Д.КАРАКМАЗЛИ
– Все каналы ТВ сегодня превращены в учебник по убийствам и грабежам, – заявил газете “Эхо” кинорежисер Эльдар Кулиев. – Складывается впечатление, что кому-то извне необходимо культурную нацию превратить в бандитов, преступников, злодеев. И потому одно из предложений выдвигаемых сегодня Гильдией профессиональных кинорежиссеров, – это остановить поток бездарного киномусора, беспрепятственно демонстрируемого на всех каналах ТВ.
Необходимо с помощью специального законодательства принять решение о том, чтобы на ТВ демонстрировалось не более 30% импортной кинопродукции, остальные 70% отдать под демонстрацию национальной культуры и кино в том числе. Этот шаг поможет остановить экспансию зарубежных дешевых фильмов, оказывающих на умы подрастающего поколения разлагающее действие. Кино – это мощное идеологическое оружие, и потому доброкачественность его должна контролироваться государством. Закон о кино должен защищать национальную культуру, духовное богатство народа, помочь нации в воспитании детей в духе патриотизма.
– А можете ли вы сказать что-нибудь утешительное в День кино?
– Азербайджан впервые празднует День национального кино, который был учрежден по указу президента в конце прошлого года. Дата – 2 августа – не случайна, в этот день в 1898 году были показаны первые сюжеты, снятые в Баку. Объявление Дня национального кино говорит о том, как высоко оцениваются заслуги наших кинематографистов. У национального кинематографа Азербайджана есть свое место. Время показало, что азербайджанские фильмы – “Аршин мал алан”, “Не та, так эта”, “Насими” и другие картины – вошли в копилку классической культуры мира.
В то же время этот первый праздник мы празднуем сегодня со слезами на глазах. За последние 10 лет азербайджанскими кинематографистами снято столько картин, сколько раньше снималось за год. Ушли многие профессионалы – режиссеры, операторы, а также представители редких профессий – гримеры, костюмерши, пиротехники, работники лабораторий, строители декораций, комбинаторы и другие, без которых немыслимо снимать полноценное кино. Обидно, что киностудия, которая по своим возможностям является самой крупной на Востоке, сегодня влачит жалкое существование. Простаивают павильоны, съемочные группы, нет света, воды.
– А перспективаы есть?
– Кино хоронить рано. Не исчерпали свой творческий потенциал ветераны, есть много молодых интересных кинематографистов, совсем недавно окончивших вузы, которые жаждут снимать новое кино. У нас есть профессионалы высокой пробы. По моим наблюдениям, сегодня наблюдается большой интерес к азербайджанским фильмам и со стороны зрителей.
– И они себя окупают?
– Они не могут себя окупать, поскольку развалена система проката. Кино сегодня практически не доходит до зрителя. Кинотеатры бездействуют, занимаются всем, чем угодно, кроме показа фильмов. А ведь кинопрокат – это связь со зрителем, база для развития коммерческого кино, и потому вначале следует наладить систему проката, при господдержке, конечно. И потом, неправильно думать только о прибыли. Разве библиотеки, информационные центры приносят прибыль? Кино – это духовная культура, и она должна быть сохранена.
– Каковы функции Гильдии профессиональных кинорежиссеров, президентом которой вы являетесь?
– Гильдия профессиональных кинорежиссеров – это молодая организация, однако ее уже признали в семье европейского кино. Гильдия сегодня активно ведет работу по защите авторских прав, пропаганде работ отечественных кинорежиссеров, в особенности молодых. В дальнейшем она планирует также и публикацию книг по киноискусству, спецлитературы по кинорежиссуре и другим сферам кино.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год