Сепаратисты в Карабахе делают еще один шаг

После завершившегося на этой неделе совещания руководителей “внешнеполитических ведомств” Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья сепаратистские самообразования, судя по всему, окончательно решили, в каком направлении им действовать. Впрочем, и выбор у них не очень большой – прозябать в так называемой “независимости”, или – Россия, которая несколько дней назад доброжелательно раскрыла двери сепаратистам.

Напомним, что Госдума РФ приняла закон “О порядке образования новых субъектов федерации в составе РФ”, который предусматривает возможность принятия в состав России новых субъектов из числа иностранных государств или их части. Кроме того, сейчас на рассмотрение российской Думы президентом РФ вынесен проект “Федерального закона о гражданстве Российской Федерации”. В этом документе также предусматривается возможность присоединения к Российской Федерации “новых субъектов”.

Единственным препятствием для сепаратистов была оговорка – договор о принятии в свой состав новых субъектов может быть заключен исключительно “по инициативе полномочных органов данного иностранного государства”. Вчера же выяснилось, что обойти это положение несложно.

Оказалось, что Южная Осетия готовит ввести собственные паспорта. У “граждан” Приднестровья такие документы есть уже давно, а “граждане НКР” для зарубежных поездок пользуются армянскими паспортами.

“Официальное” объяснение необходимости введения собственных паспортов режима Южной Осетии звучит так: “Этот шаг стал следствием сложностей, возникающих при пересечении границы с Россией. В настоящее время для выезда за пределы республики ее жители пользуются загранпаспортами старого образца, которые в порядке исключения ВЫДЕЛИЛА РОССИЯ (выделено нами. – Ред.)”.

Получается, что еще до введения своих паспортов РФ работала напрямую с Южной Осетией, фактически признавая ее отдельным государственным образованием.

После очередного “самостоятельного шага” южноосетин если и произойдут изменения, то не в лучшую для Тбилиси сторону. Сессия Госдумы России скоро заканчивается, поэтому вряд ли этим летом можно ожидать, что от Южной Осетии последует просьба принять ее в состав РФ. Однако осенью это вполне возможно. Тем более, что все непризнанные республики на территории бывшего СССР договорились работать сообща.

Такое сотрудничество грозит не только Грузии, а в первую очередь Азербайджану. В российском справочнике для любителей путешествовать автостопом рассказывается и о том, как попасть в Карабах. Для этого, по словам составителей, необходимо получить визу в “представительстве НКР” в Ереване, которую проверяют при въезде в Карабахе.

Что касается Грузии, то в этом справочнике также содержится весьма любопытная информация. “Грузия считается состоящей из четырех частей: Абхазия (столица Сухуми), Аджария (Батуми), Южная Осетия (Цхинвали) и собственно Грузия (Тбилиси). Однако как Абхазия, так и Юж.Осетия считают себя независимыми от Тбилиси. В Осетии в ходу российские рубли, советские паспорта…”.

Карабах уже давно создает все атрибуты независимого государства, что должно помочь, например, при возможном вхождении в состав РФ. “НКР” привлекает иностранных инвесторов – например, сейчас “премьер-министр” Анушаван Даниэлян совершает вояж по Северной Америке и, по сообщениям армянских СМИ, небезуспешно.

В начале 2000 года стремление швейцарских компаний “Андре групп” и “Франк Мюллер” наладить деловое сотрудничество с самопровозглашенной “Нагорно-Карабахской Республикой” вызвало даже активное противодействие азербайджанского внешнеполитического ведомства и президента Гейдара Алиева, который в ходе встречи со швейцарским руководством говорил о “недопустимости участия швейцарских фирм в каких-либо проектах на территории Нагорного Карабаха до полного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта”.

Но тем не менее сейчас в Карабахе работают и ведут активные переговоры о сотрудничестве десятки весьма солидных фирм из России, США, Канады, Франции, Италии и ряда других государств.

В прошлом году МИД Азербайджана выступил с резкой критикой решения властей Нагорного Карабаха о начале практики выдачи виз для въезда на территорию “Нагорно-Карабахской Республики”. Это решение расценивалось как “очередное грубое нарушение суверенитета Азербайджана и в целом принципов и норм междунароодного права”.

Однако это не помешало “МИД НКР” разработать “Порядок въезда в НКР иностранных граждан”. В нем говорится, что въезд в “Нагорно- Карабахскую Республику” иностранных граждан разрешается по действительным заграничным паспортам или по другим документам, их заменяющим, при наличии въездной визы НКР с выплатой соответствующей государственной пошлины. Визы же иностранным гражданам, в том числе гражданам стран СНГ, выдаются “представительством НКР” в Республике Армения. Сами визы стоят от 35 до 45 долларов.

Оккупационные власти пошли еще дальше, открыв постоянные представительства “НКР” в нескольких странах (и это не вызвало противодействия руководства этих государств). Помимо Армении постпредства “НКР” действуют в Российской Федерации, Соединенных Штатах, Франции, Австралии, странах Ближнего Востока.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год