Баку попросили учесть интересы Анкары в некоторых вопросах

Агентство развития тюркского сотрудничества (TIKA) было создано при правительстве Турции в 1992 году, после распада Восточного блока и СССР, для пособничества развитию новых независимых государств, возникших в Центральной Азии, на Кавказе, в бассейне Черного моря и на Балканах.

Цель агентства – создание и развитие сотрудничества этих стран с Турцией. До конца 2000 года TIKA реализовала 380 проектов в 17 странах, из них 90 – региональные проекты. Основное направление деятельности этой организации – сотрудничество с тюркскими государствами и народами, проживающими в других государствах. Агентство имеет свое представительство и в Азербайджане. Недавно TIKA совместно с Министерством сельского хозяйства Азербайджана начала реализацию нового проекта по развитию зерноводства в нашей стране. Об этом проекте, а также о проблемах, возникших в двусторонних отношениях за последний год, мы поговорили с Онером Кабасакалом, председателем TIKA, приехавшим в Баку вместе с госминистром Турции Абдульхаликом Чаем.

– Какие проекты вы реализуете в Азербайджане?

– Наше агентство не специализируется в конкретной сфере. Мы стараемся расширить сотрудничество во всех сферах, как экономики, так и образования, культуры и т.д. Мы издаем журналы, книги, распространяем литературу о Турции и других тюркских государствах. Словом, делаем все для создания тесных связей между тюркскими государствами. Данный проект по сотрудничеству в производстве и селекции зерновых является составной частью наших программ в Азербайджане. Это не только экономический проект, но и научный. В ходе реализации этого проекта в Азербайджане и Турции пройдут опробацию новые сорта зерновых, как азербайджанские, так и турецкие. После этого мы начнем их масштабное выращивание. Создание такого хозяйства в Хачмазском районе поможет решить проблему с нехваткой зерновых и создаст новые рабочие места в районе. Турецкая сторона решает техническое обеспечение этого хозяйства. Кроме того, TIKA выступает координатором некоторых проектов в Азербайджане. Я бы сказал, что мы достаточно активно работаем в Азербайджане, но использованы еще не все ресурсы.

– В ходе прошлого визита госминистра Турции Чая были подняты некоторые проблемы, о которых, кстати, говорилось достаточно резко. Вы были в составе той делегации. Как, по-вашему, решены эти проблемы?

– Азербайджан переходит к рыночной экономике. И как турецкой стороне, так и азербайджанской нужно кое-что сделать для решения проблем в сотрудничестве. Турция должна найти пути для привлечения в Азербайджан честных бизнесменов с большими инвестициями. Азербайджан, в свою очередь, тоже должен поработать для привлечения турецких инвестиций. Нужно подготовить законодательство инвестиций, банковскую систему, провести огромную организационную работу. Я бы не сказал, что в азербайджано-турецких отношениях были серьезные проблемы. Были некоторые проблемы, но они не настолько серьезны, чтобы заострять на них внимание. Есть некоторые спорные вопросы, которые нужно решить.

– Турецкая пресса пишет, что отношениям двух стран не хватает делового настроя, уж слишком доминирует духовная близость.

– Все отношения в мире регулируются экономикой. Если мы сможем поставить турецко-азербайджанские отношения в экономическую плоскость и на рациональные рельсы, проблем не останется.

– В ходе прошлого визита были подняты некоторые вопросы. Например, о транспортных налогах. Турецкая пресса до сих пор не может скрыть негодования по этому поводу. Были ли обсуждены эти вопросы в ходе нынешнего визита?

– Нет, эти проблемы сейчас не обсуждались. Но мы знаем о том, что для турецких транспортников применяются большие налоги, нежели для иранских и русских. Это несправедливо. Нельзя придерживаться двойных стандартов. Ко всем партнерам нужно относиться одинаково. Мы в прошлый раз обсудили эту проблему. А сейчас, как нам сказали азербайджанские коллеги, позиция Турции будет принята во внимание.

– В качестве причины приводится тот факт, что Азербайджан больше экспортирует в Иран и Россию, нежели в Турцию. Поэтому нам не выгодно снижать налоги турецким транспортникам. Ведь тогда разница между импортом и экспортом будет еще выше.

– Эти вопросы – товарооборот и транспортные налоги – взаимосвязаны. Транспортные налоги влияют на объем торговли. Снижение налогов могло бы повлиять и на объем экспорта из Азербайджана. Но не думаю, что налоги – единственная причина того, что объем торговли между странами невелик. Есть и другие факторы. Однако, если оценивать ситуацию рационально, то можно увеличить объем торговли, а также устранить несправедливость в налогообложении по отношению к Турции.

– Культурное сотрудничество наших стран также пострадала после разрушения родникового комплекса в Шехидляр хиябаны. Турецкое посольство даже выступило с нотой протеста. Как, по-вашему, это подействует на отношения двух стран в целом?

– Я про ноту не знаю. Но я лично был очень расстроен. Этот комплекс символизировал турецко-азербайджанскую дружбу, и когда он был уничтожен, это расстроило как меня, так и других моих знакомых в Турции. Мы были бы рады восстановлению этого комплекса в Шехидляр хиябаны.

Х. Исмайлова
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год