Сотрудники Производственного объединения геофизики и инженерной геологии Государственной нефтяной компании Азербайджана обращают внимание на среднесрочный прогноз азербайджанских сейсмологов, согласно которому продолжающаяся геодинамическая активность в регионе Кавказа может достигнуть своего пика в августе этого года. Это означает, что Азербайджан вновь вступает в полосу сейсмической нестабильности и страну могут ожидать серьезные потрясения. В связи с этим азербайджанские ученые предлагают использовать разработанный ими метод краткосрочного прогнозирования землетрясений. Они отмечают важность сделанного ими научного открытия и при этом говорят, что не могут его реализовать. Об этом в интервью “Эхо” сообщил ведущий геофизик института Гариб Агакулиев.
Кстати говоря, прогнозирование землетрясений стало основной темой международного семинара-конференции, прошедшего в Баку.
На чем основываются прогнозы? Прежде всего на изучении тектоники региона и глубинных разломов. Ученые производственного объединения во главе с его директором Керимом Керимовым провели исследования катастрофических природных событий, имевших место в Спитаке (Армения, 1988 г.) и Зенджане (Иран, 1990 г.). Проанализировав материалы, ученые обнаружили интересный и не изученный до сих пор эффект. Выяснилось, что за 6 часов до иранского землетрясения электромагнитное поле земли в районе Зенджана увеличилось в 10-20 раз. То же самое произошло в Спитаке, только за 10 часов до землетрясения, при этом увеличение электромагнитного поля земли здесь было значительнее, в 40-50 раз. То есть процесс изменения напряженности электромагнитного поля происходил почти параллельно с землетрясением.
Когда же активность стихии пошла на спад, поле тоже приняло свой уровень. Это аномальное явление привлекло внимание ученых, которые провели дальнейшие исследования, пытаясь определить, как это поле меняется во времени и пространстве. Было установлено, что по мере приближения землетрясения магнитное поле устремляется в сторону будущего очага землетрясения.
“Мы поняли, что находимся в преддверии важнейшего научного открытия”, – говорит Г.Агакулиев. Ученые должны завершить исследовательскую работу, а для этого необходимо установить три наблюдательные станции в разных точках. Предположительно, векторы от них будут направлены в сторону будущего очага землетрясения, и точка их пересечения укажет точное место, где оно должно произойти. Таким образом будет дан краткосрочный прогноз землетрясения, в пределах 5-6 часов.
Все эти работы планировалось провести в течение 6 месяцев, но из-за отсутствия финансовых средств и запретов со стороны ГНКАР на проведение исследований этой проблемой занимались только в течение 2 месяцев. Нефтяная компания мотивирует свою позицию тем, что прогнозирование землетрясений – это дело сейсмологов. “Но у сейсмологов нет столь высокочувствительной аппаратуры”, – поясняет Г.Агакулиев.
Но даже за эти 2 месяца ученые добились интересных результатов. Им удалось зарегистрировать факты сильных магнитных бурь – предвестников землетрясения. И они действительно произошли – слабые толчки в Азербайджане были отмечены 4 раза, в том числе на границе с Ираном.
Известие о магнитных бурях было получено от метеорологов и астрофизиков и точно совпало по времени с моментом землетрясения. Метеорологи, в свою очередь, получают сведения из американского института службы Солнца и института земного магнетизма академии наук России. Чтобы подтвердить важность открытия и доказать мировой общественности, что азербайджанские ученые готовы давать краткосрочные прогнозы по землетрясению посредством электромагнитного метода, требуются дополнительные ассигнования. “Иначе какую ценность имеют прогнозы землетрясения в ретроспективе”, – задается вопросом Г.Агакулиев.
Проектом уже заинтересовался вице-премьер правительства А.Шарифов и даже приложил усилия для его осуществления, направив соответствующее обращение в академию наук Азербайджана. Однако академики, посовещавшись, дали отрицательный ответ. И проект затормозили… Однако от этого проблема не потеряла своей актуальности.
Этот проект вызвал восхищение грузинских коллег, представивших его вниманию НАТО. И результаты ожидаются уже в самое ближайшее время.
Также ведущие ученые Азербайджана, Грузии, Дагестана обсуждали ситуацию с прогнозированием землетрясений на конференции, в ходе которой было заслушано 35 научных докладов. По итогам работы конференции ее участники приняли резолюцию, в которой содержится обращение к нефтяной компании за получением разрешения на проведение дальнейших работ на период с 1 июля до конца этого года.
Но пока ученые обсуждают проблемы только между собой, тогда как ответственные за реализацию научных достижений структуры остаются слепы и глухи, просыпаясь лишь тогда, когда пора бить в колокола или рукоплескать открытиям зарубежных ученых…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год