Между Россией и Грузией очередной политический скандал

Между Россией и Грузией разгорается очередной политический скандал. На сей раз в центре событий оказалась российская военная база в Гудауте. Намеченное на 30 июня подписание документов о передаче Грузии четырех военных городков, находившихся в составе этой базы, не состоялось.

Судя по сообщениям СМИ, камнем преткновения оказался вопрос об охране тех самых военных городков. В России изобрели весьма оригинальную схему: Москва подписывала документы о передаче городков Грузии, но в то же время в Гудауте оставались несколько сотен российских военнослужащих – по официальной версии, “для охраны”. Такой вариант развития событий не устроил грузинскую сторону. В интервью агентству РИА “Новости” посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе заявил, что, “видимо, имеет место неточная трактовка сторонами достигнутых договоренностей”. По его словам, “по всей вероятности, российская сторона считает, что передача этих городков и согласие грузинской стороны по их охране должно произойти одновременно. Грузинская сторона так не считает, о чем уже проинформирован МИД РФ”.

По информации же РИА “Новости”, неназванный высокопоставленный российский военный заявил журналистам: “Формально грузинская сторона не отвергла предложения, содержащиеся в ноте МИД России, но, не дав на них ответа, продемонстрировала, что они для нее неприемлемы”. По его словам, заняв жесткую и бескомпромиссную позицию, исполняющий обязанности заместителя министра обороны Грузии генерал-майор Темур Лория отказался от предложения российской делегации принять военный городок N1 на базе в Гудауте, в то время как первоочередной прием этого городка предусмотрен протоколом, подписанным по итогам 6-го раунда российско-грузинских переговоров.

Как того и следовало ожидать, в Москве обвиняют во всем грузинскую сторону: “Вся ответственность за неподписание до 1 июля акта о документальной передаче объектов недвижимости на базе в Гудауте от министерства обороны России военному ведомству Грузии в срок, предусмотренный стамбульскими соглашениями, лежит на грузинской стороне”. А задержку с выводом войск объясняют просто: все дело в том, что “грузинская сторона до сих пор не приняла решения по нашим предложениям о документальной передаче ей состава четырех военных городков и нахождении на базе группы российских военнослужащих для их охраны”.

Еще раньше в Гудауте против вывода российских войск протестовало местное население. Чем не преминули воспользоваться в Москве, но уже на международном уровне. Представитель России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступил с разъяснениями, в которых указал, что вывод личного состава с базы в Гудауте и остатков ее материальных средств по сути блокируется местным населением: по его словам, в Абхазии сложные межэтнические отношения, и местное население, состоящее в основном из абхазцев, видит в российской базе защиту от грузин(!). В связи с этим российская сторона обратилась к Грузии с просьбой предпринять дополнительные шаги для обеспечения необходимых условий безопасности вывода военнослужащих. Правда, в Москве не стали конкретизировать, каким образом Грузия должна была предпринять эти самые “дополнительные шаги”, если Абхазия находится вне зоны контроля законных властей в Тбилиси, а линия разграничения контролируется российскими же войсками, выступающими в роли миротворцев.

В традиционном радиообращении, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что между Россией и Грузией происходит “нелегкий процесс формирования новой системы отношений”, и отметил, что “в российско-грузинских отношениях наряду с негативными есть много обнадеживающих тенденций”, к которым он отнес подход России к вопросу мирного решения абхазской проблемы.

Назвав большим достижением передачу грузинской стороне вазианской базы, Шеварднадзе заявил, что есть серьезные сдвиги на переговорах и в отношении гудаутской базы, по которой, как сказал глава государства, “стороны не согласовали одну важную деталь”, и выразил уверенность, что по гудаутской базе согласованное решение между Тбилиси и Москвой будет найдено на следующем раунде грузино-российских переговоров по военным вопросам. Как отметил Эдуард Шеварднадзе, Россия, “в общем-то, выполнила взятые на Стамбульском саммите ОБСЕ обязательства по вывозу из Грузии избыточной военной техники”.

Между тем нельзя не заметить, что в Гудауте создается весьма опасный прецедент. По сути дела, Россия отрабатывает в Абхазии механизм срыва выполнения стамбульских договоренностей о выводе военных баз. Сначала организуются протесты местного населения. Затем изобретается “компромиссный вариант” и Грузии предлагается подписать документы о передаче базы де-юре, в то время как де-факто на ней сохраняется российское военное присутствие.

Понятно и другое. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью “Интерфаксу” заявил, что “военно-политическая ситуация не требует нашего бегства из Грузии”. Известно также, что до сих пор не согласован вопрос о сроках вывода из Грузии военных баз в Батуми и Ахалкалаки. В Тбилиси полагают, что для этого достаточно трех лет, Москва считает, что нужно ни много ни мало 14 лет. И на этом фоне очевидно, что Россия остро нуждается в механизмах и технологиях срыва сроков вывода войск.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год