“Независимое Азербайджанское государство обладает мощной армией, способной защищать и укреплять его независимость” – известное заявление президента Гейдара Алиева на торжествах по случаю 83-й годовщины Вооруженных сил Азербайджана. В общем-то дата эта не круглая и поводов для юбилейных празднеств, столь ценимых в Баку, не было. Тем не менее она была отмечена с необычной помпой, и президент участвовал во всех мероприятиях, посвященных этому празднику.
Перед ним торжественным маршем прошли курсанты военной академии, президент выступил с большой речью во Дворце “Республика” перед представителями Вооруженных сил страны. Из его речи следовало, что строительство Азербайджанской армии идет полным ходом, что она обладает всем необходимым для успешной защиты молодого азербайджанского государства. Гейдар Алиев упомянул о традиционных недостатках – коррупции, дедовщине в воинских частях, взяточничестве в военных комиссариатах, нежелании обеспеченных семей отпускать своих детей на службу.
Но все это потонуло в бравурных звуках “армейского марша” в Баку. Заключительными аккордами его явились президентский указ о военной форме одежды и знаках отличия военнослужащих и распоряжение о повышении в среднем в полтора раза должностных окладов офицерам и гражданским работникам Минобороны. По странному стечению обстоятельств, эти военные торжества в Баку совпали с переговорами на Мальте сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занятых поиском взаимоприемлемых вариантов мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха.
Итоги этой встречи были встречены в Баку с легко прогнозируемым разочарованием. Оппозиция ехидно заметила, что посредники нашли прекрасное место для летнего отдыха. Глава государства же счел нужным проинформировать воинский истеблишмент о том, что “крупные государства – США, Россия, Франция и другие страны, входящие в Минскую группу, прилагают дополнительные усилия для решения” карабахской проблемы путем компромисса.
“Сегодня я еще раз заявляю, что если вопрос можно решить мирным путем, то другой путь нам не нужен”, – подчеркнул глава государства. Однако следующий пассаж его речи свидетельствовал и о наличии иных, более жестких настроений в азербайджанском обществе, которые президент не может не учитывать.
“Я с чувством глубокого удовлетворения воспринимаю заявления как министра обороны, так и выступавших здесь представителей армейских частей о том, что если все это не даст результатов, то наша мощная армия, армия, которая станет еще сильнее, способна освободить оккупированные азербайджанские земли, восстановить территориальную целостность Азербайджана”, – подчеркнул Г.Алиев.
Местные наблюдатели без особого энтузиазма комментировали данную президентскую импликацию. Она прозвучала вслед за американскими предупреждениями сторонам конфликта придерживаться курса на компромиссы. Об этом недвусмысленно сказано и в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ после переговоров на Мальте: “Конфликтующие стороны, в частности, на нынешнем важном этапе, должны продемонстрировать выдержку не допускать действий, могущих обострить обстановку в регионе”.
Опять же, по странному стечению обстоятельств, именно в эти дни поступили сообщения о захвате вооруженными силами Армении двух военнослужащих азербайджанской армии, о нарушении режима прекращения огня.
Официальный Баку прореагировал на них хладнокровно, проявляя завидную выдержку. Отсюда следует вывод, что военные парады, торжественное собрание и воинственные заявления предназначены больше для внутреннего потребления. Они являются ответом на резкую критику по поводу неблагополучия дел в строительстве Вооруженных сил.
Министр обороны Сафар Абиев на следующий день после упомянутого заявления отказался комментировать вопросы журналистов о готовности азербайджанской армии к боевым действиям. Все это происходит на фоне активизации армяно-азербайджанских контактов на неправительственном и официальном уровнях. Только что из Еревана вернулся министр внутренних дел Рамиль Усубов, принимавший участие во встрече своих коллег по СНГ.
Напомним, что это первый визит азербайджанского силовика в столицу страны, с которой АР находится в состоянии военного конфликта. Выразил желание посетить Ереван и спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров, заодно высказавшийся за создание некой совместной парламентской группы дружбы. Никакого диссонанса в хоре официального Баку нет. Каждый исполняет свою партию по созданию благоприятной атмосферы для восприятия общественностью ожидаемых компромиссов.
Похоже, что наставления американского президента Джорджа Буша своим коллегам в Баку и Ереване заблаговременно “обработать” общественное мнение реализуются. Президент Буш, помнится, даже обещал свою помощь в этом непростом деле. “Без компромиссов выхода из этой ситуации не будет”, – безо всяких “но” напомнил несколько дней назад Гейдару Алиеву генсек ОБСЕ Ян Кубиш. Так, военные маршируют в Баку в направлении компромиссов. Вопрос только в том – каких?
Аналитическая служба Image (агентство “Билик дуньясы”)
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год