Не так давно решением президента у нас в стране появилось еще одно ведомство – Госкомитет по работе с религиозными организациями. Одной из его главных целей называется упорядочение и регулирование взаимоотношений религии и государства, хотя не отрицается и тот факт, что более пристальное внимание правящих кругов к этой сфере жизни объясняется опасностью распространения в Азербайджане нетрадиционных конфессий и сект.
Имеется в виду, что подобные организации, часто прикрываясь духовной деятельностью, на деле являются проводниками совершенно других идей, отвечающих политическим интересам ряда государств и радикальных группировок в нашем регионе.
Такие течения действуют как на основе исламской веры (ваххабиты), так и христианства (иеговисты, адвентисты и т.д.). Позиция властей по этому вопросу до конца не определена. С одной стороны, время от времени проходят какие-то встречи высокого уровня, на которых раздаются призывы положить конец разгулу сектантов. Между тем известно, что многие новоявленные христианские и мусульманские организации порой ведут целенаправленную деятельность по переманиванию все большего числа граждан страны. Причем происходит это на вполне законных основаниях – зачастую на словах проклинаемые госчиновниками религиозные эмиссары нередко официально зарегистрированы в соответствующих госорганах. Ситуацию комментируют представители различных политических сил страны.
Ариф ПАШАЕВ, зампредседателя по оргвопросам ПНФА (“реформаторы”):
– Для нас является приоритетным принцип свободы совести по отношению ко всем гражданам страны. В программе партии не говорится о том, каким образом мы будем строить отношения с различными религиозными структурами, но мое личное мнение, что какого-то особого министерства для этого не нужно. Достаточно того, что абсолютно любая конфессия у нас в стране будет иметь право на регистрацию и свободную деятельность как в демократическом государстве. Сейчас у нас в партии основное количество членов – мусульмане, есть и незначительное число православных христиан и иудеев, но мы не будем против, если кому-то из них захочется изменить свою конфессиональную принадлежность.
Мирмовсун МАХМУДОВ, зампредседателя ПНФА (“классики”) по оргвопросам:
– Как и в 1992 году, мы продолжим политику Эльчибея по отношению к религиозным меньшинствам. Это означает признание равноправия, свободную деятельность представителей различных религиозных течений. Лишь тяжелое материальное положение виной тому, что некоторые люди якобы меняют свою веру.
И не нужно с ними бороться, создавая министерства, надо обеспечить людей рабочими местами, и проблема сразу уйдет. Вот, к примеру, во Франции ежегодно 3 тысячи человек переходят в ислам. Это о чем-то говорит? Ведь у нас самая современная и совершенная религия. У нас в партии 85 – 90% членов придерживаются мусульманского вероисповедания, но есть и православные, и иудеи.
Хасрет РУСТАМОВ, секретарь ДПА по оргвопросам:
– У нас есть своя концепция по религиозному вопросу, принятая около года назад верховным советом партии. В принципе она соответствует положениям Конституции, которые предусматривают свободу совести в нашей стране.
Часто, к сожалению, многие не традиционные для нашей страны секты используют принципы политических организаций. Этим они представляют угрозу соблюдению гражданских прав в стране. К таким сектам необходимо применять силу закона. У нас предусмотрена подготовка особого закона о правилах деятельности для всех религиозных организаций. Мне известно, что среди членов ДПА есть наряду с мусульманами есть также и православные, и иудеи. Их, правда, немного.
Араз АЛИЗАДЕ, сопредседатель СДПА:
– Мы придерживаемся того, что традиционные для Азербайджана религии – ислам, православие, католицизм и иудаизм – должны иметь все права для свободного существования и развития в нашей стране. В отличие от нетрадиционных сект, деятельность которых должна быть поставлена вне закона.
Мы категорически против их присутствия, так как они представляют угрозу нравственности и устоям нашего народа. Однако создание специального министерства мы считаем прямым вмешательством государства в дела религии, и это противоречит положению Конституции об отделении религии от государства. В то же время нам кажется правильным более полноценное соблюдение прав верующих.
Необходимо позволить преподавание их детям специальных предметов по Корану и Библии в средних школах. Вера должна оставаться личным вопросом для каждого. Я знаю, что у нас среди социал-демократов есть мусульмане, католики, православные и, конечно, атеисты. Но выспрашивать у людей, какой конфессии они придерживаются, и высчитывать пропорции, по-моему, просто оскорбительно. Да это и ни к чему. Ведь люди выбирают определенную политическую идеологию, приходя к нам, их внутренний мир никого не касается.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год