Не так давно мне, как, наверное, и многим другим согражданам, оказавшимся в незавидной роли пациента отечественного эскулапа, пришлось столкнуться с интересной ситуацией. Врач, заполняя рецепт, строго предписал приобрести в аптеке лекарство определенной фирмы-производителя.
Называть страну, его производяющую, мы не будем, дабы нас не упрекнули в лоббировании чьих-то интересов. Но факт остается фактом. Врач выписал рецепт на бланке, где красовался логотип этой фирмы. Поинтересовавшись возможностью замены этого препарата на лекарство другой фирмы, я получила категорический отказ.
“Вам поможет только этот препарат. Менять его на другой я вам настоятельно не рекомендую”.
Подобное внимание со стороны врача меня тронуло. Только вот обеспокоенность человека, дававшего когда-то клятву Гиппократа, вскоре вызвала другие чувства. Прозрение произошло при помощи знакомого аптекаря, который посоветовал заменить выписанный препарат на более эффективные и менее дорогостоящие лекарства производства других стран – Германии или России.
“Но врач рекомендовал именно это лекарство”, – продолжала настаивать я, искренне веря в непогрешимость профессора с достаточно известным именем. На что получила от друга-аптекаря достаточно логичное объяснение.
Причина лоббирования лекарственных препаратов той или иной фирмы кроется в личной заинтересованности врача, имеющего от сотрудничества с их представителями материальную выгоду. Увы, но в последнее время источником благосостояния отдельных представителей азербайджанской медицины и становится выписка препаратов определенных фирм.
Денежное вознаграждение от фирм-производителей в этом случае обеспечено. При этом быстрое, и главное, действенное лечение пациента высокоэффективными, качественными, а главное, нетоксичными препаратами отходит на дальний план. Мы вовсе не собираемся критиковать систему маркетинга лекарственных препаратов, действующую во многих странах мира. Однозначно одно – речь в этих случах может идти исключительно о лекарствах, обладающих стандартом качества. Но в нашем случае рецепты выписываются на приобретение, а значит, и лечение лекарствами сомнительного качества, выпускающимися в третьих странах мира.
Практически ни один из лекарственных препаратов фирм-производителей из слабо развитых стран мира не обладают стандартом качества. Это говорит о том, что ни европейская служба GMP (технология качественного производства), ни американская служба по контролю качества лекарств и пищевых продуктов – FDA, ни даже широко известный российский справочник лекарственных препаратов Видаля не зарегистрировали эту фармацевтическую продукцию.
Упоминание лично мне прописанного препарата я не встретила не то чтобы в регулярно обновляемых справочниках лекарств, но даже на сайтах выше указанных специализированных служб в Интернете. Наверное, излишне говорить о том, что сомнения в его эффективности не замедлили меня посетить. Но тот факт, что продавался он по цене, значительно превышающей его западноевропейские и американские аналоги, и вовсе меня добил.
На мои требования дать объяснения данной ситуации врач твердил лишь одно, что на свои пациентах я его проверял, никаких жалоб не было. Однако, изменив своей предыдущей позиции, не стал возражать против замены его на препарат, зарегистрированный в известных справочниках. Прояснить свои странные манипуляции с выпиской лекарств именно этой фирмы врач отказался. Помогли в этом другие люди.
По словам одного из представителей фармацевтического бизнеса, процесс получения прибыли предприимчивыми дельцами прост. Итак, нелегальными путями в страну завозятся лекарства крайне низкого качества, до поры до времени продававшиеся только на рынках стран, их производящих.
Низкая себестоимость, достигающаяся за счет дешевого сырья и дешевой рабочей силы, в дальнейшем с лихвой компенсируется уже на нашем рынке. Зачастую далекие от медицины люди реализуют лекарства у нас по цене, в десятки, а то и в сотни раз превышающей их реальную стоимость.
Распространять его без помощи врачей было бы не так просто. Вот тут-то и подключаются наши отдельные представители медицины. Врач выписывает рецепт, копию которого оставляет у себя (для отчетности). При этом пациента направляют с рецептом в определенные аптеки. Чаще всего эти аптеки находятся тут же, при самом медучреждении.
Аптекари также собирают рецепты, по которым впоследствии и осуществляется вознаграждение. Около 20% от прибыли за выписанные лекарства выдаются врачу. Около 5% получают набранные из числа наших же сограждан агенты, которые и заключают с врачами контракты на вышеназванные 20%. Полученная представителями фирм-производителей лекарств прибыль составляет и вовсе несколько сот процентов. За счет этой суперприбыли набирается все больший штат агентов, которые, как пауки опутывают сеть республиканских больниц и поликлиник. Цель закардонных поставщиков ясна и не вызывает никаких нареканий. Они желают продать свой товар и как можно подороже.
А вот действия наших госслужб, допускающих ввоз в страну лекарств, не зарегистрированных ни одной из мировых служб, занимающихся выдачей сертификатов на производство и продажу высококачественных лекарств, по крайней мере, не отвечают интересам граждан. Действия же врачей, сознательно приводящих своих пациентов к длительному лечению лекарствами откровенно сомнительного качества, да еще столь дорогостоящими, и вовсе преступны.
Дж.ИБРАГИМОВА
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год