Сколько стоит послать письмо из Азербайджана за рубеж?

Р.ОРУДЖЕВ

Наверное, каждый из нас время от времени сталкивается с необходимостью срочной отправки какого-либо послания своим родственникам или друзьям, живущим за рубежом. Поздравление это или какие-то тревожные вести, не важно – в свободном государстве люди должны иметь возможность обмениваться информацией с любой точкой мира.

Но выясняется, что даже такое, казалось бы, естественное право человека в Азербайджане нарушается, и вполне заурядным образом. Нелишне будет напомнить, что отправка одного обычного письма за рубеж – причем неважно, куда вы пишете – в Дербент, в Кейптаун или в Мельбурн – обойдется сегодня в 3100 манатов (около 65 центов).

Удивительная логика, не правда ли? Почему бы нашему Минсвязи не дифференцировать цены на отправку писем, исходя хотя бы из фактора преодолеваемых при этом расстояний? Ведь вполне очевидно, что людей, имеющих родню и близких в странах СНГ, неизмеримо больше тех, кому есть надобность писать от руки в зарубежные страны. За примерами далеко ходить не надо.

В том же Узбекистане сегодня письмо в любую страну СНГ можно отправить примерно за 4 цента, а в любой конец света – за 8 центов. Улавливаете разницу? Ведь понятно, что почта явно не в состоянии быть одной из серьезных статей дохода бюджета государства.

Почему же наши соседи это понимают (и со своими функциями справляются, кстати, тоже не хуже нашего), а в нашем Минсвязи все ссылаются на какие-то огромные расходы, с которыми сопряжена, видите ли, перевозка писем и отправка телеграмм. Или к узбекским письмам у трансконтинентальных фирм-перевозчиков какое-то особо теплое отношение? Не знаем, не проверяли.

Однако, если следовать этой логике, получается, что при виде наших почтовых марок и других обозначений иностранцы просто звереют и потому облагают наше бедное Министерство связи какими-то непомерными пошлинами. Очевидно, что и эта догадка не выдерживает никакой критики. Тогда получается, что все, чем потчует нас Минсвязи в своих словесных раскладках, мягко выражаясь, не более, чем туфта? Тогда на что идут средства, наших добровольных отчислений на почтовые услуги? Тоже не ясно.

И все равно, не это главное, ведь минимальный размер зарплаты в Азербайджане составляет 27500 манатов, а пенсии – 50 тысяч. Так что же получается, необеспеченным людям, которых у нас большинство, придется вообще забыть о возможности писать близким?

Заурядное письмецо, которое еще 10 лет назад за копейки можно было отправить хоть в Клайпеду, хоть во Владивосток, нынче приобрело статус некоего признака роскоши. Нелишне вспомнить, что и письмо авиа в любой конец земного шара тогда можно было отправить за полтинничек – 50 копеек, при минимальной зарплате 70 рублей. Разница с нынешним положением невообразимая.

Иной может возразить, что сейчас, мол, другая эпоха, на дворе XXI век – передовые технологии и тому подобное. Но только вот для кого они являются повседневной реальностью? Понятно, что для развитых стран Запада проблемы с обычными почтовыми услугами давно уже ушли в прошлое. Все вытеснил Интернет – с помощью электронной почты можно по нескольку раз на дню обмениваться письмами. Но это все у них. Ведь для новой услуги нужно иметь как минимум доступ к компьютеру с Интернетом, да и вашему адресату это тоже необходимо.

А в современном Азербайджане, как и во всем СНГ, реальных пользователей Интернета все еще крайне мало, так что обычная почта остается для очень многих единственной возможностью связаться со своими близкими. О телефонных услугах вспоминать тут тоже не к месту, во-первых, по цене достаточно дорого (2700 манатов в минуту по СНГ, 7200 манатов – по Ирану, Турции и Европе, 10800 манат – по остальным странам), во-вторых, и телефоны у нас также, к сожалению, не общедоступны.

К сведению, если вам надо отправить письмо авиа, то это встанет в 7000 манатов, а заказное минимум – в 10600 манатов.

Еще более тяжелая ситуация с телеграммами. Для отправки внутри страны одно слово стоит 50 манатов, а вот в СНГ – уже 1000. Кстати, разница с дальним зарубежьем у последнего показателя опять же неоправданно невелика: Европа – слово 1200 манатов, остальные страны – 1300 манатов. И как тут ни объясняй, наружу опять рвется вопрос – ПОЧЕМУ?

Почему послать другу поздравительную телеграмму (не на остров Барбадос!) всего-то на юг России, находящийся от нас буквально в двух шагах, и состоящую всего из 4 невнятных по смыслу слов (предлоги и союзы вынужденно не употребляешь), да еще и без обратного адреса (в счет идет буквально все), обходится человеку в 4 с половиной доллара. И телеграмма-то не срочная – та в два раза дороже.

Ну что тут предложишь другу, живущему на обычном хуторе, без телефона? Интернет проводить?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год