Дж.ИБРАГИМОВА
Комитет защиты прав офицеров (КЗПО) был создан относительно недавно – в феврале 2001 года. Хотя факт того, что те, кто сам призван защищать Родину, нуждаются в опеке, стал ясен уже давно. Иначе престиж профессии – защищать Родину в азербайджанском обществе не стал бы уступать таким популярным нынче мужским занятиям, как мелкая торговля (носочками и нижним женским бельем) или более крупная – оптовая (болгарским сыром и московским шоколадом). Когда-то в СССР профессия офицера была одной из самых престижных.
И Азербайджанская Республика в составе Союза была постоянным поставщиком абитуриентов в военные вузы по всей стране. С конкуренцией в военное училище мог поспорить любой гражданский вуз. Девушки, бравшие приступом КПП военных училищ, мечтали стать офицерскими женами.
Но… Времена меняются, а вместе с ними меняется и жизнь, люди. В национальную армию идут служить без всякой охоты. Стоит ли говорить о добровольном и на всю жизнь выборе профессии офицера, когда молодые люди всякими правдами и неправдами мечтают от срочной службы “откосить”.
“Костяк армии составляют офицеры, и к ним у государства должно быть такое отношение, чтобы молодежь стремилась выбрать профессию защитника Отечества”, – считает председатель созданного объединения бывший министр обороны страны Таджеддин Мехтиев. По его словам, при сегодняшней жизни азербайджанских офицеров перед молодыми людьми такой вопрос не стоит. Какие-такие преимущества может дать профессиональная служба в армии, тем более в период шаткого перемирия? Виной тому, по мнению Т.Мехтиева, принятые, но бездействующие в отношении азербайджанских офицеров законы.
В настоящее время немало профессиональных военнослужащих, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. При этом председатель КЗПО не имеет в виду Министерство обороны. “Мелкие чиновники творят на местах самое настоящее беззаконие, а недовольство офицеров в целом проявляется по отношению к Минобороны и государству”. Наглядным примером бесчинства отечественных чиновников может стать случай, произошедший с офицером МНБ.
По словам Т.Мехтиева, офицер-азербайджанец, досрочно получивший еще в советской армии два звания – старшего лейтенанта и капитана, в связи с событиями в начале 90-х годов переезжает в Азербайджан. Здесь он долгое время не может получить назначение на должность: выслуга лет само собой прерывается. По истечении 8 месяцев его все-таки оформляют, но не как капитана, а как… старшего лейтенанта. Теперь для получения пенсии (20 лет выслуги) ему не хватает тех самых 7 месяцев.
“Только наше обращение к замминистра МНБ, отзывчиво отнесшегося к просьбе разобраться, сыграло свою роль”, – говорит Т.Мехтиев. Характеризуя действия таких вот чиновников, председатель Комитета защиты прав офицеров не стесняется резких выражений. “Многие из тех, кто в советской армии в лучшем случае были бы старшими лейтенантами, сегодня у нас стали подполковниками, полковниками”. Сегодня комитет работает над совершенствованием государственных законов об армии.
По словам Т.Мехтиева, члены центрального исполнительного комитета организации внимательно изучили как законы, действовавшие в советской армии, так и нынешние российские законы.
Увы, азербайджанские законы им явно уступают, слишком много пробелов, несостыковок и тому подобное. К примеру, в азербайджанской армии офицер, прослуживший более 10 лет, имеет право уйти на пенсию, в то время как пенсионное обеспечение у нас начинается по истечении службы в 20 и более лет. Следовательно, если он уйдет на пенсию после 10 лет службы, никакой компенсации от государства не получит.
Подобный закон о пенсионном обеспечении достался нам, по словам Т.Мехтиева, в наследство от советской армии. Однако Россия, правопреемница Советского Союза, этот порядок пенсионного обеспечения ныне пересмотрела. При заметном снижении престижа офицерской службы в данный закон они внесли существенные изменения. Теперь российский офицер имеет право уйти на пенсию по истечении 10 лет службы. Хоть и небольшого размера, но пенсия ему в этом случае причитается. С увеличением срока службы соответственно растет и процентная ставка пенсии.
Помимо поправок в закон “О пенсионном обеспечении военнослужащих” КЗПО рассматривает вопрос о внесении изменений и в закон “О статусе военнослужащего”.
По словам председателя КЗПО, он также нуждается в серьезном пересмотре. “Российские парламентарии неспроста внесли в него много положительных дополнений. Увеличение льготных условий офицерской службы значительно выправило пошатнувшийся престиж службы в российской армии”, – говорит Т.Мехтиев.
Так, российским офицерам, прослужившим 10 лет, при увольнении из армии дается выходное пособие в пятикратном размере зарплаты. Отдавшим защите Отечества от 10 до 15 лет пособие при увольнении увеличивается до 10-кратного оклада. От 15 до 20 лет – размер пособия 15 окладов.
А прослужившим свыше 20 лет полагается пособие в размере 20 окладов, т.е. единовременно на руки офицер получает зарплату практически за 1 год и 8 месяцев службы. Вот такой метод повышения заинтересованности прослужить дольше взят на вооружение российским государством. “Наш же офицер, вне зависимости от срока службы – 10, 15, 20 и более лет, получает при увольнении пособие в пятикратном размере”, – говорит Т.Мехтиев.
Еще более удручает отношение государства к семьям погибших при исполнении служебных обязанностей офицеров. Увы, и в этом случае сравнение с российской армией далеко не в нашу пользу. Так, по словам председателя КЗПО, в случае потери в офицерской семье кормильца семья получает пособие в 60-кратном размере от отклада.
А у нас семья погибшего на пособие в 5-кратном размере с трудом справляется с хлопотами по проведению погребального обряда по всем правилам. Трудно не согласиться с Т.Мехтиевым, что правительство России выплачивает помощь, а не подаяние, как в нашем случае.
Все эти замечания члены центрального исполнительного комитета организации в ближайшее время собираются представить на рассмотрение министра обороны страны. “Если он нас поддержит, мы представим их в Милли меджлис, – говорит Т.Мехтиев. – Профессия офицера должна вновь стать престижной. А с такой мизерной зарплатой, как у наших офицеров, они не могут всецело отдаваться службе”.
По словам Т.Мехтиева, офицеры по всем интересующим вопросам могут обращаться в организацию. В настоящее время в комитете состоят около 200 членов. С каждым днем вступают все новые члены. Однако, по словам председателя КЗПО, по рукам и ногам их связывает то, что комитет до сих пор не признан государством, хотя Международный комитет офицеров при штабе НАТО в Брюсселе их признал.
“В стране до сих пор непонятная тенденция опасаться всякого рода объединений. Мы создали комитет не для какой-то революции”, – говорит Т.Мехтиев.
В уставе комитета сказано, что политикой организация не занимается. Более того, члены центрального исполнительного комитета объединения не имеют права быть членами какой-либо партии. “Офицер должен быть вне политики, он должен служить родине, а не партии”, – сказал в заключение бывший глава оборонного ведомства страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год