А.ГОРДИЕНКО, Тбилиси, специально для “Эхо”
Когда в середине июля президент Азербайджана Гейдар Алиев официально пригласил президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Баку для подписания межправительственного соглашения по экспорту природного газа с каспийского месторождения “Шах-lениз” транзитом через грузинскую территорию в Турцию, сомнений относительно того, будет или нет принято это приглашение, в Тбилиси не было.
Слишком важна эта, существующая пока лишь в виде чертежейб да расчетов труба для Грузии, уставшей строить разного рода финансово-политические комбинации в игре с Россией, с “Газпромом” и “Итерой”, в любой момент способных перекрыть газовые вентили на границе и оставить Грузию без газа вообще.
Затеяв этот проект, кавказские политические долгожители и стратегические союзники – Г.Алиев и Э.Шеварднадзе недвусмысленно гнут свою линию – создают энергетический коридор Кавказ – Европа в обход России. Линию, которую они начали нефтяными проектами Баку-Супса (функционирует с 1999 года) и Баку-Тбилиси-Джейхан (вступит в строй в 2004-2005 годах).
Судя по последним сообщениям из Баку и из Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC), президент которой Георгий Чантурия получил от Шеварднадзе карт-бланш и на переговоры по газовым проектам, подписание азербайджано-грузинского межправительственного соглашения по этому газопроводу состоится обязательно и – в намеченные сроки, то есть в конце этой недели.
Примечательно, что Эдуард Шеварднадзе не поедет в Сочи, на запланированный на начало августа неофициальный саммит СНГ – сослался на чрезмерную занятость. А в Баку поедет. В Тбилиси спешат. Тот же главный переговорщик с Азербайджаном – Георгий Чантурия признал на днях, что подготовка визита Шеварднадзе в Баку проходила в спешном порядке.
За две недели до предстоящей встречи двух президентов состоялось заседание главного комитета компаний и инвесторов участвующих в проекте, на котором без проволочек был утвержден бюджет будущей стройки – 2,9 млрд. долларов.
В Тбилиси уже рассчитали: в конце ноября 2001 года в порты Поти и Батуми войдут суда, груженные трубами, с декабря по февраль их разложат по 245-километровой трассе, а в марте и начале апреля начнется прокладка траншей. По словам Чантурии, если бы провалилось утверждение этого бюджета, то реализация проекта автоматически отодвинулась бы на год.
А это риск, говорит президент GIOC, так как мгновенно всплыли бы альтернативные варианты. Создание такой ситуации не входило, по его словам, в интересы ни Баку, ни Тбилиси – ведь некоторые инвесторы как отдавали, так и отдают сейчас предпочтение именно альтернативным маршрутам.
На заседании главного комитета произошел случай, который в Тбилиси называют не иначе, как беспрецедентным. Инвесторы, у которых на руках фактически не было никаких подписанных документов (они лишь готовятся), доверились по сути лишь устным гарантиям Грузии и Азербайджана. Иначе говоря, поверили на слово президентам Шеварднадзе и Алиеву, заявившим, что у этого проекта будет такая же президентская поддержка и координация, как в свое время у нефтяных проектов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан.
У Азербайджана уже подписан договор на поставки 6,6 млрд. кубометров газа в 2004 году. Целью Грузии было обеспечить задействование более солидной проектной мощности. Это встретило понимание: инвесторы утвердили прокладку в Грузии трубопровода пропускной способностью 30 млрд. кубометров газа в год. Не менее важен и тот момент, что Грузия сама практически ничего не вкладывает в этот проект, не инвестирует его.
В договоре это оговорено специально: помимо финансовых доходов, которые принесет газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум непосредственно бюджету страны (а это, по расчетам, не менее $92 млн. в год и около $4 млрд. за весь период реализации проекта), Грузия получает неограниченное право в любой выгодной для себя точке трассы брать газ в тех объемах, которые ей нужны.
Вот оно – главное, что объясняет и безоговорочную поддержку этого проекта в Тбилиси, и спешность в подготовки бакинской встречи президентов Шеварднадзе и Алиева: с реализацией этого проекта Грузия уже не будет зависеть лишь от одного, российского газопровода.
Этот проект несколько опередит ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, его строительство начнется на несколько месяцев раньше и раньше завершится. Соответственно, Грузия раньше получит природный газ. Согласование проекта Баку-Тбилиси-Эрзерум, отмечает Георгий Чантурия, проходило на фоне серьезного противостояния и даже противодействия. Нефть и газ являются стратегической “картой” не только для Азербайджана.
Эта сфера представляется если не фактором серьезнейшего противостояния двух крупнейших государств – США и России, то во всяком случае предметом и поводом для крупных противоречий между ними. Теперь все уже позади, говорит Чантурия. Решающим фактором стала поддержка проекта со стороны США, его поддержали МВФ, Всемирный банк.
Благодаря американской помощи, у Грузии в процессе подгоготовки проекта были советники высочайшей квалификации. Большую часть их предложений и соображений в Тбилиси учли, но – не все: советы западных консультантов нередко носили максималистский характер и не учитывали местные обстоятельства, тот же “российский фактор”.
Возможность возникновения препятствий на пути к реализации газового проекта в Тбилиси не исключают и сейчас. Кое-кто и после июльской встречи Шеварднадзе с Алиевым попытается не допустить подписания проекта либо придержать его ратификацию в парламентах Грузии и Азербайджана. Противостояния следует ждать до последней минуты. Но в Тбилиси уверены: те, кто хотел помешать процессу развития энергетического коридора “Восток-Запад” проиграли.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год