На юге Евразии создается новый военно-политический альянс. Как заявил корреспонденту РИА “Новости” представитель минобороны Индии, Индия, Россия и Иран договорились о стратегическом партнерстве в противодействии режиму талибов в Афганистане, и это партнерство отвечает стратегическим интересам индийской стороны. В настоящее время, отметил министр, Дели рассматривает варианты оказания помощи одному из лидеров афганской оппозиции Ахмад Шаху Масуду в борьбе с террористическим режимом движения “Талибан”.
Индийская газета “Стейтсмен” в этой связи указала, что Масуд рассматривается индийской стороной как прогрессивный лидер, стоящий во главе армии из нескольких тысяч человек. И хотя эта армия и уступает по численности талибской группировке, как полагают местные эксперты, при поддержке союзников в лице Индии, России и Ирана Масуд сможет успешно противостоять талибам.
Заинтересованность Дели, отметил представитель минобороны, выражается прежде всего в том, чтобы предотвратить массовое проникновение талибских боевиков в индийский штат Джамму и Кашмир. По его словам, Россия также обеспокоена тем, что талибы могут взорвать обстановку в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане.
Подробности того, как именно талибы могут “взорвать ситуацию” во всей Центральной Азии и Азербайджане, в сообщениях не раскрывается. Более того, не совсем понятно, почему обеспокоенность России по этому поводу выражает представитель министерства обороны Индии, а сами московские официальные лица предпочитают хранить молчание.
Об опасности “талибского фактора” в Центральной Азии говорят уже давно, при этом многие аналитики сходятся во мнении, что степень этой опасности для разных стран тоже не совпадает. Граница Афганистана и Таджикистана с афганской стороны находится под контролем Северного альянса, однако это не мешает боевикам из проталибского “Исламского движения Афганистана” проникать из Афганистана в Таджикистан, а оттуда через Кыргызстан – в Узбекистан.
Туркменистан предпочел установить с талибами “особые отношения”, и казахские журналисты сегодня всерьез размышляют о возможности выхода талибов к Каспию через Туркменистан. При этом власти Казахстана уверены, что Россия преувеличивает опасность международного терроризма и “талибского фактора”, что и проявилось на саммите СНГ в Минске. И уж совсем непонятно, каким образом талибы могут “взорвать ситуацию” в Азербайджане, который не имеет с Афганистаном ни общей границы, ни прочных экономических и политических отношений.
Возможно, конечно, что речь идет о “чеченском факторе” (режим “Талибан”, как известно, признал независимость Чечни). Не исключено, что в Москве подобным образом намерены создать у мировой общественности впечатление, что в Азербайджане существует реальная опасность “исламского переворота”, а затем устроить громкую политическую акцию по “спасению”.
Именно так развивались события накануне январской трагедии 1990 года, когда для того, чтобы предотвратить победу НФА на выборах в Верховный Совет Азербайджана и выход Азербайджана из СССР по “литовскому варианту”, Москва ввела в Баку войска, а для обоснования карательной акции в прессу был подкинут тезис об “исламском перевороте”.
Другое дело, что сегодня Азербайджан – уже не союзная республика, да и убедить мировую общественность в возможности борьбы с международным терроризмом и экстремизмом при помощи Ирана будет очень непросто.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год