НУРАНИ
Итоги переговоров по проблеме противоракетной обороны, которые провела в Москве советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, оказались одной из важнейших тем обсуждения в мире. Американские газеты призывают советника действовать в Москве как можно решительнее, а согласие Путина обсуждать возможность пересмотра договора по ПРО 1972 года рассматривают как однозначную победу Буша.
По мнению The New York Times, договор по ПРО следует окончательно забыть, а наступательных вооружений оставить ровно столько, сколько отвечает национальным интересам США. Российские представители, правда, категорически опровергают заявления, что Москва отказалась от договора по ПРО, тем не менее многие уверены, что судьба этого договора, по сути дела, предрешена.
Британская The Times приводит заявление самой Кондолизы Райс: “Если по устаревшему договору 1972 года соглашение найдено не будет, Вашингтон выйдет из него в одностороннем порядке”. Согласно тому же источнику растет и поддержка планов Буша по созданию ПРО в сенате США, где два демократических лидера – Джо Биден и Карл Левин – заявили, что готовы поддержать Белый дом.
В Германии, судя по всему, заняли выжидательную позицию. “Реальных достижений пока нет”, – пишет газета Die Welt, близкая к правительственным кругам. И приводит комментарии российского министра обороны Игоря Сергеева: несмотря на показное миролюбие Пентагона, программа строительства ПРО направлена против России.
Основные противоракетные комплексы разместятся на Аляске, то есть у самых российских границ. Следовательно, гипотетическая угроза со стороны азиатских стран-изгоев здесь совершенно ни при чем. По традиции, дискуссии о стратегической стабильности, противоракетной обороне и т.д. в Азербайджане воспринимаются как нечто, прямого отношения к нашей стране не имеющее.
Это так, если не принимать во внимание тот факт, что на нашей территории расположена Габалинская РЛС – узловой пункт российской системы противовоздушной и “разрешенной” противоракетной обороны, о судьбе которой в настоящее время идут переговоры.
Кондолиза Райс на пресс-конференции в Москве еще раз озвучила официальную позицию США: необходимо отказаться от договоров, сформированных в условиях “холодной войны” – она уже закончилась, и надо двигаться дальше. А это значит, что в ближайшие годы всю систему стратегической безопасности, по сути дела, придется создавать “с чистого листа”.
Очевидно, что сегодня Россия, вынужденная без достаточных финансовых возможностей изыскивать средства для “адекватного ответа” на американский противоракетный вызов, приложит все силы для того, чтобы использовать все имеющиеся у нее средства, в том числе и расположенную в Азербайджане РЛС.
В силу географических реалий России ее попросту нечем заменить. Расположенные на российском Северном Кавказе РЛС будут обречены смотреть на “стену” Большого Кавказа, и их обзорное пространство не выйдет за пределы российской же территории.
Радарам, расположенным в Армении и Грузии, закроют обзор горы Малой Азии. То есть Азербайджан “контролирует” единственную “брешь” между Кавказом, горами Эльбрус на юге Каспия и горными кряжами полуострова Малая Азия, позволяющую отслеживать ситуацию во всем регионе вплоть до Персидского залива.
При этом пребывание Габалинской РЛС на территории Азербайджана интересам нашей страны отвечает вряд ли.
Во-первых, в азербайджанской печати уже появлялись сообщения, никем, кстати, не опровергнутые, что в систему ПВО южных рубежей России включены соответствующие подразделения российских баз в Армении и Грузии, силы ПВО армянских оккупационных сил на территории Азербайджана, в том числе в Нагорном Карабахе, и… Габалинская РЛС.
Если учесть, что Армения уже открыто провозглашена “ключевым союзником” России на Южном Кавказе, то “совместное использование” Габалинской РЛС не только Россией и Азербайджаном, но также Россией и Арменией тоже не исключено.
Когда обострение соперничества между Россией и Западом за контроль над Прикаспием заметно невооруженным глазом, размещение на территории Азербайджана РЛС надолго и многократно снизит уровень партнерства Азербайджана с НАТО, США, другими странами Запада в военно-стратегических вопросах.
Снижение уровня политического партнерства с Западом отразится и на предоставляемой работающим в регионе западным, и прежде всего американским, компаниям помощи и программе грантов американских правительственных и финансовых структур, что немедленно повлияет и на инвестиционную активность.
А как показывают и расширение российско-армянского партнерства, и вызывающее поведение Туркменистана и Ирана, сегодня Азербайджану поддержка Запада необходима более всего. И вот тут начинается самое главное.
Как показали события в Грузии, зачастую закрытие российских военных баз следует значительно раньше, чем истекает срок, предусмотренный в соглашениях. Однако в случае с РЛС на это вряд ли стоит рассчитывать. Потому что, будучи не просто военным объектом, а частью противоракетной обороны, Габалинская РЛС окажется включенной уже и в российско-американские соглашения и договоры, в обсуждении и подписании которых Азербайджан не участвует.
И нашей стране вряд ли удастся инициировать новый раунд переговоров по всему комплексу вопросов стратегической стабильности.
Однако нынешняя ситуация, когда практически вся система стратегической стабильности в мире пересматривается, предоставляет Азербайджану уникальный шанс избавиться от военного присутствия России на собственной территории и создать куда более прочный фундамент для партнерства с Западом. И если сегодня наша страна может занять жесткую позицию на переговорах о судьбе Габалинской РЛС, не опасаясь ссылок на российско-американсие соглашения, то завтра такой возможности уже может не быть.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год