В начале текущей недели журналистское объединение “Азад сез” организовало поездку группы журналистов в Товуз-Газахскую зону Азербайджана для изучения социальной обстановки. В составе делегации были представители проправительственных, независимых и оппозиционных СМИ.
ТОВУЗ
Знакомство с регионом началось с Товуза. Сюда мы прибыли рано утром. Так получилось, что встретиться вначале с главой исполнительной власти района не удалось. Не оказалось на месте и заместителей главы администрации. Журналистам не оставалось ничего, как приступить к исполнению своих обязанностей без напутственного слова районного главы. Зато очень быстро на пути представителей масс-медиа повстречались местные оппозиционеры, которые оперативно ввели нас в курс дела относительно проблем района.
Спустя несколько часов руководителя журналистского объединения “Азад соз” Ганимата Захидова все-таки принял замглавы ИВ Товузского района Мастан Алиев, который прямо заявил, что не считает целесообразным пребывание журналистов на территории района, поскольку это “приграничная зона”. Не вступая в полемику с чиновником, мы продолжили ознакомление с социальной обстановкой района. Правда, за нашим автобусом неотступно следовал какой-то автомобиль, который, как позже выяснилось, принадлежал местной полиции.
Посещение государственных учреждений также не обошлось без казусов. Так, визит журналистов к главе районного управления социального обеспечения Джумшуду Алиеву завершился скандалом, поскольку последний предложил взятку. Любопытно, что в числе тех, кому чиновник пытался всучить деньги, был и сотрудник проправительственной газеты “Ени Азербайджан”.
Но вернемся к социально-экономической обстановке в Товузском районе. По словам главы местного отделения партии “Адалят” Гюльаги Агазаде, в советское время здесь действовали 500 промышленных предприятий, в настоящее время не работает ни одно. Среди них 12 винзаводов, некоторые из которых были построены еще в начале века немецкими специалистами. Сегодня от винзаводов осталось лишь название, оборудование исчезло в неизвестном народу направлении – делается все для того, чтобы до передачи объектов в руки местных или зарубежных предпринимателей выжать из них оставшиеся соки. В районе осталось всего 200 га виноградника по сравнению с 10 тыс. гектаров в советский период.
Местная администрация пугает простой люд хлебным дефицитом и призывает сеять на виноградных плантациях пшеницу. Страх перед власть предержащими не позволяет крестьянам, находящимся под влиянием колхозно-совхозной психологии, думать об экономической рациональности подобных установок. Откуда народу знать, что 1 га виноградника может дать продукцию, равноценную по стоимости полученной с 8 га пшеницы.
Глава ИВ района, как рассказывает оппозиция, очень любит выступать в прессе, преимущественно официальной, с отчетами о результатах экономического развития Товузского района, которые с его подачи выглядят зачастую смехотворными. К примеру, в 1999 году в Товузе было 47 тысяч баранов. В этом же году у руля района встал Гамид Багиров. В его официальном отчете за 2000 год говорится о том, что поголовье баранов возросло до 210 тысяч. Несложные арифметические вычисления приводят нас к заключению, что в результате эффективного правления Г.Багирова за год каждый из 47 тысяч баранов принес по 5-6 ягнят! Правда, позже глава местной ИВ все-таки внес поправки в свои данные. Так, в новом отчете за первую половину 2001 года говорится уже о 188 тысячах баранов.
Вода и свет в Товузе только снятся. Электричество подается с перебоями – от нескольких часов до нескольких месяцев. К примеру, в селе Ашагы Осузлу Товузского района, как рассказала местная жительница Масима Аскерова, света нет уже 6 месяцев. Зато чиновники исправно собирают с сельчан ежемесячно по 10 тысяч манатов. Более того, предприимчивые дельцы даже предлагают сельчанам скинуться по 200 тысяч манатов для установки нового трансформатора.
Впрочем, жителям приграничных с Арменией сел Азербайджана, в том числе и села Ашагы Осузлу, предоставляется еще одно “удовольствие” – по ночам созерцать тысячи электрических огней, которые горят в армянских селах…
Населению продают и воду для полива полей. Орошение 1 га стоит 40 тысяч манатов. Не удивительно, что в районе высокая смертность, и самая распространенная причина смерти – инфаркт.
