Азербайджанские полицейские: “без вины виноватые”?

Серия громких преступлений последнего времени привлекла внимание общественности не столько к криминогенной обстановке вообще, а к процессам, происходящим в среде самой полиции. Дело в том, что большинство этих преступлений совершалось при самом непосредственном участии самих полицейский. Так, 17 мая в офисе “Атрабанка” в результате перестрелки полицейский застрелил своего коллегу. 26 мая в Имишли в ходе перестрелки застрелен на посту сержант полиции. В Баку на работе застрелился сержант полиции, сотрудник станции метро “Нефтчиляр”.

Как отмечают многие СМИ, “полиция не стала гарантом безопасности, она внушает страх, и люди открыто говорят об угрозе, исходящей от полицейского произвола”. Приводится множество объяснений происходящему: здесь и “накопившиеся негативы в работе МВД”, и “внешние силы”, заинтересованные в дестабилизации положения в Азербайджане, и т.д.

Грубость полиции – феномен отнюдь не азербайджанский. Не следует также забывать, что азербайджанский полицейский сегодня находится в куда более тяжелом положении, чем его коллеги в других странах. Ведь кто такой, по сути, рядовой азербайджанский полицейский? Многих из них не обошли жестокость и лишения войны, это люди, потерявшие в этой войне близких людей, родные очаги, изгнанные из родных, привычных мест обитания и волею злого рока оказавшиеся в городе, где их в общем-то не ждали, без гроша в кармане и крыши над головой, вынужденные заботиться не только о своем обустройстве, но и своих близких.

Одним словом, люди, перед которыми со всей суровостью встала задача выжить, не пропасть. Таким образом, на объективные трудности полицейской службы, такие, как ненормированный рабочий день, продолжительность и неравномерность служебных нагрузок, эмоциональная и физическая напряженность, повышенная степень риска, наложились тяготы войны. Все эти факторы в совокупности могут быть объединены понятием “экстремальная ситуация”.

А экстремальной ситуации обязательно сопутствует эмоциональный стресс. В такой ситуации человеческая психика стремится смягчить эмоциональный дискомфорт. Чтобы облегчить свою жизнь, человек стремится изменить свое отношение к окружающему миру. Поскольку условия работы полицейских исключительные, то и для адаптации к ним требуются навыки и способы, необычные для гражданских лиц. Вследствие этого и возникает разница (конфликт) восприятий одной и той же ситуации между сотрудниками ОВД и оберегаемыми ими гражданами.

И вот с газетных полос, с телеэкранов мы возмущенно требуем от полиции перестать вести себя “не по-человечески”. Однако одними призывами эту ситуацию не исправить. За рубежом эту проблему решают специальные центры для полицейских, где для них проводят специальные тренинги, индивидуальные и групповые консультации. В ситуации невозможности разрядить внутреннее напряжение психика сотрудников ОВД (как и любого другого человека в такой ситуации) ищет способ разрядки этого напряжения.

Поэтому и появляются такие тревожные симптомы, как агрессивность, депрессия, приступы ярости, злоупотребление наркотическими, лекарственными веществами, спиртным, бессонница, мысли о самоубийстве. Человек с данными симптомами предрасположен к применению силы по отношению к окружающим всякий раз, когда он хочет добиться своего. Если же он доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов исправить свое положение, он начинает размышлять о самоубийстве (последний случай с сотрудником полиции метрополитена). Страдают от этого сами полицейские и те, с кем им приходится непосредственно работать, чаще всего это обычные граждане.

Как известно, правоохранительная деятельность – деятельность государственная. Государство ставит перед правоохранительными органами определенные цели и задачи. Государство же должно совершенствовать систему отбора, подготовки и оказания помощи в преодолении негативных последствий профессиональной деятельности для сотрудников ОВД.

Необходимо создать “психологическую службу” при МВД, аналогичную зарубежным, с целью выявления и, при возможности, коррекции отрицательного психологического состояния среди личного состава ОВД, организовать при вышеназванной “психологической службе” проведение индивидуальных и специализированных консультаций по решению личностных, межличностных, семейных, служебных и других конфликтов, возникающих у сотрудников ОВД.

А для начала первостепенное внимание необходимо уделять психологической пригодности к деятельности в ОВД на этапе отбора. Существуют современные методики, используемые при отборе в силовые структуры, которые позволяют с достаточной достоверностью прогнозировать возможность использования служебного положения в своих интересах. С их помощью можно выявить склонность к попиранию интересов других людей ради достижения собственных целей и удовлетворения собственных потребностей.

Эти методики также используются для проведения сплошной диагностики, с целью выявления группы риска, склонной к агрессивным поведенческим проявлениям. Нет сомнения, что рано или поздно у нас придут к пониманию необходимости создания подобной службы в органах внутренних дел, но лучше бы пораньше.

Теймур МУСТАФАЕВ, психолог
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год