Сопредседатели Минской группы полны пустого оптимизма

Очередное турне сопредседателей Минской группы ОБСЕ по региону завершилось. На сей раз Баку был его завершающей, а не стартовой, точкой. Как и следовало ожидать, большинство подробностей переговоров осталось за закрытыми дверями. Посредники встретились с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, главой МИД Вилаятом Гулиевым и министром обороны Сафаром Абиевым.

По информации агентства “Туран”, во время встречи с президентом Азербайджана сопредседатели МГ не скрывали озабоченности возможностью возобновления военных действий. Американец Кери Кавано заявил, что президенты стран-сопредседателей дали четкие указания своим представителям в Минской группе добиться решения конфликта: “Между президентами Бушем, Путиным и Шираком есть полное взаимопонимание по данному вопросу, который они не раз обсуждали между собой. Им известны все детали переговоров”, – заявил он.

По словам американского дипломата, полное взаимопонимание есть и между самими сопредседателями, которые работают как “единая команда”. Замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников в свою очередь сказал, что “альтернативы мирному решению конфликта нет и надо выходить из состояния “ни мира, ни войны”.

Французский сопредседатель Филипп де Сюрмен также выразил тревогу по поводу возможного возобновления войны, сказав, что возобновление военных действий может “завести процесс в тупик”. В ответном слове Гейдар Алиев отметил, что ценит усилия президентов США, России и Франции и считает, что с их активизацией наступил новый этап урегулирования конфликта.

Однако тон заявлений президента Азербайджана был достаточно жестким. Алиев вспомнил о своем диалоге во время прогулки по бульвару с одним из беженцев, который обещал президенту угостить его шашлыком после освобождения Шуши, и тем самым дал понять, что без решения вопроса Шуши урегулирование достигнуто быть не может. Комментируя же обеспокоенность сопредседателей по поводу возобновления боевых действий, Алиев отметил, что усилению подобных настроений в азербайджанском обществе “удивляться не стоит”.

Если урегулирование затянется, то избежать осложнения ситуации в Карабахе будет трудно, подчеркнул он. Не менее жестко высказался министр обороны Сафар Абиев, заявивший посредникам, что армия готова выполнить приказ верховного главнокомандующего и освободить оккупированные азербайджанские земли.

В ответ на заявления сопредседателей о недопустимости отхода от мирного пути урегулирования конфликта и необходимости продолжения переговоров министр обороны сказал, что главным препятствием в деле урегулирования конфликта является “неконструктивная позиция Армении”, стремящейся закрепить результаты агрессии против Азербайджана.

Кроме того, по словам Абиева, нарушение режима прекращения огня со стороны Армении приобретает систематический характер, а в ходе оккупации вооруженные силы Армении совершили на территории Азербайджана преступления против человечности, и международная общественность не должна оставаться равнодушной к этому.

Кери Кавано согласился с Абиевым в том, что “мировая общественность никогда не простит оккупанта”, после чего попытался заинтересовать Азербайджан в продолжении переговоров: “Существует закон: кто контролирует высоты, выигрывает сражение. В политическом смысле эти высоты сегодня под контролем Азербайджана”.

Несмотря на неоднократные попытки России повысить свою роль в мирном урегулировании карабахского конфликта, во главе посреднической миссии, судя по всему, по-прежнему стоят США – во всяком случае, совместная пресс-конференция трех сопредседателей состоялась именно в американском посольстве в Баку. Правда, принимавший участие во встречах и переговорах посредников и в Ереване, и в Ханкенди заместитель главы российского МИД Трубников на пресс-конференции в посольстве США так и не появился.

И в его отсутствие, по сообщению агентства “Туран”, российский сопредседатель Николай Грибков опроверг сообщения СМИ о том, что Трубников именовал позицию Армении “конструктивной” и заявил, что в урегулировании “должны быть в первую очередь учтены интересы народа Нагорного Карабаха”. Тем не менее на пресс-конференции и Кери Кавано, и Николай Грибков, и Филипп де Сюрмейн выступали с весьма оптимистичными заявлениями.

Однако деталей договоренностей не раскрывали. Кавано не ответил даже на собственный риторический вопрос. Признав, что в регионе большинство ждет ответа, привезли ли сопредседатели новые предложения, американский дипломат ограничился туманным замечанием, что, дескать, проведенные в регионе встречи помогли значительно продвинуть работу над новыми идеями и предложениями.

Николай Грибков в свою очередь напомнил, что урегулирование карабахского конфликта обсуждалось и на встрече Буша и Путина, и на встрече Путина с президентом Франции Шираком, пообещав, что и на встрече “большой восьмерки” в Генуе три президента продолжат это обсуждение. Визит в регион проходит накануне встречи “большой восьмерки”, и все три дипломата получили от своих президентов поручение ознакомиться с ситуацией в регионе и доложить им о результатах.

Более того, как подчеркнул Кери Кавано, для того, чтобы взглянуть на собственную работу со стороны, дипломаты пригласили с собой в поездку журналистов-международников. Однако в центре внимания сопредседателей, по всей видимости, находится дискуссия о возможности возобновления боевых действий. Николай Грибков обрушился с критикой на “безответственных лиц”, призывавших к военному пути разрешения конфликта.

По мнению сопредседателей, военный путь закончится катастрофой для всех. Отвечая на вопрос “Эхо”, определена ли наконец дата встречи Алиева и Кочаряна в Женеве, Филипп де Сюрмейн заявил, что после переговоров в Париже и Ки Уэсте было решено, что встреча президентов пройдет в том же формате как можно скорее, однако ее точная дата неизвестна. По его словам, на встречу в Женеве возлагаются такие большие надежды, что во главу угла была поставлена ее результативность.

Объясняя же причины собственного оптимизма, посредники сказали, что президенты Азербайджана и Армении “рисуют портрет мира” и рано или поздно убедят свои народы, что мир в регионе необходим и он может быть достигнут путем взаимных компромиссов.

Таким образом, по всей видимости, ситуация сложилась весьма непростая. Очевидно, что определение даты встречи президентов в Женеве является наиболее точным критерием успеха переговорного процесса, и до тех пор, пока она остается неизвестной, говорить об оптимизме можно только с очень большой натяжкой.

Однако и разговоры о возможности военного решения конфликта, как и критика в адрес ОБСЕ, достигли, очевидно, той черты, когда игнорировать их стало уже невозможно. На этом фоне сопредседатели, что вполне логично, стараются уверить аудиторию, что прогресс на переговорах близок, конфликт будет урегулирован в скором будущем, и браться за оружие не следует.

Вопрос только в том, к чему приведут подобные намеки на оптимизм сегодня, когда страсти в регионе взвинчены до предела: к росту популярности переговоров, и так уже донельзя скомпрометированных многочисленными “утечками” по обе стороны линии фронта, или к очередным внутриполитическим потрясениям, как это бывало уже не раз.

Нурани
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год