Тегеран продолжает “игру на обострение”

НУРАНИ

Развитие событий после инцидента на Каспии, когда иранские пограничники угрожали открыть огонь по азербайджанскому судну, находившемуся к тому же в азербайджанских территориальных водах, по-прежнему находится в центре внимания политиков и в Азербайджане, и за его пределами.

Однако дальнейшее развитие событий наводит на мысль, что “наезд” на азербайджанское геолого-разведывательное судно был только частью куда более масштабной кампании, призванной до предела обострить отношения Ирана с соседними странами, придерживающимися других ориентиров во внешней политике.

В частности, власти Ирана начали глушение передач телевидения и радио ANS, транслируемых на Южный Азербайджан.

Кроме того, в иранской прессе с завидной регулярностью появляются антиазербайджанские статьи. Согласно утверждениям их авторов, власти Азербайджана находятся под сильным влиянием “империалистов” и “сионистов”. Куда примечательнее, однако, другое.

Судя по всему, не менее острой словесной атаке со стороны Ирана подвергается и ближайший союзник Азербайджана – Турция, являющаяся главным форпостом Запада в регионе. Причем здесь недовольство Ирана вызывает, главным образом, сотрудничество Анкары и Тель-Авива.

По информации сайта MIGnews.com, на следующей неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон планирует посетить Анкару с официальным визитом. В программу визита, как сообщили в пресс-секретариате премьера, входят встречи Шарона с президентом, премьер-министром, главой МИД и министром обороны Турции.

В числе тем, которые израильский премьер намерен обсудить в ходе визита, входит также вопрос о возможном посредничестве Турции в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Турецкое правительство немедленно получило порцию критики со стороны мусульманских стран, и в первую очередь – Ирана. В иранских газетах появились гневные статьи.

“Турция слишком активно сотрудничает с сионистским режимом как в сфере экономики, так и в области обороны, принимая участие в проведении совместных военных учений, – говорится в одной из этих статей. – Просионистская позиция правительства страны, большую часть населения которой составляют мусульмане, может быть расценена не только как “странная”, но и прямо названа предательской по отношению к другим странам мусульманского мира, дружно выступающим против экспансии сионистов в ближневосточном регионе”.

Конечно, предъявление Турции территориальных притязаний и тем более силовые акции против нее – акция для Ирана куда более рискованная, чем такие же действия в отношении Азербайджана. Турция – член НАТО и с этим нельзя не считаться.

Однако сам факт словесной атаки на Турцию и на Азербайджан со стороны Ирана заставляет задуматься. По всей видимости, в Иране полны решимости спровоцировать в регионе масштабный конфликт.

Более того, в нынешней ситуации трудно исключать, что иранская “муллократия” вознамерилась спровоцировать полномасштабный конфликт между радикальными режимами и НАТО. Если учесть, что совсем недавно Тегеран при посредничестве Армении начал процесс сближения с Дамаском, то в регионе можно ожидать любых сюрпризов. А это уже заставляет по-иному относиться к событиям вокруг месторождения “Алов”, страсти вокруг которого, увы, не замыкаются вопросами раздела Каспия.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год