальной целостности Азербайджана будет отведена спецслужбам, а не армии?
– Говорить только о спецслужбах неправильно. Но если на определенных этапах руководить операцией будут спецслужбы, а не армейские начальники, то антитеррористические акции будут проведены более профессионально.
– Хорошо, с Карабахом понятно, а с Арменией что будем делать?
– У нас есть бесспорные доказательства нарушения Арменией международных норм по борьбе с терроризмом, а именно: резолюции 3034 Генассамблеи ООН, осуждающей международный терроризм, и резолюции 35159 Генассамблеи “О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах”.
Как мы это докажем? В Армении до сих пор остается в силе решение Верховного совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года о присоединении НКАО Азербайджана к Армении. После провозглашения независимости парламент Армении принял акт о том, что все законодательные акты, принятые в период СССР, если они не притиворечат идее национальной независимости Армении, остаются в силе.
Сегодня парламент независимой Армении говорит о том, что никакого решения о присоединении Карабаха не принимал. Правильно, его принимал парламент советской Армении. Но новый парламент его не отменил. А это – прямое доказательство того, что Армения на государственном уровне посягает на часть территории Азербайджана.
Еще одно свидетельство – Кабмин Армении включил план развития экономики НК в общий план развития Армении. Все это противоречит резолюциям Генассамблеи ООН.
Сегодня уже есть 6 государств, к которым вследствие того, что они проводят политику государственного терроризма, применены международные санкции – Куба, Судан, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея. Почему же не пополнить этот список Арменией?
Это путь, который нам указывают международное сообщество и наше законодательство. Международное сообщество не вправе не только нас осудить, а отказать нам в помощи.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год