И.РЗАЕВ
Сотрудничество Азербайджана со странами Европы, активизировавшееся после вступления страны в СЕ, протекает как на уровне официальных контактов, так и взаимодействия между организациями третьего сектора.
Примером тому может послужить завершившийся вчера визит в Баку регионального директора фонда Фридриха Эберта по Южному Кавказу и Средней Азии Винфрида Шнайдера-Детерса. За четыре дня своего пребывания в Баку представитель одного из авторитетнейших фондов Германии успел встретиться с представителями политических партий, правящей элиты, политологами и руководителями НПО страны.
Итоги поездки, организованной Национальным комитетом ХГА, Шнайдер-Детерс оценил положительно.
По его словам, как представители правящей элиты, в числе которых замминистра иностранных дел Араз Азимов и руководитель общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, так и оппозиции “продемонстрировали конструктивность в подходе ко всем проблемам внутри- и внешнеполитического характера”. Винфрид Шнайдер-Детерс согласился ответить на несколько вопросов “Эхо”.
– Какова цель вашего визита?
– Ознакомительная. Должен признать, что до этого заинтересованность Фонда Эберта в Южном Кавказе была недостаточной. Наши отделения есть в Тбилиси и Ереване. В Баку уже давно работает Фонд Фридриха Науманна, поэтому мы не создавали здесь своего представительства. Однако наша политика изменилась. Мы намерены повысить свое участие на Кавказе и планируем открыть в Баку свое бюро.
– Фонд Эберта считается социал-демократической организацией. Вы будете поддерживать в Азербайджане только левые и левоцентристские партии?
– Ни в коем случае. Фонд Эберта не работает с отдельными партиями. Мы обычно сотрудничаем с отдельными комиссиями парламента. Членами парламентских комиссий являются представители нескольких партий. Мы пытаемся приблизить тех, с кем работаем, к решению конкретных масштабных проблем.
– Одним из направлений деятельности фонда является укрепление демократических прав и свобод. Как вы оцениваете ситуацию с правами человека в Азербайджане?
– Почти во всех странах бывшего СССР развилась не парламентская, а президентская демократия. Здесь много вариаций: в Украине, например, парламент может влиять на политику президента, в некоторых среднеазиатских странах законодательные органы слабы. Но есть одно необходимое, на мой взгляд, условие приближения этих стран к демократии: уровень экономического развития должен приблизиться к высокоразвитым индустриальным странам. Только через экономическое развитие можно двигаться в сторону демократии. Нужно устранять все преграды: коррупцию, утечку капиталов за границу… Это послужит предпосылкой процесса демократизации в Азербайджане. Отметим, что в сентябре состоится повторный визит Шнайдера-Детерса в Баку. Тогда будут обсуждаться уже перспективы работы бюро Фонда Эберта в нашей стране.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год