Интернет давно превратился в один из основных источников распространения информации без преград и по всему миру практически для всех желающих, кто готов выложить порядка 150 долларов на создание собственного сайта. В этом смысле Всемирная паутина не знает себе равных по возможностям.
Поэтому было бы естественным со стороны и наших политических партий, заявляющих претензии на главенство в стране, иметь свою нишу в планетарной сети.
Выгоды здесь очевидны – ведь с помощью толковых компьютерщиков сайт можно оформить таким образом, что у потребителя, не знакомого с реалиями Азербайджана, создастся впечатление, что ваша партия и есть та единственная сила, которая реально печется о благополучии народных масс и борется за демократию. Кстати, конкурировать между собой грязными методами (что является основной забавой наших политиков) можно и в виртуальном пространстве.
А затраты на это дело, во всяком случае на уровне крупной партии, попросту мизерны. Тем не менее (и это вызывает удивление), большая часть политической общественности страны уделяет непростительно мало внимания созданию своего благотворного образа в Интернете. …
Из 38 официально зарегистрированных в стране партий свои сайты имеют лишь правящая “Ени Азербайджан” (www.yap.org.az) и ПНФА – (www.apfp.org). Причем у ПНФА открывается только одна главная страница, где бордовыми буквами на белом фоне выведено название партии на английском языке, по краям надписи два изображения нашего флага в движении и на английском же извинение в адрес посетителей – “пожалуйста, потерпите, сайт на стадии разработки”. Вот и все, что на сегодняшний день можно узнать из Интернета про НФ.
Впрочем, у их оппонентов, т.н. “классиков”, сайта вообще нет и не было. Такое же удручающее положение сохраняется и во многих других известных партиях, чью “политическую лень” здесь можно определить с первого взгляда. Лишь Партия гражданской солидарности и АМИП имели когда-то свои сайты, было это прямо перед парламентскими выборами, но потом об обязательствах перед пользователями благополучно забыли. Понятно, что дел много, но и бросать на полпути начатое тоже как-то не к лицу людям, обещающим народу наладить в стране полный и всесторонний прогресс.
Но эти хоть что-то сделали и сейчас утверждают, что вскоре работа их сайтов возобновится. Во всяком случае, зампред АМИП Ильгар Мамедов объясняет, что у них остановка произошла по организационным причинам, но в ближайшие месяцы сайт партии будет восстановлен, а пресс-секретарь ПГС Эльчин Мирзабейли сказал, что буквально в пятницу, 13 июля ожидается открытие их обновленного сайта, в который помимо партийных сообщений войдут и полные тексты всех когда-либо издававшихся произведений С.Рустамханлы.
Секретарь Демпартии Хасрет Рустамов сильно удивился, когда мы поинтересовались наличием у них своего окошка в электронном мире – выяснилось, что как раз в эти дни идет разработка сайта партии, и об этом знает минимальное количество людей. Открытие готовится примерно через две недели. Что касается остальных партий, никто из них до сих пор своих страничек в Интернете не имел, да и вряд ли стремился к этому.
Причины, во всяком случае, здесь называют самые разные – от банальной нехватки средств до клятвенных заверений, что только по причине сильнейшей занятости всех членов партии до сих пор этому делу не было уделено должного внимания. Но вот что касается планов, то идею создания собственного сайта лидеры партий (не сомневайтесь!) вынашивали уже давно – это “Адалят”, СДПА, ЛПА, КПА (Р.Ахмедов), КЕПА (С.Саядов), НПА.
Да что тут вообще говорить, если большинство представителей опрошенных партий на вопрос о наличии сайта вначале отвечали в утвердительной форме и тут же принимались надиктовывать адреса электронной почты и, только остановленные, наверное, впервые в жизни узнавали разницу между двумя этими понятиями. Одна из лидирующих в оппозиции партий – “Мусават” своего официального сайта не имеет. Зато он есть у ее лидера И.Гамбара (www.isagambar.az), и это может служить ярким примером подстраивания партии под личность. То есть человек, желающий ознакомиться с деятельностью “Мусават” и ничего в Интернете не найдя, должен немедленно вспомнить про ее председателя.
