США поддержали Азербайджан против Ирана

Х.ИСМАЙЛОВА

Конфликт, начавшийся с грубого нарушения иранскими самолетами и военным судном водных и воздушных границ Азербайджана, по всей видимости, утихнет не скоро. Скандал в самом разгаре. Азербайджан ждет извинений и объяснений, Иран обвиняет Баку и вновь угрожает.

“Великие державы” до последнего времени предпочитали отмалчиваться, но вчера наконец высказался госдепартамент США. Белый дом выразил свою обеспокоенность по поводу инцидента на Каспийском море и выступил за продолжение разработок месторождений, согласно заключенным между странами и компаниями контрактам. Чуть раньше МИД Ирана выразил “крайнее удивление пропагандистской кампанией” в Азербайджане в связи с событиями 23 июля на юге Каспия, сообщает агентство “Ирна”.

“Мы глубоко удивлены криками и тоном в Азербайджане в связи с мерами, предпринятыми Ираном для защиты своих законных прав”, – заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хамид-Реза Ассефи. Он отметил также, что Азербайджан должен “понять советы, данные Ираном, и воздерживаться от действий, могущих усилить недоразумения”.

Ассефи сказал также, что Иран намерен “твердо защищать свои права и интересы”, и вновь призвал Азербайджан “уважать” договоры по Каспию от 1921 и 1940 гг. В свою очередь член парламентской комиссии по вопросам безопасности и международных отношений меджлиса Ирана Элахе Кулае заявила, что Азербайджан должен уделять “больше внимания региональным интересам, которые влияют и на его собственные интересы”.

По ее словам, Азербайджан был “невнимателен к общим интересам прибрежных стран на Каспии”. Депутат иранского парламента считает также, что многочисленные нефтяные контракты, подписанные Баку с нефтяными компаниями, фактически игнорируют “геополитические реалии, и рано или поздно за это придется заплатить”.

Тон официального Тегерана не позволяет надеяться на скорейшее урегулирование конфликта, если, конечно, Азербайджан не пойдет на односторонние уступки. Заметим, что ситуация с месторождением “Алов” может оказаться прецедентом в дальнейшем решении каспийских конфликтов. Это, в первую очередь, касается спорных (по утверждению Туркменистана) месторождений “Азери”, “Чираг” и “Кяпаз”. Вероятность того, что при определенном исходе другие страны, претендующие на азербайджанские месторождения, не преминут воспользоваться методами Тегерана, достаточно велика.

Так что же будет с месторождением “Алов”? И означает ли прекращение работ в этой структуре, что контракт с bp и другими компаниями будет разорван? Замминистра иностранных дел Азербайджана, бывший посол нашей страны в Великобритании Махмуд Мамедкулиев в интервью “Эхо” сравнил происходящие события с ситуацией, сложившейся в 1994 году вокруг месторождений “Азери” и “Чираг”. “В 1994 году был заключен контракт на разработку этих месторождений, кстати, с участием того же bp.

Через несколько дней были убит вице-спикер парламента Афияддин Джалилов и начальник особого отдела при президенте Шамси Рагимов. Еще через некоторое время была совершена попытка государственного переворота. Россия и Иран выступили с резкими заявлениями, требуя аннулировать контракт. И что? Работы на этих месторождениях успешно продолжаются”, – сказал М.Мамедкулиев. Учитывая вчерашнее заявление госдепартамента, оптимизм замминистра себя оправдывает.

Азербайджан от своей позиции отказываться не собирается. Однако отстаивать ее как на дипломатическом, так и на военном фронте будет нелегко. В информационном пространстве борьба началась с первого же дня конфликта. В то время как военные самолеты и корабль Ирана вторглись на территорию Азербайджана, в Тегеране дали свое обоснование этого шага.

Как пишет турецкая газета “Заман”, ссылаясь на тегеранское бюро, столичное радио Ирана в момент нарушения иранскими ВВС и ВМС границ Азербайджана сообщило, что, напротив, “азербайджанский военный корабль подошел к водным границам Иранской Республики Иран, и военно-воздушные силы ИРИ заставили это судно покинуть территорию страны”. Роль военного корабля в этом сообщении отводится, как понимается, исследовательскому судну “Геофизик-3”.

