Кто выиграет на Каспии?

Ибрагим МАМЕДОВ, ведущий аналитической программы телеканала Space

В Иране явно хотят неприятностей. Кто-то больше, кто-то меньше. То, что реакция иранских консерваторов к происходящим на юге Каспия событиям не совсем совпадает с позицией реформаторов и официальных лиц, скрывать невозможно.

Первое несовпадение: после президентских выборов в Иране посол ИРИ в Азербайджане Ахад Газаи во время встречи с Гейдаром Алиевым практически признал, что внешняя политика Ирана не способствует хорошим отношениям с соседскими странами.

Впервые, говоря о необходимости реформ в Иране и внешней политике в одном контексте, хоть и не прямо, посол намекал, что за недружественную политику ответственность несут противники реформ. А Гейдар Алиев приветствовал реформы, которые Хатами и его команда собираются проводить. Вслед за этим последовал визит консерватора Х.Рухани, который чуть ли не начал публичный спор с Рамизом Мехтиевым о справедливости внешней политики своей страны.

Второе несовпадение в позициях представителей иранских властей – это заявление министра иностранных дел Ирана Кямала Харрази о том, что он приветствует слова Гейдара Алиева о мирном урегулировании спорных вопросов.

Можно было подумать, что процесс углубления проблемы до военных действий остановлен. Но военные опять начали нарушать границы Азербайджана. И откровенно видны противоречия между иранским МИД, с одной стороны, и военными ведомствами с другой стороны.

Наконец, говоря о внутрииранских причинах данного вопроса, нельзя обойти тот факт, что после инаугурации Хатами 5 августа в течение 30 дней президент будет формировать свой новый кабинет. Активность консерваторов и создание атмосферы внешней угрозы могут обеспечить благоприятную почву в борьбе за места в новом кабинете.

В борьбе с консерваторами нынешний президент Ирана имеет двух союзников. Внутри страны – это 78% избирателей, которые голосовали за Хатами. Вторым союзником реформаторов являются внешние факторы. То есть, без улучшения отношений с внешним миром Хатами не может достичь той политической цели, к которой стремится. А обострение ситуации с Азербайджаном способствует ухудшению отношений Ирана с другими странами, в основном с США.

В отношениях с последними намечаются некоторые тенденции к улучшению. Надо отметить, что противников сближения между Ираном и США очень много.

Например, Великобритания уже давно желает обеспечить свое присутствие в нефтяном секторе Ирана. Позицию Великобритании объяснило и заявление представителя британской нефтяной компании bp, который в интервью Financial Times сказал, что они из-за одного месторождения отношения с Ираном портить не намерены.

Сильнейшую конкуренцию британским компаниям в Иране могут составить американские. Наверное, не случайно, что bp и посол Великобритании в Иране Ник Браун играли основную роль, нагнетая обстановку между Ираном и Азербайджаном, с одной стороны, и с США – с другой.

Привлекает внимание еще один факт. Дело в том, что bp решила начать разведочные работы на юге Каспия именно тогда, когда в сенате США готовились к обсуждению иранского вопроса. Ожидались жаркие дебаты. Часть конгрессменов выступила с призывом смягчить санкции против Ирана.

Вторая требовала оставить все как есть. Естественно, поведение Ирана за несколько дней до обсуждения в сенате обусловило победу радикально настроенных сенаторов. Вследствие чего санкции США против Ирана продлены еще на пять лет.

В этом контексте интересы Великобритании и иранских консерваторов совпадают. И те, и другие заинтересованы в сохранении напряженности между Ираном и США. Между тем налицо попытка убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, Азербайджан используется просто для усиления напряженности.

Кроме того, в Иране таким путем надеются добиться уступок со стороны Баку на переговорах по определению статуса Каспия. У американцев тоже свои интересы в усложнении ситуации на Каспии. США смогут удачно обыграть этот фоктор для обоснования программы по созданию национальной ПРО.

Главным аргументом США в создании ПРО – это опасность, исходящая от “государств-изгоев”. Россия пытается убедить США в том, что Иран не является источником угрозы. Но тут Иран демонстрирует непредсказуемость своей политики и оправдывает опасения Вашингтона, желающего распространить действие “зонта”, как часто называют программу по ПРО, и на Иран. Азербайджан напоминает в этой ситуации лист бумаги между ножнами ножниц.

Но и в этом случае можно найти повод для оптимизма. Например, напряжение между Ираном и США увеличивает геополитическое значение Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана для Вашингтона.

Но учитывая нынешнее состояние страны – трудности с урегулированием карабахского конфликта, экономические проблемы и, наконец, неготовность выступать в качестве стороны нового конфликта, официальный Баку вряд ли заинтересован в обострении отношений с Тегераном.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год