Гепатит – бич человечества

В интервью “Эхо” украинский гепатолог привел данные о распространении вирусов гепатита по всему миру, отметив, что только вирусом гепатита С инфицировано 300 млн. человек и около полумиллиарда – вирусом гепатита В.

В Баку начал работу научный семинар, посвященный одной из самых глобальных проблем современной медицины – лечению и профилактике вирусов гепатита, в частности использованию пегинтрона и ребетола при лечении гепатита С. В работе семинара принимает участие широкая аудитория специалистов, практикующих в этой области медицины.

С целью обмена опытом с азербайджанскими коллегами и достижения консенсуса по методологическим проблемам лечения гепатита в Баку прибыл заведующий кафедрой инфекционных болезней донецкого медицинского университета, руководитель центра диагностической и лечебно-консультативной помощи больным вирусом гепатита Донецкой области Игорь Зайцев.

В интервью “Эхо” украинский гепатолог привел данные о рапространении вирусов гепатита по всему миру, отметив, что только вирусом гепатита С инфицировано 300 млн. человек и около полумиллиарда – вирусом гепатита В.

Тот факт, что гепатит является общемировой проблемой, делает возможным противостояние вирусу и в локальном масштабе, ибо борьба с гепатитом требует колоссальных расходов. Поэтому мощные фармацевтические компании объединяют усилия для совершенствования научных изысканий в этой области и создания наиболее эффективных фармацевтических препаратов.

Известно, что в США ежедневно проводится в среднем одна пересадка печени, пораженной под воздействием хронического вирусного гепатита С. По своему разрушающему воздействию вирус гепатита С является безусловным лидером, поскольку до сих пор остается неразрешенной проблема создания вакцины против гепатита С, который обладает способностью мутировать.

Другой вопрос – кто должен лечить и как? Кто – это зависит от традиций медицины, поясняет И.Зайцев на конкретных примерах. На постсоветском пространстве инфекционная служба существует в ином виде, чем, предположим, в США, где врач-инфекционист выполняет функции микробиолога, знатока микробной терапии. Высокий уровень жизни в развитых странах сводит к минимуму случаи инфекционных заболеваний.

В Украине, как и в других странах СНГ, отмечены высокий процент инфекционных заболеваний и постоянные эпидемии дифтерии. Гепатитами у нас скорее занимаются инфекционисты, а вот в Германии, Великобритании и США проблемы гепатологии находятся в сфере внимания гастроэнтерологов. Отвечая на вопрос, какой метод лечения вирусного гепатита С на современном этапе является наиболее совершенным, И.Зайцев однозначно заявил, что существует стандартная формула лечения, которой придерживаются гепатологи всего мира. Это – комбинированная терапия: интерферон плюс рибавирин.

В 1999 году состоялась согласительная конференция по вирусным гепатитам “Парижский консенсус”, которая признала метод комбинированной терапии наиболее эффективным на данном этапе. Альтернативные схемы лечения разрешены только в рамках клинических испытаний на ограниченном количестве пациентов при условии соблюдения протокола GCP.

Эффективность монотерапии интерфероном-альфа была стандартом в Европе до 1997 года, в результате применения этого метода полное излечение от гепатита С составляло лишь 15-25%. Комбинированная терапия буквально произвела революцию в этой области. Показатель устойчивого вирусологического ответа составил более 48%. Но и это не предел.

В мае прошлого года в Европе был допущен к применению пегилированный интерферон производства американской фирмы “Шеринг плау” – пегинтрон. По мнению известного немецкого гепатолога Манса, в ближайшие пять лет наступит эпоха именно пегилированных интерферонов. Это тоже интерферон, но особая лекарственная формула. Препарат вводят раз в неделю, комбинируя его с рибавирином, в результате достигается стойкий терапевтический эффект. Этот метод лечения обещает быть на 20% эффективнее настоящей комбинированной терапии.

Пока накапливается опыт, публикации по этой теме уже прошли в таких солидных журналах, как “Гепатология США” и “Медицина новой Англии”. То есть, отмечает И.Зайцев, мы идем по следам новейших исследований, но никто сегодня не удовлетворен тем, что достигнуто в этой области. Что касается реалий, то они определяются платежеспособностью пациента. Эти вопросы обсуждаются совместно, чтобы больные знали, на что они могут рассчитывать.

В ряде стран, в том числе Украине и Азербайджане, нет государственной программы по лечению гепатита, поэтому больной сам приобретает лекарства. От этого зависит, какая форма лечения будет использована. Если пациент не стеснен в средствах, то, разумеется, ему рекомендуется стандартная комбинированная терапия с участием рибавирина. Цена препарата практически везде одинакова – в пределах 5-6 долларов за капсулу.

Но в медицине существует понятие cоотношения эффективности и стоимости. Несмотря на то, что стоимость терапии постоянно повышается, и соотношение эфективности пропорционально улучшается. Поэтому комбинированная терапия, безусловно, целесообразна и экономически выгодна. Аналогичное мнение было высказано и сотрудниками кафедры инфекционных болезней АЗГИУВ им. Азиза Алиева, возглавляемой Нисой Миришли.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год