Во времена СССР передовая интеллигенция составляла лояльную оппозицию правящим кругам. Именно они встали во главе освободительных движений в союзных республиках, в том числе в Азербайджане. Но вот уже несколько лет, как азербайджанская интеллигенция отказалась от роли авангарда общественного движения в Азербайджане. Именитых представителей интеллигенции трудно увидеть на трибунах во время массовых акций. В чем причина? В отсутствии общенациональных проблем? На вопросы по этому поводу отвечает председатель Союза писателей Азербайджана, депутат Милли меджлиса Анар.
– Вы входили в парламентскую делегацию, которая побывала в Турции. Ваш визит совпал по времени с созданием армяно-турецкой комиссии примирения. Как вы оцениваете итоги этого визита?
– Лейтмотивом встреч в Турции были слова президента Алиева – “одна нация – два государства”. Указ президента об азербайджанском языке и конкретных сроках перехода на латиницу был воспринят в Турции с воодушевлением так же, как и создание Центра Ататюрка в Азербайджане.
Мы также поставили вопрос о том, что до нормализации отношений с Арменией были бы нежелательны торговые отношения Турции с Арменией, с чем все руководители Турции единодушно согласились. Они заявили, что до решения карабахского вопроса Анкара никаких контактов с Ереваном иметь не будет. Что касается создания комиссии, то на наших встречах об этой комиссии речь не шла.
– Присоединился ли Союз писателей к концепции политологов Намазова, Зульфугарова, Багирова и Иманова? И вообще, как интеллигенция оценивает эту инициативу?
– Недавно от имени 10 писателей мы обратились к президенту с письмом, где были провозглашены основные тезисы этой концепции. Документ, который они готовят – как бы поддержка того документа, который уже принят.
– В связи с переходом на латиницу стали актуальны множество проблем, связанных с переизданием литературы, болезненно приняла этот указ и азербайджанская пресса. Вы – зампред комиссии по языку, какие меры будут предприняты для решения всех проблем?
– Ряд предложений я уже направил. Составил список около 300 книг по художественной литературе. В этот список входят произведения азербайджанской классической и современной литературы, а также известные произведения мировой литературы, чтобы они были переизданы в течение 5 лет. Я очень удивился тому, как был воспринят указ представителями прессы. Ведь переход к латинице тянется уже 10 лет. Да, трудности будут на первых порах. Это несколько болезненный, но неизбежный процесс.
– Какие проблемы испытывает сегодня Союз писателей Азербайджана?
– Союз писателей Азербайджана был организован в 1934 году, но сейчас изменилась вся общественная система, тем не менее к СП предъявляют те же требования, что и ранее, когда во время существования Советского Союза членам Союза предоставляли квартиры, машины, дачные участки, издание книг тоже осуществлялось за счет государства. То есть, СП регулировал всю политику в этой области. Сейчас СП существует как творческая организация, как это и принято во всем мире. И решать вопросы обеспечения жильем или заниматься изданием книг не входит в наши функции, но этого не понимают даже молодые писатели. В современных реалиях писатели издают свои труды посредством привлечения спонсоров. Но благодаря усилиям СП взяты на госбюджет 4 журнала и “Литературная газета”, иначе они бы просто погибли. Хотя раньше они издавались тиражом 70 тысяч, а сейчас только тысяча. А если сохранились эти журналы, значит живет и азербайджанская литература, тем более от авторов, публикующихся на страницах этих журналов, не требуется никаких средств. Это важный фактор, позволяющий оценивать эти издания по творческим критериям, а не финансовым.
– Идет суд над инвалидами Карабаха. Каково ваше отношение к этому процессу?
– Я был в числе представителей интеллигенции, которые обратились к инвалидам с просьбой прекратить голодовку, но они не прислушались. К ветеранам карабахской войны должно быть особое отношение. Они заслуживают уважения. Я не могу утверждать, насколько обоснованны прдъявленные им обвинения.
– Азербайджанскую интеллигенцию обвиняют в том, что она недостаточно активна…
– Это извечное обвинение в адрес интеллигенции, поскольку она всегда на виду. В то же время никто не обвиняет людей, которые жульническим образом приобретают огромное состояние, строят виллы и прочее. А тут, увидев несколько раз по телевизору, считают, что ты способен решить все проблемы. Интеллигенция должна высказываться, но при этом нельзя терять чувство меры. Сегодня по каждому вопросу, часто субъективному, требуют реакции интеллигенции, а я не хочу, чтобы мое слово утратило всякий смысл. Что до жизненно важных вопросов, касающихся судьбы народа, в том числе по карабахскому, имея в виду отстаивание национальных интересов, проблемы беженцев, инвалидов и др., то азербайджанская интеллигенция, и я в том числе, не остается в стороне. Мы проявляем свое отношение в разных формах. О негативных явлениях общественного характера я также неоднократно высказывался как в советское время, так и сейчас.
– Как вы оцениваете деятельность нашей оппозиции?
– Я считаю, что без оппозиции демократическое общество не может существовать, но я призываю представителей оппозиции к более цивилизованным формам работы, особенно в прессе, которая зачастую ставит вопрос таким образом: “Если ты не с нами – ты против нас!” Я знаком со многими лидерами оппозиции, которые ведут себя более благоразумно, чем некоторые журналисты, позволяющие писать просто непотребные вещи. Можно критиковать кого угодно, но при этом должны быть соблюдены определенные рамки приличия, тем более присущее нашему народу уважение к старшим. Нельзя к истории и культуре относиться с однопартийных позиций!
Как можно утверждать, что Физули – шарлатан, Мирза Джалил Мамедкулизаде – коллаборационист, Шах Исмаил Хатаи вообще оскорблен, подвергать унижению образ Наримана Нариманова, когда в тот период ему не было альтернативы, иначе к власти в Азербайджане пришли бы шаумяны и мирзояны? Практически никого не оставили в истории, создавая такую картину, что в азербайджанской культуре ничего хорошего не было. Я с удивлением спрашиваю – тогда в чем ваше отличие от Зория Балаяна, который утверждает, что у азербайджанцев не было культуры, литературы? Все-таки, за 70 лет советской власти при всех чинимых преступлениях, включая 37-й год, уничтожении цвета азербайджанской элиты, в то же время была сформирована азербайджанская культура, сохранился язык, развивались общественные институты. А тут с точки зрения одной партии пытаются смести все, что было достигнуто. Так поступали большевики.
– И последний вопрос – о ваших творческих планах?
– Почему-то этот вопрос постоянно мне задают последним. Я очень занят, общественная работа отнимает у меня все мое время, единственное время, которое я могу уделить творчеству – это летние месяцы. Я надеюсь, что скоро обрадую своих читателей.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год