Тем не менее в интервью “Франс-пресс” президент ГНКАР Натиг Алиев сказал, что западные нефтяные компании, вложившие в нефтяную отрасль нашей страны миллионы долларов, не намерены уходить из Азербайджана, так как уверены, что Баку обеспечит защиту их инвестициям.

“Мы это гарантируем”, – добавил Натиг Алиев. Газета “Файненшнл таймс” оценила действия Ирана как открытый вызов Азербайджану. Учитывая, что конфликт уже вышел далеко за рамки отношений между двумя государствами и непосредственно затрагивает интересы всех прикаспийских государств, компаний, имевших свой пай в разработке месторождения “Алов”, сдержанность, которую проявили официальные лица, не может не удивить.

Официальная Анкара пока своего отношения к инциденту не выразила. С заявлением выступил лишь депутат Великого национального собрания от партии “Анаватан” (партия Месута Йылмаза) Бюлент Акарчалы. Он сказал, что Турция всегда будет отстаивать интересы Азербайджана.

Реакция официального Лондона также известна – Великобритания решила подождать, пока Баку решит этот конфликт с Тегераном. Ну а Вашингтон отреагировал, хоть и с небольшим опозданием, но весьма резко. Позавчера, 24 июля, на ежедневной пресс-конференции заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Филипп Рикер проявил полную неосведомленность по поводу инцидента между Ираном и Азербайджаном.

На вопрос журналистов, готово ли заявление госдепартамента по поводу нарушения Ираном водных и воздушных границ Азербайджана, Рикер ответил, что “эта тема кажется ему знакомой, но у него нет конкретной информации”. “Не думаю, что США вовлечены в этот конфликт, но нам следует проверить это через наше бюро”, – сказал Рикер. Судя про всему, вчера вопрос с отсутствием информации был решен. На вчерашней пресс-конференции Рикер все же выразил отношение госдепартамента к данному инциденту.

Изложив ситуацию на Каспии, Рикер сказал: “Мы обеспокоены тем, что я вам рассказал, что иранский военный корабль использовал угрозу оружием для того, чтобы удалить корабли из этой зоны. Это не соответствует духу мирных переговорных процессов, которые идут по демаркации Каспия”.

Далее Рикер предупреждает: “Этот процесс может обернуться серьезными последствиями”. Представитель госдепартамента высказался также по поводу правовых мотивов данного инцидента.

“Страны еще не пришли к соглашению, как делить дно Каспийского моря, и поскольку США не занимают чьей-либо позиции в таких специфических спорах, наша позиция по этому вопросу такова: подобные споры должны решаться мирным путем. И мы будем поддерживать разработку каспийских энергоресурсов на основе коммерческих соглашений, заключенных между компаниями и странами”, заявил заместитель пресс-секретаря госдепартамента США.

По словам главы американо-азербайджанского совета Джейхуна Моллазаде, заявление госдепа можно оценить как поддержку позиции Азербайджана. Тем более, что из документа становится ясно: Вашингтон – сторонник продолжения работ на данном месторождении.

Кроме того, по словам Моллазаде, представители политических кругов Вашингтона держат этот вопрос в центре внимания, и, “судя по проявленному во время личных бесед интересу”, свое мнение по этому вопросу выразят и члены конгресса США. По словам секретаря Посольства Азербайджана в США Элина Сулейманова, “американская сторона держит ситуацию с инцидентом на Каспии в центре внимания”.

По его словам, госдепартамент обеспокоен тем, что Иран применяет силу в тех вопросах, решение которых должно осуществляться политическими путями. “Посольство Азербайджана со своей стороны делает все для привлечения внимания Вашингтона к этой проблеме. В частности, был распространен специальный пресс-релиз по данной теме”, – отметил Э.Сулейманов.

Кроме того, по словам секретаря посольства, интерес к инциденту проявляют и некоторые члены сената. “Есть все основания полагать, что последует определенный запрос в администрацию Буша со стороны членов сената США, которые также обеспокоены действиями иранской стороны”, – заявил Э.Сулейманов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год