Религия и спорт – два понятия очень тесно переплетаются

Ш.АЛИЕВ

Казалось бы, какая связь между двумя этими понятиями, тем более, что есть очень меткая поговорка: “Га Бога надейся, да сам не плошай”. Но тем не менее, особенно в последнее время, наблюдая за теми или иными соревнованиями, мы все чаще видим, как спортсмены, в зависимости от своих религиозных убеждений, для поднятия психологического тонуса обращаются к Всевышнему, моля его о победе. Торжественное, где-то даже ритуальное, обращение к Богу перед ответственными стартами стало традицией.

Например, хорошо известны жесты футболистов сборной Бразилии и Аргентины, которые перед игрой в обязательном порядке совершают своего рода ритуал, обращаясь к Богу посредством поцелуев крестиков на груди. Любители тяжелой атлетики никогда не забудут иранского суперштангиста – пятикратного чемпиона мира Мохаммеда Насири. Поднимая очередную штангу, этот мощный атлет просил помощи у Всевышнего и возгласами “Аллаху акбар”, на радость всем мусульманам мира, устанавливал рекорд за рекордом.

До сегодняшних дней сохранилась в городе Хива в Средней Азии гробница, почти мавзолей, построенный для силача и борца Махмуда Пехлевана, возведенного мусульманами в сан святого за многочисленные победы. Вообще следует особо отметить, что как нынешние, так и прошлые успехи мусульманских спортсменов вовсе не случайность.

Во-первых, спорт никоим образом не противоречит устоям ислама, во-вторых, сам обряд намаза содержит в себе элементы гимнастики. И, наконец, деньги. Многочисленные шейхи и короли из богатых стран арабского региона вкладывают в развитие спорта в своих странах астрономические суммы.

Между тем общеизвестно, что целый ряд весьма именитых американских спортсменов приняли мусульманство. В их числе Мохаммед Али (бывший Касиус Клей) и Малик Абдул Азиз (Майк Тайсон).

Многие баскетболисты из НБА, бейсболисты, футболисты последовали примеру Мохаммеда Али, приняв ислам. Наш южный сосед – Иран – страна религиозных ортодоксов. Там популярны многие виды спорта, особенно футбол, борьба и тяжелая атлетика. Но особое место занимает национально-религиозный вид силового атлетизма, о котором мало что известно за пределами страны.

Он называется “Дом силы”, или Зорхана, куда женщинам и иностранцам вход категорически запрещен. Зорхана – это смесь культуризма с боевыми искусствами. Под ритмичный бой барабана атлеты исполняют своего рода танец со снарядами, деревянными булавами весом от 8 до 14 кг и разными металлическими приспособлениями, по форме напоминающими увесистые гири на свободно свисающей тетиве. Булавами атлеты совершают вращение, как в турецком танце “суфи”, поочередно закидывая их за спину, да так стремительно, что зрители, наблюдающие эту сцену, невольно вжимают головы в плечи.

Наряду с мусульманским спортивным движением нельзя не упомянуть подарившее человечеству праздник тела и духа христианство. Хотя римский император Феодосий еще в 391 году н. э., приняв христианство, уже спустя три года запретил проведение Олимпийских игр, существовавших до него 1170 лет. Чем он руководствовался, нам лично не известно, но это нанесло значительный урон развитию спорта в христианском мире, тем более, что он в общем-то всегда больше тяготел к зрелищам, чем хлебу.

При всем при том спорт, по христианским заповедям, допустим. Еще Пимен Великий говорил: “Мы убийцы не тела, а страстей. Тело должно быть подчинено разуму человека, не мешать его духовному развитию”. Христианство предостерегает, что зависть, тщеславие, гордыня, жажда наживы, сквернословие калечат душу, а это, в конечном счете, сказывается и на теле человека, разрушая его изнутри. Действует христианская истина: дух творит себе формы. Неправедное, небогоподобное поведение неизбежно нанесет человеку вред.

Что ж, католичество претерпевало за последние тысячи лет очень серьезные катаклизмы. Касались они не только ликвидации золотых роскошеств внутри церкви, но и резко негативного отношения к любым состязаниям, в особенности к рыцарским турнирам.

Наконец дух состязательности и многочисленные потери паствы у католиков, толпами переходившие в протестантизм, привели к тому, что выпускнику религиозного университета Сорбонны Пьеру де Кубертену было разрешено возродить Олимпийские игры. Папа Иоанн Павел II, нынешний глава католиков, слыл в свое время очень приличным спортсменом, активно занимаясь плаванием, теннисом и бегом. Более того, лет восемь тому назад он даже участвовал в международном марафонском забеге, правда, чисто симоволическим, отбежав сто метров.

