Проазербайджанцы: Иран не виноват в нарушении наших границ

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера в штаб-квартире партии “Намус” состоялось очередное заседание Объединения проазербайджанских сил (ОПС). И если в начале пресс-конференции один из лидеров ОПС Тогрул Ибрагимли отметил, что на повестке обсуждений были вопросы общественно-политической ситуации в стране, происков неких сил по дестабилизации положения внутри ОПС и идущей в Сочи неформальной встречи президентов стран СНГ, то вскоре обо всем этом присутствующие забыли напрочь.

Единственно, в разгаре дебатов Т.Ибрагимли вдруг вспомнил о последней из названных тем, и весьма уверенно произнес: “Ничего хорошего от идущей сейчас в Сочи встречи президентов, Азербайджану ждать не приходится”. Если опустить одно это высказывание, то все остальное время лидеры левого блока посвятили самой животрепещущей для себя теме – отношениям Азербайджана и Ирана.

Председатель “Намус” напомнил всем присутствующим, что обвинения СМИ в адрес ИРИ в связи с посягательством на территориальную целостность Азербайджана можно расценивать едва ли не как прямую провокацию, направленную на дальнейшее ухудшение наших отношений с южным соседом.

Ведь с распадом СССР и появлением Азербайджанской Республики, Иран был одним из первых государств, официально признавшими нашу независимость и целостность в нынешних границах. Так что, полагают здесь, эта тема не должна подлежать обсуждению на страницах национальной печати.

Безусловным виновником нарушений нашей государственной границы в ОПС продолжают считать азербайджанское правительство, которое своими безответственными действиями навлекло беды на наши головы. Исторически, культурно и этнически наиболее близким нам государством после Турции является именно Иран, напоминают левые, а наши правители в своих действиях абсолютно не учитывают его интересов – вот они и получили предупреждение.

С одной стороны, ОПС призывает власти немедленно сесть с Ираном за стол переговоров на тему принадлежности месторождений нефтяной структуры “Алов” и заявляет, что не желает противостояния с Ираном, а с другой стороны, его же лидеры сетуют на то, что Иран нарушил наши морские и воздушные границы, а наши силовые министры до сих пор не могут внятно объяснить общественности – почему же они своевременно не предприняли ответных адекватных мер к нарушителям.

“Мы так понимаем, – говорит Т.Ибрагимли. – раз Иран не претендует на нашу целостность, то его действия в дипломатической практике подпадают под определение “аналогичные меры”. Иран недоволен нашим потворствованием Западу и западному бизнесу”.

Мы не имеем права создавать себе собственными руками новых врагов, считают левые лидеры. Так или иначе в будущем все равно нам придется соседствовать с Ираном, Россией и Туркменистаном, отношения с которыми у нас сегодня, более чем прохладные.

Враг у нас сегодня только один, и это Армения, оккупировавшая наши земли. Для начала нужно разобраться с ней, а наши военные и журналисты, уже забыв о нерешенной, животрепещущей проблеме Карабаха пытаются бряцать оружием, угрожая Ирану. “На протяжении уже скольких лет, – напомнил зампред ИПА гаджи Гаджиага, – Азербайджан является всего лишь пешкой Запада, отдавая свою нефть, и не получая за это ничего.

Выход из нашего жуткого положения может быть только в улучшении отношений с ближайшими соседями”. “Политика лживых пантюрков и прочих западников довела нашу страну до нынешней приниженной роли в регионе”, – добавил Таир Керимли.

Ему же принадлежала мысль о том, что “с Ираном хотя бы потому не надо портить отношений, что возможно он в будущем поможет нам с освобождением Карабаха”. Заместитель сопредседателя СДПА Араза Ализаде Сейран Мирзоев задал, наверное, самый интересный вопрос – для чего нам, собственно, ссориться с Ираном? – именно на него, по его словам, не дает ответа ни одна газета.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год