Инсулиновый кризис в Азербайджане все больше обостряется

Больше месяца тому назад наша газета обратилась к теме обеспечения в Азербайджане больных сахарным диабетом жизненно необходимым медицинским препаратом – инсулином.

А если быть точнее, необеспечения. Речь в статье под названием “В стране инсулиновый кризис” шла о приостановлении поставок в Азербайджан инсулина датской компанией “Ново Нордикс”. Один из мировых лидеров по объемам производимого инсулина прекратил поставлять в кредит инсулин нашей стране по причине задолженности.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Журналистов часто обвиняют в том, что они, опубликовав ту или иную критическую статью, таким образом “умывают руки”, мало интересуясь тем, какие последствия вызвала их публикация.

Однако это далеко не так. Мы, конечно, пытаемся отслеживать реакцию властей, но что поделать, если Министерство здравоохранения по степени закрытости превосходит даже такие ведомства, как МВД и МНБ. Достучаться до руководства Минздрава нет никакой возможности; глухая стена молчания чиновников, которые существуют на наши деньги, просто непробиваема.

Чем это вызвано, гадать не станем, может, нечего сказать, а может, чиновникам абсолютно безразлична судьба тысяч и тысяч соотечественников, по вине которых они очень скоро начнут гибнуть в жесточайших муках. Именно по их вине.

Однако вернемся к самой проблеме. Списывать долги датская компания нам не собирается. Почему? Как это не парадоксально, но если бы речь шла о тех же кирпичах, то простить долги партнер еще смог бы. Но инсулин – это медицинский препарат, покупку которого государство просто обязано оплачивать. Более того, средства на это необходимо закладывать в бюджет страны. Это своего рода мерило ответственности государства за своего гражданина.

На фоне всего этого инсулиновый кризис продолжает обостряться. Сколько осталось протянуть без жизненно важного препарата больным? Сколько сегодня больных близки или уже находятся в состоянии комы?

Как обстоят дела с проведением эпидемиологических исследований больных сахарным диабетом по районам страны? В конце концов начнет ли Минздрав выполнять свои прямые обязанности? Это далеко не полный перечень вопросов, которые нам хотелось бы задать лично Али Инсанову.

А пока что больные остались один на один со своей бедой. По вышеизложенным причинам Городской эндокринологический диспансер не может полностью обеспечить бесплатной выдачей инсулина своим больным. Практически истощились запасы дешевого инсулина, завезенного в страну в начале года контрабандным путем из Ирана.

И хотя никакая, даже наисложнейшая ситуация не может служить оправданием нарушения закона, просто язык не поворачивается обвинить в этом контрабандистов. Особенно, когда натыкаешься в городских аптеках на таблички с надписью “Инсулина нет”. Впрочем, даже если он и есть, не каждому по карману приобрести жизненно необходимый запас этого препарата на месяц.

Мы связались с председателем Азербайджанского диабетического общества Моминат Омаровой и ничего обнадеживающего не услышали. Диабет страшен своими осложнениями, которые возникают в случае применения не того инсулина или не в недостаточном объеме. Если сегодня больной значительно уменьшает дозу вводимого препарата, то уже через несколько месяцев возможны проявления таких осложнений, как полная потеря зрения, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей и как результат ампутация ног.

“В большинстве стран мира люди, страдающие диабетом, воспринимают, как оскорбление слово “больной” в свой адрес”, – рассказывает М.Омарова. Действительно, недостаток выработки поджелудочной железой инсулина легко компенсируется введением его в организм путем инъекции. Диабет становится уже не болезнью, а просто образом жизни, к которому привыкаешь.

Мы не случайно упомянули об ответственности государства перед своими гражданами-диабетиками. Во многих странах мира, и даже уже в СНГ, давно действуют национальные программы по диабету, которые разрабатываются на основе закона о диабете.

Согласно этому документу, государство полностью берет на себя обязательства по выделению средств на оказание помощи диабетикам. У нас к разработке такого закона пока еще только приступают. Впрочем, там, где речь идет о жизни и смерти, депутаты всегда проявляют медлительность и нерасторопность. Зато быстры они при принятии решений об увеличении себе окладов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год