Но католичество, хотя и поздно, но все же осознало несомненную пользу спорта, поэтому наиболее колоритно в христианстве выглядят протестанты. К какому из направлений этого религиозного движения – баптизм, лютеранство, кальвинизм, адвентизм – ни относились бы протестантские церкви в Западной Европе и США, все они имеют собственные спортивные клубы, оздоровительные центры, любительские команды по всем видам спорта без исключения.

Фанатично верующим протестантом являлся один из ведущих теннисистов мира Майкл Чанг. Еще более знаменит настоятель протестантской церкви, обладатель самого мощного удара в истории профессионального бокса, многократный чемпион мира Джордж Форман. Более того, он из-за нехватки денег для церковных нужд три года тому назад в возрасте 44 лет был вынужден вновь снять с вешалки изрядно запылившиеся боксерские перчатки и выйти на ринг.

К радости прихожан и многочисленных поклонников, Дж.Форман выиграл несколько боев, кулаками заработав несколько сотен тысяч долларов для божьего дома.

Словом, протестантизм больше остальных религий внес лепту в становление и развитие спорта вообще и современного в частности. Буржуазные принципы изменившейся в XVII веке жизни, эпоха Реформации и своевременное осознание католиками важности спорта в развитии человечества повлияли на Западную Европу. Англия стала родиной футбола, бокса, регби, хоккея на траве и еще десятков видов спорта. У немцев зародился культуризм, голландцы развивали зимние виды спорта, впрочем, как швейцарцы и скандинавы.

В отличие от других религий, в иудаизме всегда разум довлел над эмоциями. Когда в Восточной Европе возникли замкнутые общины набожных мелких торговцев, ни о каком спорте не могло идти и речи. Международное спортивное движение, превращавшееся из общественного явления в социальный фактор, содержало в себе не только национальные, классовые и групповые интересы, но и открытые или завуалированные расовые предрассудки, которые в Америке и ЮАР негативно сказывались на положении главным образом негров, а в Европе – евреев. Поэтому для своего сплочения еврейская молодежь создала клуб “Маккаби”, названный в честь руководителя восстания в Иудее в 167 году до н.э. против господства Селевкидов – Иуды Маккавея.

Кроме этого знаменитого спортклуба, возникли и другие не менее авторитетные спортклубы – “Бейтар”, “Хароэль”, перебравшиеся затем в Палестину. Но на святой земле ультрарелигиозные круги полностью игнорировали развитие спорта в Палестине, а после 1948 года и в Государстве Израиль.

Разумеется, молодому государству, отбивавшемуся со дня своего создания от враждебного окружения, было не до спорта и большее значение предавалось духовному становлению общества. Однако уже в 50-е годы Государство Израиль поставило перед собой задачу укрепления физической подготовки бойцов армии. В то же время возникли религиозные организации, которые не видели ничего крамольного в сочетании духовного воспитания с физическим. Появилось даже спортивно-религиозное общество “Элицур”, существующее и по сей день.

И все же по влиянию религиозных конфессий на развитие и становление спорта в мире нет равных буддизму. Великое множество разновидностей единоборств – кемпо-каратэ, дзюдо, таэквондо, джиу-джитсу и другие боевые искусства – для буддистов было не просто спортом, а образом жизни, своего рода философией добра, побеждающей зло. Подобное трепетное отношение к восточным традициям здорового образа жизни в буддизме сохраняется и в наши дни.

Полагаем, что доказательства здесь излишни. Кстати, перед Буддой преклоняются и сугубо католики, как то великий итальянский футболист Роберто Баджио, принявший буддизм.

Но самой физкультурно-оздоровительной религией мира является, конечно, индуизм. Одна йога чего стоит! Кроме того, индусы придумали шахматы. Причем не только играли в них, но и писали трактаты по шахматному искусству. Философ-индус Вивекананда провозгласил этот спорт как зеркало жизни. Другой его коллега утверждал, что чем крепче тело, тем лучше оно воспринимает божественные энергии. А потому физкультура – первый шаг на пути к Богу.

Само же стремление стать первым, разумеется не противоречит религиозным постулатам. Святой Павел по этому поводу сказал: “Все бегут, а побеждает один”. Не приемлемо, разумеется, стремление к победе любой ценой, использование запрещенных препаратов, допинга, нечестных методов, обмана, подкупа.

Сила спорта, помимо прочего, состоит и в том, что он учит соблюдать определенные правила, приучает к порядку и ответственности, а, значит, формирует в личности гармонию, сочетающую в себе красоту тела и духа.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год