“Размер имеет значение”

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Растущее общественное недовольство в Азербайджане в нынешнем году прорвалось событиями в Шеки, Джалилабаде, Неграме и бакинских деревнях. Несмотря на удачную конъюнктуру цен на энергоресурсы, многомиллиардные иностранные инвестиции, длительное сохранение режима прекращения огня, экономическое, политическое и социальное положение страны не вызывает энтузиазма.

Власти утверждают, что успешно проводят реформы и полностью контролируют ситуацию. В качестве пропагандистского контрудара они занудливо поминают недостатки и упущения недолгого правления НФА восьмилетней давности. Оппозиционные партии, критикуя власти, бодро заявляют о наличии у них программ и кадров, необходимых для коренного улучшения ситуации.

Однако как первое, так и второе вызывает сомнения, так как мало кто в стране представляет себе ее действительное положение. Дело в том, что большинство важнейших статистических данных по Азербайджану либо закрыты от общественности, либо обнародованные сведения не вызывают доверия.

Начнем с численности населения. По данным последней переписи, эта цифра перевалила за 8 миллионов. Однако многие местные и зарубежные демографы ставят ее под сомнение, а реально оценивают число постоянных жителей страны в интервале между 5 – 6,5 миллиона человек.

Что из этого следует? Даже не будучи специалистом, не трудно догадаться, что в зависимости от численности населения существенно меняются базовые экономические индексы, такие, как: душевые показатели ВВП, национального дохода и уровня потребления и т.д. Исходя из этих показателей, международные финансовые институты определяют возможность выделения льготных кредитов и безвозмездной финансовой помощи.

Но численность населения важна и для другого. Известно, что сведения таможенного комитета по ввезенному в страну табаку, алкогольным напиткам, муке, сахару и другим продуктам массового потребления подвергаются сомнению не только со стороны оппозиции, но даже отдельными членами правительства.

Сравнивая их с показателями советского периода и доказывая невозможность многократного снижения потребления по этим товарным позициям, специалисты делают выводы о беспошлинном ввозе и многомиллионных коррупционных доходах руководителей таможни и покровительствующих им лиц на вершине власти. Но если реальная численность населения меньше официально объявленной на многие сотни тысяч и даже миллионов человек, то, не отрицая широкомасштабную коррупцию на таможне, следует откорректировать оценки объемов недекларируемого ввоза сигарет, сахара и др. в сторону уменьшения.

При этом возникает резонный вопрос: куда уходит колоссальное количество электроэнергии, которое якобы вырабатывается и потребуется в Азербайджане при уменьшившейся численности населения, простаивающей промышленности и систематических отключениях? Можно ли всерьез принимать заявления властей об управлении социальными процессами, о наличии внятной социальной политики, если не известно, сколько в стране бездомных лиц, беспризорных детей? Или возьмем количество безработных.

Ведь в официальную цифру 45 – 50 тысяч человек не верят даже сами обнародовавшие ее чиновники. По данным МВД, уровень преступности в Азербайджане самый низкий на просторах СНГ. Но у граждан прямо противоположное мнение об этом. По-видимому, преступления, творимые самими сотрудниками правопорядка, ведомственной статистикой в расчет не принимаются.

А число подобных преступлений, начиная от прямого физического насилия и кончая коррупцией и рэкетом, превосходит все художества местного криминалитета. Не говоря уже о весьма распространенной практике, когда сотрудники МВД не регистрируют совершенные преступления, предпочитая закрыть на них глаза за соответствующую мзду.

Уровень нашей медицины настолько низкий, а вымогательство приняло такой беспрецедентный характер, что основная масса населения предпочитает тяготы болезней обращению в больницы и поликлиники. Не трудно догадаться, что данные, обнародуемые Министерством здравоохранения, в этом случае очень далеки от реального положения дел.

Не лучше обстоят дела и в сфере образования, науки, культуры. Пропагандистские преувеличения иногда можно понять и оправдать. Так, широко разошедшаяся цифра об оккупации армянами 20% территории Азербайджана и 1 млн. беженцев и перемещенных лиц несомненно является преувеличением. Достаточно суммировать соответствующие официальные данные. Но трудно оправдать постоянное стремление к преувеличению численности политических партий и общественных организаций. Причем чем менее известна та или иная партия и организация, тем смелее ее лидеры оперируют цифрами собственной численности.

Всех в данном вопросе переплюнула партия “Азербайджан – ХХI век” Фрэнка Элкапони – 150 тыс. человек. Можно припомнить жонглирование цифрами участников различных митингов, когда цифры, объявляемые ее организаторами и властями, часто расходятся на порядок. А известные всем и умышленно неустраняемые неточности с численностью и списками избирателей. Ну и что ж, что приглашения на выборы часто рассылаются лицам, давно покинувшим не только этот адрес, но даже наш бренный мир.

Ну и что ж, что многих, достигших избирательного возраста, забывают призвать к исполнению гражданского долга. Зато при этом открываются прекрасные возможности для манипуляций с итогами голосования. Этот перечень можно продолжать, какую сферу общественной жизни ни затронуть.

Поэтому трудно удержаться от вывода, что такое положение кого-то определенно устраивает, так как позволяет скрыть многие огрехи собственного некомпетентного управления и злоупотребления должностным положением. Однако если мы действительно хотим поправить положение в нашей стране, начать нужно с того, чтобы люди знали действительное положение дел.

Информационная среда позволяет населению страны адекватно воспринимать происходящее вокруг, вырабатывать свое мнение, собственное отношение к событиям. Тем самым люди становятся если не активными участниками, то по крайней мере сознательными наблюдателями происходящего.

К тому же ясно, что нормальная информационная среда облегчает адаптацию населения к меняющимся условиям жизни. Например, публикуемые данные о безработице ориентируют население на рынке труда. Данные о дорожно-транспортных происшествиях предупреждают водителей и пешеходов об опасностях на дорогах. Сегодня, когда Азербайджан объявил о намерении стать интегративной составной частью мирового сообщества, прозрачность общественно-политической и социально-экономической жизни становится императивом и затягивать с исправлением ситуации не следует.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год