Новые удостоверения личности – новая головная боль азербайджанской диаспоры

Очевидно, что у граждан Азербайджана, как и у жителей любой другой суверенной страны, должны быть и соответствующие документы, удостоверяющие личность.

Поэтому абсолютно логично, что в скором времени Азербайджанская Республика расстанется с, пожалуй, последним символом бывшего СССР – с советскими общегражданскими паспортами, все 10 лет государственной независимости Азербайджана удостоверяющими наши личности.

Действительно, уже в апреле 2001 года в Азербайджане планируется начать выдачу новых удостоверений личности, которые должны заменить все еще действующие на территории страны паспорта граждан не существующего государства – СССР. Первая попытка расстаться с “серпастым и молоткастым” была предпринята в Азербайджане еще в 1996 году.

Новые общегражданские паспорта Азербайджана были заказаны во Франции, но их качество оказалось неудовлетворительным, и затея не удалась. Вторая попытка расставания с советским реликтом оказалась удачнее. Новые документы, удостоверяющие личность граждан Азербайджана, изготовлены в Канаде.

Заказ на 13 млн. экземпляров удостоверений обошелся казне Азербайджана почти в 4 млн. долларов. Удостоверение личности гражданина Азербайджана, выполненное в виде полимерного прямоугольника, будет действительно только на территории страны.

На этом документе, помимо фамилии, имени, отчества, времени и места рождения гражданина, должны быть указаны адрес, по которому проживает удостоверяемое лицо, группа его крови, цвет глаз, пол, семейное положение. Все эти сведения будут записаны на азербайджанском языке и продублированы баркодом (цифровая информация).

Национальность гражданина Азербайджана в новых удостоверениях личности отражена не будет. По достижении возраста 25 и 45 лет гражданину будет выдаваться новый экземпляр удостоверения с соответствующей прожитым годам фотографией. Гражданам Азербайджана, проживающим на территории страны, замена “краснокожих паспортов” на новые удостоверения личности не принесет каких-либо особых хлопот, кроме процедурных, решаемых по месту постоянной прописки.

Совсем другое дело – более 1 миллиона граждан Азербайджана, покинувших территорию исторической родины в поисках работы и обосновавшихся в других странах СНГ. Для них паспорта времен СССР были и все еще остаются не только удостоверениями личности, но и эквивалентами заграничных паспортов, по которым пока можно беспрепятственно выезжать из одного государства СНГ и въезжать в другое.

Теперь же азербайджанским гастарбайтерам придется, во-первых, вернуться в Азербайджан, чтобы сдать свои старые советские паспорта и получить взамен новые удостоверения личности, действительные, как мы отмечали выше, только на территории страны.

А во-вторых, тем из них, кто намерен и дальше оставаться гастарбайтером, необходимо будет встать в очень длинную очередь к столичному Управлению виз и разрешений азербайджанского МИДа для получения заграничных паспортов, без которых они не смогут ни выехать из Азербайджана, ни въехать в любую другую страну мира.

С подобной проблемой большинство азербайджанских гастарбайтеров могло бы столкнуться еще в 2000 году, если бы Россия ввела с Азербайджаном визовый режим пересечения российско-азербайджанской границы. Но официальная Москва отказалась от этой идеи, и гастарбайтеры тогда вздохнули с облегчением. Введение же новых удостоверений личности для граждан Азербайджана наше правительство, понятное дело, отменять не станет.

Значит, азербайджанским гастарбайтерам неизбежно придется решать проблему замены паспортов времен СССР на новые заграничные паспорта граждан Азербайджана. То есть придется затратить массу времени, сил и материальных средств на поездки в Азербайджан и вынужденный простой в овировских очередях. Мы уже не говорим о плате за овировское “ускорение” дел. От всего этого, напомним, избавила в 2000 году азербайджанских гастарбайтеров Россия. Утешением азербайджанским гастарбайтерам могут служить только два обстоятельства.

Во-первых, обмен советских паспортов на новые удостоверения личности граждан Азербайджана – это не каприз нашего правительства, а закономерный продукт суверенизации. И, во-вторых, за визами гастарбайтерам пришлось бы возвращаться из России в Азербайджан ежегодно, заграничный же паспорт действителен в течение пяти лет. Другое дело, что не все гастарбайтеры смогут или захотят вернуться в Азербайджан за новыми удостоверениями личности и загранпаспортами, а предпочтут, например, стать гражданами тех стран СНГ, в которых они сейчас живут и работают.

В результате количество граждан Азербайджана может упасть ниже нынешних официальных 8 млн. человек. Чтобы этого не произошло, имеет, очевидно, смысл подумать о введении двойного гражданства хотя бы с Россией, на территории которой проживают в настоящее время не менее 1 млн. наших гастарбайтеров, и об установлении для этих людей срока обмена советских паспортов на новые удостоверения личности граждан Азербайджана продолжительностью в 3-5 лет.

Иначе простая, на первый взгляд, процедура обмена советских паспортов на новые удостоверения личности может, в силу специфики миграционных процессов последних лет, обернуться для более чем 1 млн. граждан Азербайджана, проживающих сейчас за пределами республики, либо существенными материальными издержками, либо принятием гражданства других стран. Аналитическая группа “Image” (агентство “Билик дуньясы”)

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год