Р.ОРУДЖЕВ
Высокопоставленный чиновник туркменского правительства, председатель госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте С.Ниязове Хошгельды Бабаев дал интервью российскому агентству РИА “Новости”.
Не утруждая себя принятыми в международной практике, а тем более между соседями, нормами общения, Х.Бабаев заявляет, что “Азербайджан ведет себя как “дикий старатель”, захватывая спорные территории, богатые углеводородными запасами”.
Он обещает, что вскоре Туркменистан обратится в международный суд по этому вопросу, и сетует на то, что “Баку не приемлет даже возможности модификации своей методики определения срединной линии”. Бабаев утверждает, что предлагаемая нами срединная линия противоречит принципам справедливости.
Он не испытывает ни малейших сомнений в том, что месторождение “Шарг” принадлежит Туркменистану, и уверяет российских журналистов, что именно Ашгабат давно и настойчиво предлагает Баку привлечь к решению проблемы срединной линии международных экспертов в области морского права.
Ответ на это шокирующее своей беспардонностью заявление мог бы, наверное, быть и очень резким, но постараемся, не сгущая красок, дать более-менее адекватную оценку неосторожному заявлению высокопоставленного чиновника.
Аслан Исмайлов, юрист:
– Существует много международных судов. Наверное, туркмены имеют в виду международный суд при ООН. Но чтобы туда обратиться, надо признать его юрисдикцию. Кроме того, и сторона, привлекаемая к суду, должна признать его полномочия. Но мы не признаем юрисдикцию суда ООН, поэтому Ашгабат привлечь нас к нему не может. Здесь никаких сложных правил не требуется. Они могут, конечно, обратиться в суд ООН, но там их заявление к рассмотрению не примут. Это однозначно.
А вся проблема решения вопроса принадлежности месторождений упирается в определение статуса Каспия. Проблема возникает из-за того, что все эти спорные месторождения находятся дальше 12 миль от каждого из прикаспийских государств.
Расим Мусабеков, политолог:
– Для Туркменистана все упирается в конфигурацию “носа” Абшеронского полуострова. Но от этого ничего не меняется, то есть “нос” существует объективно. В какой арбитраж они собираются обращаться, по-моему, они и сами не очень себе представляют. Дело в том, что подобного рода территориальные споры рассматриваются в том случае, если все стороны соглашаются с компетенцией международного суда ООН.
В данном случае это касается не только Туркменистана и Азербайджана. Если в международном морском праве и имеются основы для регулирования таких конфликтов, то все равно здесь есть один нюанс – Каспий это все же озеро, и, как правило, в этом случае соглашения достигаются сторонами.
Этот Х.Бабаев явно не специалист в области международного морского права, и в общем-то то, что он говорит, свидетельствует о том, что туркмены считают верным лишь то, что им кажется правильным или выгодным.
Азербайджанские права на “Азери” и “Чираг” определяются тем, что именно наша страна первой разведала эти месторождения, а приоритет на это признается во всем мире.
И еще, международные нефтяные корпорации прежде чем заключать подобного рода соглашения и делать многомиллиардные инвестиции, очень серьезно проверяют контракты на юридическую чистоту, то есть на соответствие международному праву. А то, что в контрактах участвует и Россия, – лишнее подтверждение приоритета Азербайджана на эти месторождения.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год