Иранские ВМС приведены в состояние боевой готовности

Еще совсем недавно, комментируя победу на последних президентских выборах в Иране лидера “реформаторов” Мохаммеда Хатами, большинство экспертов выражали осторожный оптимизм по поводу нормализации отношений Ирана с окружающим миром, и прежде всего странами Запада. Сегодня, однако, пресса всерьез обсуждает возможность начала войны между Ираном и США. Как сообщила газета The Washington Times (издание, имеющее репутацию скандального, но весьма информированного) со ссылкой на американскую разведку, иранские вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности в ожидании нападения со стороны США. В особенности это касается иранских ВМС, находящихся в зоне Персидского залива.

В Посольстве Ирана в Баку нам комментировать ситуацию отказались. Официальный Вашингтон тоже предпочитает хранить молчание. В этом, правда, учитывая, что The Washington Times ссылалась на неназванные источники в разведке, нет ничего удивительного.

Судя по всему, роль “пускового механизма” сыграл обвинительный приговор, вынесенный заочно 13 граждан Саудовской Аравии и одному иранцу, обвиняемым во взрыве жилого комплекса на американской военной базе в Дахране 25 июня 1996 года. Тогда в результате взрыва “автомобильной бомбы”, погибло 19 человек, а сила взрыва была такой, что на месте, где стоял начиненный взрывчаткой автомобиль, осталась воронка диаметром 10 метров.

Как заявил генеральный прокурор и министр юстиции США Джон Эшкрофт, за террористическим актом в Дахране стоит Иран: “Элементы иранского правительства науськивали, поддерживали и контролировали” террористов. Кроме того, как указывает The Washington Times, Иран упоминается в обвинительном заключении 35 раз: этот документ связывает террористов с иранскими ведомствами и отдельными представителями ИРИ, хотя в нем нет конкретных обвинений в их адрес.

Напоминает газета и о том, что в минувшие выходные США привели свои войска в регионе Персидского залива в состояние повышенной боевой готовности. Официально это объяснялось угрозой террористических актов, однако в Иране приняли происходящее на свой счет и решили, что речь идет об “акции возмездия” за теракт в Дахране.

Тем более, что прецеденты такого рода, как указывает газета, уже были. В 1986 году США бомбили Триполи и Бенгази после того, как разведка донесла, что ливийцы были причастны к взрыву в западноберлинской дискотеке, где погиб один американец. В 1993 году американцы нанесли удар по штаб-квартире иракской госбезопасности, узнав, что ее агенты готовят покушение на бывшего президента Джорджа Буша-старшего во время его намечавшегося визита в Кувейт. Наконец, в августе 1998 года, после взрывов американских посольств в Кении и Танзании, крылатые ракеты “Томагавк” обрушились на фармацевтический завод в Судане и на палаточный лагерь в Афганистане, где мог находиться Усама бен Ладен. Правда, в ответ на взрыв эсминца “Коул” в Йемене ракетно-бомбовых ударов уже не последовало.

Показательно и другое. По информации The Washington Times, в Иране опасаются, что США постараются спровоцировать вооруженные силы ИРИ на некие опасные действия и тем самым получить повод для “акции возмездия”. В то время, как ни в случае с Ливией, ни для бомбардировок Ирака, ни для налета на Судан и Афганистан США не изобретали никакого “дополнительного повода”, считая, что соучастия в террористическом акте вполне достаточно. Более того, даже после вынесения обвинительного приговора антииранская риторика в США явно не приобрела той степени жесткости, которая могла бы свидетельствовать о подготовке “акции возмездия”.

Но тогда иранские “игры в войну” наводят на тревожные размышления. В самом деле, США сегодня менее всего нужно играть на обострение в Персидском заливе: экономика Запада и так уже с трудом выдерживает нынешние цены на нефть, а напряженность на Ближнем Востоке создает США немало политических проблем в арабских “нефтяных эмиратах”. Не говоря уже о том, что после победы “реформаторов” в Иране Вашингтону явно не с руки устраивать “акцию возмездия” и провоцировать очередной рост антиамериканских настроений.

Другое дело Иран, точнее, иранская “муллократия”, с треском проигравшая президентские выборы, но тем не менее не расстающаяся с надеждами на возвращение прежней власти. Любая “жесткая акция” со стороны США позволит им спровоцировать в стране очередной рост антиамериканских настроений, дискредитировать “либеральное движение” как таковое и спровоцировать в стране очередной виток репрессий в отношении сторонников Хатами. Отставка президента в этом случае тоже выглядит весьма вероятной.

А если в небольшом регионе (каким и является Персидский залив) находятся военные корабли двух государств с далеко не безоблачными отношениями, да еще к тому же флоты приведены в состояние повышенной боевой готовности, то опасность “непредвиденных эксцессов” тоже очень велика.

Если в Иране всерьез намерены спровоцировать новое обострение отношений с США (а на это указывает множество признаков), то Азербайджан вряд ли сможет остаться в стороне от событий. Наша страна, как известно, весьма активно сотрудничает с Западом, включая и такие вопросы, как нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки, борьба с терроризмом и т.д. Причем Иран открыто демонстрировал свое недовольство по поводу “излишне близкого”, по мнению тегеранских политиков, сотрудничества Азербайджана с США и Израилем. И если даже Азербайджану не грозит непосредственное вовлечение в боевые действия, то вероятность переноса на территорию Азербайджана “террористической войны” весьма велика.

Кроме того, усиление “антиамериканской составляющей” во внешней политике Ирана не может не коснуться ирано-азербайджанских отношений – вплоть до введения экономических санкций, потоков беженцев из Ирана и т.д. Так что нам, по меньшей мере, следует быть готовыми к “непредвиденному развитию событий”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год