Оформление этого сайта можно обозначить как среднее. Вообще все сделано довольно качественно – и фото, и герб партии. Удручает только, что, судя по всему, и здесь к своему имиджу относятся “абы-кабы”, так, последнее по новизне сообщение сайта относится к началу февраля.
Более-менее подробную картину деятельности И.Гамбара, а через нее и “Мусават” можно отследить по публикациям в местной прессе, начиная с 1988 года. Это, пожалуй, единственный внушающий уважение раздел всего сайта под названием “Изданное”. Рубрика вопросов-ответов тоже замерла где-то на отметке ближе к концу прошлого века.
В этой рубрике вызывает интерес одно обстоятельство: как ни старались, мы не могли понять, в каких целях выставлена эта ссылка. Для того, чтобы задать вопрос Исе Гамбару, или ответить на выставленный веб-мастером вопрос: “Ожидается ли в Азербайджане смена власти?”. Остальные ссылки тоже не отличаются своей злободневностью. Фото – 1998 – 99 гг., видеоархив – митинг 29 апреля 2000 г. Плохо и то, что текст даже на азербайджанском языке пестрит всевозможными грамматическими ошибками, что, вероятно, говорит о бесконтрольности работы веб-дизайнера.
В начале сайта дано указание и на его трехязыковую вариантность, но вы удивитесь, узнав, что на русском языке здесь опубликовали одно лишь интервью И.Гамбара корреспонденту “Независимой газеты” в конце 2000 года, посвященное победе “Мусават” на парламентских выборах.
А английский раздел и вовсе не открывается. Очень красиво смотрится сайт правящей партии “Ени Азербайджан” (www.yap.org.az). Это понятно – у них и возможностей побольше. Поражает только то, что информация подается лишь на двух языках – русском и английском, о родном почему-то забыли. И это в партии, которая больше остальных в последнее время сетует на повальное незнание азербайджанского во всех слоях общества и даже инициировала революционный скачок в переходе на латинскую графику.
Как говорится, яркий пример расхождения слова и дела. В плане информационной насыщенности сайт может вызвать как аплодисменты, так и досаду. Наиболее полная картина о географическом положении и исторические экскурсы вызывают чувство, близкое к восхищению, но вся информация о Конституции, Милли меджлисе, правительстве и подробностях армянской агрессии, будучи заявленной на титульной странице, скрыта за формулировкой “находится на стадии разработки” – обстоятельство, весьма характерное.
История партии представлена подробно, а вот программные документы ПЕА “невскрываемы”. Еще более ярким свидетельством официозности сайта является то, что для посетителей не предусмотрено никаких возможностей оставлять свои сообщения, мнения или задавать вопросы, например, председателю партии. Зато на головной странице классическим шрифтом выведено, мол, ПЕА – “партия настоящего и будущего”.
Говорят за себя и ссылки, к которым рекомендуют здесь обращаться, это сайты http://www.president.az и http://www.ilham-aliyev.com. Вы будете смеяться, но фору всем партиям Азербайджана в деле освоения передовых технологий дает Партия гражданского единства экс-президента Муталибова – http://www.vbp-az.org. И это при том, что она вообще официально не зарегистрирована. Про этот сайт можно сказать, что он оформлен скромно, но со вкусом. С главной страницы сразу подаются последние новости партии, и их можно отследить по дням вплоть до марта.
Не отстает и пресс-служба, предоставляющая в своем разделе возможность ознакомиться со всеми материалами в азербайджанской прессе, так или иначе затрагивающими деятельность ПГЕ и ее лидеров – А.Муталибова и С.Гаджиева, с добавлением собственного анализа. Как и у правящей ПЕА, в разделе “Персоналии” можно в подробностях проследить жизненный путь отцов партии. Полностью опубликованы и программные документы ПГЕ. Нарекание может вызвать лишь отсутствие азербайджанского варианта предоставляемой информации – все публикации представлены на русском и английском языках.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год