НУРАНИ
Ситуация в двусторонних отношениях Ирана и Азербайджана продолжает развиваться в противоположных направлениях. С одной стороны, наблюдатели констатируют отчетливый рост дипломатической активности: Эльчин Гулиев отправляется в Тегеран, Рухани – в Баку, на август запланирован визит в ИРИ президента Азербайджана. С другой… Инцидент с судном “Геофизик-3”, очевидно, еще долго останется “темой обсуждения” и в Азербайджане, и за его пределами (во всяком случае, в Посольстве США в Азербайджане не исключают появления реакции госдепартамента).
Попросту говоря, Иран взял на вооружение тактику, уже опробованную на Каспии Туркменистаном, но продвинулся еще на один шаг: если в Ашгабате только говорили о возможности использования военной силы, то в Тегеране продемонстрировали, что готовы это сделать.
Можно найти десяток причин, объясняющих действия Ирана. Во-первых, иранский сектор Каспия не то чтобы очень богат нефтью, и реализация пресловутого принципа “кондоминиумов” – единственный для Тегерана шанс получить жирный кусок “нефтяного пирога”.
Во-вторых, несмотря на все разговоры о “реформаторской политике” и “либерализме” нынешнего президента Хатами, от укрепления позиций США на Каспии Тегеран явно не в восторге, не говоря уже о том, что в Иране немало тех, кто страстно желал бы максимального обострения отношений с Западом и, как следствие, укрепления позиций “муллократии”).
В-третьих, Иран будет играть против Азербайджана и при этом клясться Баку в вечной любви и дружбе до тех пор, пока на севере Ирана живут более 20 миллионов азербайджанцев, продолжающих, несмотря ни на что, задумываться о собственной независимости. В спонтанность осуществленной Ираном силовой акции тоже, откровенно говоря, не верится: и масштабы не те, и Тегеран явно не спешит извиняться.
Но тогда уже не остается сомнений: для того, чтобы на основании подобных рассуждений решиться угрожать открыть огонь по геофизическому судну, на борту которого находятся представители британо-американской компании, в Иране должны были быть уверены, что дивиденты от подобной выходки явно окупят ее возможные отрицательные последствия. Очевидно, что собственная международная репутация Иран, похоже, не очень волнует.
К тому же на Каспии “правила игры” куда более либеральные, чем, к примеру, в Беринговом проливе. И единственное, что даже теоретически могло бы остановить Иран от подобного шага – это возможная реакция азербайджанской стороны. И вот тут начинается самое интересное. Судя по всему, в Тегеране были уверены, что никакой политической реакции официального Баку не последует. И для подобной уверенности у Ирана были все основания.
В самом деле, угроза обстрела геофизического судна в территориальных водах Азербайджана – случай вопиющий, но, увы, далеко не первый из списка антиазербайджанских выходок нынешнего иранского руководства. Однако НИ РАЗУ со стороны Азербайджана не последовало адекватно жесткой реакции.
В Южном Азербайджане власти обрушивают репрессии на активистов национального движения – президент Азербайджана отправляется в Тегеран на саммит ЭКО и еще критикует журналистов за то, что те пишут о Южном Азербайджане. Иранские таможенники позволяют себе некорректные действия в отношении посла Азербайджана в Иране – в Баку предпочитают “не обострять отношений”.
Министр энергетики Ирана на переговорах с президентом Азербайджана заявляет, что если Баку в самом скором времени не “разберется” с оккупированными Арменией азербайджанскими землями, то Иран начнет строить ГЭС на реке Араз вместе с Арменией – президент высказывает свое устное возмущение, но никаких официальных заявлений, нот протеста и т.д. не следует. На дружбу Ирана и Армении в Баку не реагируют вообще, громкие уголовные дела об активности иранских спецслужб на территории Азербайджана “спускают на тормозах”…
Безусловно, Иран – географический сосед Азербайджана, у нас самая протяженная совместная граница, солидный внешнеторговый оборот, Иран играет важную роль в транспортном сообщении Азербайджана и с внешним миром, и с блокированным Нахчываном и т.д.
Но чего стоят все наши усилия сохранить с Ираном “нормальные отношения”, если эти самые “нормальные отношения” позволяют Ирану вести себя таким вот образом? А все это уже превращает инцидент с “Геофизиком-3” в серьезный экзамен нынешних властей Азербайджана на государственную зрелость.
Очевидно, что у Азербайджана есть и силы, и средства, и юридические основания, и, самое главное, политические условия для такого варианта ответа, который убедительно продемонстрировал бы нашему южному соседу, что с интересами Азербайджана следует считаться, а территориальную целостность и неприкосновенность границ уважать не только в декларациях. Для этого вовсе не обязательно обстреливать Энзели из корабельной артиллерии – спектр возможных мер достаточно широк.
И в том случае, если все ограничится полуофициальными заявлениями для прессы, а действия Ирана в который раз не получат адекватного ответа, если в Баку в очередной раз предпочтут “не портить отношений”, “не обострять ситуации”, не только интересы нашей страны, но и ее суверенные права будут попираться где угодно, кем угодно и как угодно.
И речь сегодня идет не только о сохранении на Каспии политической стабильности и безопасности, необходимых условий для работы инвесторов и т.д. Куда важнее другое: проверка способности официального Баку отстаивать государственные интересы, территориальную целостность и государственный суверенитет Азербайджана, а не только коммерческие интересы “завязанных” на Иран финансово-политических группировок.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год