Кто мы – азербайджанцы?

В университете “Хазар” прошла очередная конференция, организованная совместно с Гарвардским университетом. Темой “круглого стола” была национальная самоидентификация. Американский научный бомонд на “круглом столе” представляли профессор, директор Центра изучения Каспия по исследованиям Гарвардского университета, известный азербайджановед Бренда Шаффер и ее коллега из университета Брауна, больше специализирующийся на вопросах глобализации и молодежной политики, профессор Дуглас Блам.

Азербайджанскую сторону представили ректор “Хазар” Гамлет Исаханлы и декан факультета права и социальных наук этого университета Насиб Насибли. Участники, как выразился Г.Исаханлы, представляли собою квартет, но играли по-разному. Такое определение, данное после выступления Насибли, себя оправдало, тем более, что речь Дугласа Блама весьма отдаленно напоминало о теме “круглого стола”.

Интересным был также подход ученого к вопросу национальной идентификации в общем, так как Д.Блам говорил о результате своих исследований в трех прикаспийских городах, в последнее время подверженных глобализации, – Баку, Астрахани и Алматы.

Выбор городов вызвал несколько вопросов, например, стоит ли рассматривать вопрос национальной идентификации с призмы Каспия, что напоминает годы второй мировой войны, когда все ассоциации об азербайджанцах как о нации были связаны с полным нефти Каспием.

Сам Дуглас Блам неоднократно отшучивался по поводу того, что он вовсе не американский империалист и не пытается всучить здешним западные ценности ради каких-то других целей. Однако не скрыл, что занимается вопросами нефти и даже консультирует некоторые компании в вопросах каспийских энергоресурсов. Тем не менее специалист по вопросам Каспия рассказал немало интересного о последствиях глобализации, вызывающей немало протестов в мире.

Картина достаточно удручающа – наркотики, секс, насилие, в общем, все “ценности” Запада, которые можно исчерпать из продукции голливудской индустрии. И этот самый процесс глобализации, по мнению Блама, противоречит национальному самосознанию, но противоборствовать ему не стоит и вообще, это невозможно.

Единственный выход – сделать акцент на агитации национальных качеств, авось, окажется привлекательнее для молодежи. Бренда Шаффер построила свою речь на процессах развития национального самосознания в Южном Азербайджане и вызвала несправедливо агрессивную реакцию у представителей объединения “Целостный Азербайджан”.

Но их не подпитанные фактами тезисы о несуществовании иранского государства до указа Резы Пехлеви о переименовании государства в начале ХХ века и популистские утверждения о том, что взрыв национального самосознания находится в самом пике, да так, что даже Персидский залив азербайджанцы называют не иначе как Кенгерский, вызвали возмущение у присутствующих представителей научных кругов.

Правда, Б.Шаффер и сама квалифицировала процессы в Южном Азербайджане как предреволюционные, делая акцент на том, что когда национальное самосознание выражается настолько сильно, как это делается в Иране, ситуацию можно назвать революционной.

Тем не менее, по мнению Шаффер, у азербайджанцев Юга чувство национального единства с собратьями с Севера не ассоциируются с желаниями жить в одном государстве. Они хотят говорить на тюркском, думать на тюркском, но жить в Иране.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год