ГАЗАХ
Оппозиция в провинции зачастую офисов не имеет, их заменяют чайханы в центральных точках города – они и становятся излюбленными местами сборищ оппозиционеров. Традиционными они, разумеется, становятся и для сотрудников правоохранительных органов, которые за чашкой чая присматривают за поведением инакомыслящих. Хотя у некоторых партий все же есть офисы. К примеру, в Газахе штаб-квартиру имеет только АМИП.
Газахский район граничит не только с Арменией, но и с Грузией. Именно здесь находится знаменитый контрольно-пропускной пункт “Красный мост”, расположенный на реке Храм. За несколько километров до КПП на автотрассе бросается в глаза пропагандистский щит с надписью “Самый лучший пограничник – местное население”. Правда, это самое местное население больше озабочено поиском средств к существованию, нежели проблемой бдительности.
На приграничной полосе развернулась бойкая торговля. Торгуют всем – от продтоваров до нефтепродуктов. Торгуют все – и азербайджанцы, и грузины, и армяне. Жители приграничных азербайджанских сел везут на границу солярку. 20 литров этого топлива можно продать грузинам за 10 лари (5 долларов). Правда, чтобы попасть на нейтральную зону, где действует рынок, надо перейти через границу. Это можно сделать либо на “законных” основаниях за определенную таксу, либо на “незаконных”. “Законные” основания перехода КПП “Красный мост”: канистра солярки – 3 тысячи манатов, ослиная повозка с соляркой – 50 тысяч манатов, грузовой автомобиль с соляркой – 400 тысяч манатов.
Чаще всего торговцы соляркой, а это большей частью женщины, предпочитают обходить КПП стороной. В этом случае женщины с канистрами солярки в руках по крутым склонам спускаются к реке Храм, чтобы по ней перейти на нейтральную территорию. Продав топливо, они тем же путем возвращаются обратно.
Появление на КПП группы журналистов привело к тому, что пограничники засуетились и стали преследовать с овчарками “нарушителей границы”…
СМИ
Не секрет, что на западе Азербайджана народ изнемогает под информационным давлением Азгостелевидения. Других азербайджанских каналов нет. Содержание телепрограмм государственного ТВ местные жители называют “издевательством”.
Примечательно, что антенны свободно ловят телеканалы Грузии, Армении. Понятно, что новостные программы на армянском и грузинском языках народ не очень интересуют, но когда в эфир пускают зарубежные фильмы на русском языке, люди, конечно же отдают предпочтение телеканалу Армении или Грузии, чем скучнейшему АzTV-1.
Правда, до 1999 года в Товузе действовал частный телеканал “Симург-ТВ”, который, как рассказывают местные жители, имел успех. Однако со сменой главы районной администрации канал прикрыли под предлогом отсутствия лицензии.
Впрочем, для обеспеченных жителей ТВ-проблемы не существует. Они ставят себе “тарелки” и смотрят турецкое телевидение, которое представлено массой информационных или развлекательных каналов.
С газетами ситуация обстоит лучше. Благодаря активности оппозиционеров в районы с поправкой на сутки поступают независимые и оппозиционные издания.
АГСТАФА
На обратном пути заехали мы в Агстафу. Несколько журналистов отправились в районное управление полиции, чтобы справиться о криминогенной обстановке, однако начальника на месте не оказалось. Нам заявили, что нас ждут в районной исполнительной власти, куда мы и направились в надежде встретиться с главой администрации. Каково же было наше удивление, когда во всем здании ИВ Агстафинского района не нашлось ни одного чиновника (!), за исключением разве что полицейского на входе. Вместе с замглавы районного управления полиции, который нас сопровождал, мы прогулялись по пустынным помещениям здания ИВ, не обнаружив никаких признаков жизни. День был вроде не праздничный, а рабочий.
Впрочем, бросалась в глаза еще одна особенность – это название райадминистрации. Во всех районах Азербайджана, кажется, принято единое наименование подобных учреждений – ИВ такого-то района. По всей видимости, Агстафа – исключение. На здании райадминистрации висит табличка “Аппарат главы исполнительной власти Агстафинского района”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год