Минфин Азербайджана провел разведку боем

Интересную шутку сыграло Министерство финансов с банками – участниками аукционов по ГКО. Так, 16 июля в рамках соглашения между Минфином и Бакинской фондовой биржей (БФБ) Госкомитет по ценным бумагам провел на БФБ торги по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) серии N10201702S. Ценные бумаги выставлялись объемом в 15 млрд. манатов. Но почему-то торги не состоялись.

В аукционе участвовали 10 банков. И хотя их название нам узнать не удалось (сведения относятся к разряду конфиденциальных), тем не менее известно, что в торгах участвовали и “монополисты игры по ГКО” – Объединенный универсальный банк, Межбанк, Аграрно-кредитный фонд и Британский банк. В качестве официальной версии несостоятельности торгов называется отказ Минфина от предложенных банками ставок процентов по этим ценным бумагам. Предложение было равно 17,22%. А это означает, что спустя, например, 3 месяца после размещения ГКО Минфин должен был бы купить у банков эти ценные бумаги, выплатив при этом им процент в размере 17,22%.

О чем это говорит? Можно предположить, что Министерство финансов в данный момент не испытывает затруднений с финансированием бюджета. Деньги в казне есть, а потому отпала особая надобность в аукционе. Это первое, что приходит в голову.

Тем более, что косвенным подтверждением этого служит заявление министра финансов Аваза Алекперова (сказанное еще в начале 2001 года) о том, что доходы по ГКО будут снижены на 12%. Это следует понимать как планомерное снижение объемов выпуска ГКО. То есть бюджет государства позволит не занимать денег в долг под проценты благодаря выпуску ГКО.

Но если Минфин действительно не испытывает затруднений с финансированием бюджета, тогда почему было объявлено о размещении ГКО на сумму в 15 млрд. манатов. Значит, деньги все-таки нужны?

Далее по логике имеем: предложенный банками повышенный процент погашения ГКО свидетельствует о том, что покупателям было прекрасно известно о финансовых трудностях Минфина.

Вот они и решили продиктовать свою ставку. Ведь совершенно очевидно, что в нынешнем году Минфину потребовалось куда больше средств для затыкания бюджетных дыр, чем в прошлом – по сравнению с показателями 2000 года объемы выпущенных ГКО за первые пять месяцев 2001 года возросли на 80 млрд. манатов.

Известно, что Минналогов, не справившись с задачей, несколько подвело финансовое ведомство в подведении “бюджетных” итогов по первому полугодию. Скорее всего в Минфине решили не рисковать с процентами погашения ГКО и предпочли дожидаться конца года. Бюджетный кризис намечается на ноябрь – декабрь. Каждый год в этот период Минфин агонирует и пытается изыскать средства на латание дыр казны…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год