Стой, кто идет, или Добро пожаловать

Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ

Будем надеяться, что инцидент, который произошел позавчера в Каспии неподалеку от нефтяной структуры “Алов”, на отношения между Азербайджаном и Ираном серьезно не повлияет. Хотя, конечно, политики и дипломаты будут вспоминать о нем еще долго. Но не о политиках и дипломатах сейчас речь. Речь о наших границах.

Напомню сюжет происшедшего. Как следует из официального сообщения, вчера самолет иранских ВВС пересек границу Азербайджана. И не был остановлен пограничниками, которые, как мы полагали, у нас есть. Хотя, справедливости ради, надо признать, что нарушение границы пришлось на 13 часов 42 минуты, то есть как раз на время обеденного перерыва. Так что, будем считать, что объяснение тому, что самолет прилетел к нам без приглашения и у летчика не испортилось настроение, есть.

Но дело в том, что это настроение оказалось настолько хорошим, что этот самолет в течение двух часов (!) совершал облеты двух азербайджанских исследовательских судов, находящихся в азербайджанских же водах. За два часа можно было бы уже и пообедать, и поинтересоваться тем, что происходит. Послать свой самолет, например, хотя бы просто из любопытства. Чтобы было, что рассказать друзьям при случае.

Но наши пограничники проявили завидную выдержку и самолета не послали (или это был какой-то очень секретный самолет, но, во всяком случае, о нашем самолете в официальных сообщениях ничего не говорится).

Иранцы поняли, что не на тех напали, но проявили упрямство – через шесть часов в наших водах появился уже иранский военный корабль. Шесть часов – это срок, за который можно было бы не только пообедать, но и выспаться. Тем более, что иранскому кораблю в наших водах надо было еще найти одно из упомянутых исследовательских судов, остановить его, угрожать, расчехлить орудия.

Хотя и тут есть одно объяснение. Иранский корабль появился в наших водах в 20.10 – то есть уже по окончании рабочего дня, и пограничники, возможно, к этому времени уже пошли смотреть телевизор, чтобы не отстать в политическом и культурном развитии. Да и выспаться надо, чтобы завтра продолжать зорко охранять рубежи Родины.

Правда, командующий пограничными войсками Эльчин Гулиев выдвинул другую версию. Во-первых, оказывается, наш пограничный корабль патрулировал этот район с 16 по 22 июля. А иранцы, как назло, появились 23. Но в любом случае успокаивает, что наши пограничники в том месте были. Просто не в то время.

А во-вторых, тем не менее они все заметили (несмотря ни на обед, ни на поздний час!), но никак своей осведомленности нарушителям не выдали. Почему? А потому, что не хотели осложнять межгосударственные отношения, которые – дело политиков.

Может, оно и так. Но если межгосударственные отношения – дело политиков, то охрана границ – дело все-таки пограничников. По еще советским фильмам помним: пограничный дозор, заметив нарушителя границы, никаким “политикам” не звонит, а кричит: “Стой, кто идет!”, затем стреляет в воздух, а потом останавливает нарушителя выстрелом на поражение. И потом уже только этим делом начинают заниматься политики.

Хотя, может быть, у нас по-другому. У нас теперь все думают о политике. Например, когда бывшего мэра Баку спрашивали, чем он занимается, если в городе нет воды и дороги как трасса для “Кэмэл-трофи”, он отвечал, что “поддерживает политическую линию президента”. Возможно, скоро этот метод возьмут на вооружение и другие. Скажем, проигрыши сборной Азербайджана главный тренер будет многозначительно объяснять политическими соображениями. В общем, идея богатая, но ее еще надо разработать, и это – дело будущего.

А мне хотелось бы представить, как все происходило позавчера. Допустим, пограничники обедали не по полной программе, а только слегка перекусили и о самолете узнали. Но вместо того, чтобы его посадить на свой аэродром или, по крайнем мере, выгнать, сообщили “политикам”.

И что сказали “политики”? “Пускай летает”? А когда иранский военный корабль стал наводить пушки на гражданское судно, что они сказали? Им не пришло в голову послать в тот район хотя бы пограничный катер? Не для того, чтобы начинал войну. Просто, чтобы постоял рядом. Чтобы капитану судна “Геофизик-3” было не так одиноко под пушками. Чтобы он почувствовал, что у него тоже есть страна, у которой есть катер, и эта страна готова за него постоять.

На фоне такой болезненной склонности к компромиссам последовавшее грозное заявление нашего правительства звучит, честно говоря, малоубедительно. Еще менее убедительно звучат после этого бодрые заявления наших военачальников о том, что “армия готова по первому приказу…” А не может получиться так, что мы опять окажемся в том месте, но не в то время? Или наборот, в то время, но не в том месте?

Не надо забывать, что по соседству есть еще один претендент на наши нефтяные месторождения в море. И если так пойдет дальше, то конница Туркменбаши с саблями наголо вплавь возьмет приступом “Кяпаз”. И в ответ на наше возмущение заявит, что не говорит по-английски. И уличить ее во лжи будет непросто.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год