На пляжах Баку, Абшеpона и Сумгайыта тонут все больше людей

Дж.ИБРАГИМОВА

Жуткий случай гибели на море сразу четырех девушек с новой силой всколыхнул разговоры о том, что с дном Каспийского моря после землетрясения произошли и происходят какие-то метаморфозы. Девушки утонули рядом с пляжной зоной в Новханах, купаясь в сумерках, при практически полном штиле. Море, а точнее зыбкое дно, одновременно поглотило юные жизни. В тот же день и почти в том же месте (вне территории пляжа) утонул молодой человек. Трупы всех пятерых удалось извлечь на берег.

“Дно моря, возможно, и изменилось после землетрясения 25 ноября, но уж никак не в прибрежной полосе. Незначительные изменения дна пляжных территорий могут произойти только от сильного ветра и волнения моря”, – считает замначальника Государственной службы спасения на водах (ГССВ) Сахиб Исмайлов.

Однако, по мнению ряда ученых-сейсмологов, наряду с изменениями структуры морского дна, помимо проявления подводных вулканов, поглощающих и извергающих воду, в результате чего образуются островки, нельзя исключать и морские землетрясения. Их не стало больше, утверждают ученые, просто напуганные землетрясением, произошедшим 25 ноября прошлого года, люди стали намного внимательнее относиться к сообщениям о них.

Вполне возможно, что на информацию геофизической службы центральной опытно-методической экспедиции российской академии наук, согласно которой 30 июля в 01.38 по бакинскому времени на Каспии были отмечены подземные толчки, до ноябрьского землетрясения не обратили бы внимания. Сегодня сообщение подобного рода воспринимается с особым интересом. Эпицентр землетрясения, по информации российских ученых, находился северо-восточнее Абшеронского полуострова, где сила толчков достигла 3 баллов. В Баку подземные толчки не ощущались – об этом обеспокоенным жителям Баку, обращавшимся в республиканский Центр сейсмологической защиты, не уставали твердить его сотрудники.

Имеют ли под собой основания данные предположения ученых, судить не беремся. Но вот запрет на купание в местах, не предусмотренных для этого, вряд ли стоит отвергать. Специалистами Госслужбы спасения на водах регулярно проводится мониторинг морского дна в пляжных зонах. Так что здесь с точки зрения изменения дна риска попасть в расщелину или водоворот значительно меньше.

Основными причинами смерти в море, по словам замначальника ГССВ, остаются нарушения правил безопасного поведения на водах. Например, купание в море, невзирая на предупреждения об опасности, при силе ветра свыше 10 метров в секунду и соответственно высоте волны более 1 м 20 см.

По данным на 1 августа, на пляжах Баку, Абшеpона и Сумгайыта утонули 23 человека. В подавляющем большинстве случаев причиной смерти этих людей и являлось, по словам С.Исмайлова, нарушение правил безопасности. Между тем, борясь за жизнь незадачливых пловцов, спасатели, рискуя своими жизнями, вытащили из воды 120 человек.

Всего же, по среднестатистическим данным, ежегодно по стране спасатели вытаскивают с того света около 250 человек. Учитывая разгар пляжного сезона, который, судя по жаркой погоде, вероятно, продлится до конца сентября, можно констатировать возможное побитие рекорда по числу спасенных. Увы, печальные цифры пpошлого года, когда за весь пляжный сезон утонули 17 человек, нынешний сезон уже опередил.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год