НУРАНИ
По сообщению армянского информационного сайта PanARMENIAN.Net, в Тбилиси в здании армянского драматического театра имени Петроса Адамяна состоялась учредительная конференция столичной организации “Союза армян Грузии”.
Выступая на конференции, председатель союза Генрих Мурадян отметил, что основная деятельность тбилисской городской организации будет сосредоточена на разрешении проблемы восстановления пантеона армянских писателей и деятелей культуры, открытии нового канала радиовещания на армянском языке, оказании помощи армянским школам города. А председателем тбилисской городской организации был избран руководитель союза армянской молодежи Грузии Арнольд Степанян.
В самом по себе факте появления новых региональных отделений у “Союза армян Грузии” нет ничего удивительного и предосудительного, как, впрочем, и в его стремлении способствовать развитию армяноязычной инфраструктуры в Тбилиси. Куда важнее другое: в ближайшем будущем армянская община Грузии может оказаться в центре весьма опасных политических процессов, очагом которых может стать Джавахетия – район компактного проживания армян в Грузии, где не раз политическая напряженность доходила до опасной черты.
Тут, как указывала армянская пресса, наличествует местная армянская сепаратистская группировка “Джавакх”, не говоря уже о “филиалах” всех действующих в Армении политических партий, в том числе и армянской революционной федерации “Дашнакцутюн”, еще в 1985 году провозгласившей курс на присоединение к Армении Карабаха, Нахчывана и Ахалкалаки, то есть Джавахетии. В свою очередь местные сепаратисты выступают с требованиями о предоставлении Джавахетии “статуса автономии”, по рукам ходил даже составленный текст “Конституции Джавахетии” и т.д.
Между тем после решений Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе с территории Грузии российских военных баз “армянская карта” в Грузии приобрела совершенно иное значение. Активисты “Джавакха” выступают категорически против закрытия российской военной базы в Ахалкалаки.
Согласно версии для “внешнего мира”, эта база для местного населения является крупнейшим работодателем. Однако во время “внутренних дискуссий” приводится куда более “неотразимый” в армянской среде аргумент: дескать, защитить местных армян от Турции могут только российские войска.
Правда, Турция не сосредоточила вблизи границы своих войск и никоим образом не высказывает намерений вторгнуться в Джавахетию и как-то повлиять на судьбу местных армян, но тем не менее даже попытка грузинской армии провести совместные учения с личным составом российской базы (а он, кстати говоря, в значительной мере состоит из армян-“контрактников”) привела к тому, что на пути следования грузинской военной колонны выстроились пикеты, военнослужащих закидывали камнями и т.д. И можно себе представить, какие страсти разгорятся в Джавахети, когда дело дойдет до практического вывода базы. Особенно в свете печального гудаутского опыта.
Таким образом, в Грузии существуют как бы два “центра притяжения” в местной армянской общине: “Союз армян Грузии”, нацеленный на сотрудничество с властями, и сепаратистский “Джавакх”. На первый взгляд “САГ” никоим образом не должен нести ответственность за действия “Джавакха”. Однако если политическая напряженность в Джавахетии дойдет до критической черты, “Союз армян Грузии” не сможет остаться равнодушным к событиям.
Более того, очевидно, что в результате действий того же “Джавакха” межэтническая напряженность уже дает о себе знать – несколько недель назад грузинская пресса весьма активно обсуждала наличие “армянских корней” у членов “властной команды” Эдуарда Шеварднадзе, которых, кстати говоря, в излишних симпатиях к Армении при этом не обвиняли. Таким образом, в скором времени “Союз армян Грузии” может оказаться в весьма непростой ситуации. Причем не по собственной вине.
P.S. По информации агентства “Медиамакс”, армянские сепаратисты в Джавахетии уже потребовали отставки губернатора Самцхе-Джавахети Гиглы Барамидзе. Глава ахалкалакской администрации Мелик Раисян, представляющий в грузинском парламенте этот населенный армянами район Самцхе-Джавахетии, заявил, что “если губернатор Самцхе-Давахетии Гигла Барамидзе не подаст в отставку, в области начнутся массовые акции протеста населения”.
Как сообщает “Медиамакс”, Раисян заявил, что Барамидзе фактически узурпировал власть в области, не считается ни с чьим мнением и представляет в Тбилиси искаженные сведения о ситуации, сложившейся в области.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год