Саранча Азербайджану не угроза, а в России она свирепствует

Северный Кавказ подвергся небывалому широкому нашествию т.н. марокской саранчи. Вот уже несколько дней подряд российские СМИ передают тревожные сообщения о все большем охвате вредителями этих территорий. По сообщению РИА “Новости”, основной очаг распространения саранчи протянулся в Дагестане на 70 км вдоль пограничной со Ставропольем и Калмыкией реки Кума и уходит на 15 – 20 км в глубь Дагестана. Отсюда вредители перемещаются на соседние территории.

В Тарумовском районе Дагестана пораженная площадь составила 72,3 тыс. га, из них 12 тыс. га – сельхозугодий. Личинки вредителя появились в пяти районах Ставрополья – Арзгирском, Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском. Саранча заселила около 267,5 тыс. га.

На борьбу с саранчой на Северном Кавказе из федерального запаса выделено интексицидов на сумму 36,2 млн. руб, на оплату работ по уничтожению этих вредителей – 12,5 млн. рублей. По информации из Ставропольского края, из краевого бюджета на борьбу с опасным вредителем выделено 7,5 млн. рублей.

Столь солидные отчисления из бюджета неудивительны. Нашествия саранчи страшны тем, что вредители – как взрослые, так и скопления личинок – поедают абсолютно всю растительность в тех местах, на которые опускаются их стаи или где выводятся личинки.

Уничтожив все, что растет, саранча перелетает на другое место. Это один из самых опасных вредителей сельского хозяйства. Учитывая близость Азербайджана к безжалостно атакованным саранчой территориям, а также способность вредителя перелетать с обглоданных участков на другие территории, мы решили поинтересоваться насколько реальна угроза нашествия саранчи на наши степи.

Как сообщил газете “Эхо” начальник Республиканской станции защиты растений при Минсельхозе Мудафия Сафаров, своевременно проведенные отечественными специалистами мероприятия позволили, что называется, на корню уничтожить вредителей. По словам начальника станции защиты растений, ни один гектар площади республики не пострадал.

Химическому опылению были подвергнуты около 20 тыс. га площадей Джейрангельской степи Казахско – Товузской зоны, Хараминской степи, территории на границе Азербайджана с Ираном, в Нефтчалинской и Ширванской зонах. На это было затрачено порядка 300 млн. манатов из заложенных в бюджет Министерства сельского хозяйства на борьбу с вредителями сельхозрастений 450 млн. манатов. Остальная сумма пойдет на предотвращение распространения на локальных участках таких не менее опасных вредителей, как американская белая бабочка, мышиный грызун, колорадский жук, клоп черепашка.

Что же касается разговоров о возможности перелета саранчи с территории России в степи Азербайджана, то, по словам начальника Республиканской станции защиты растений, эта опасность нас миновала. Перелет саранчи невозможен по той причине, что вредитель задержится в степях Северного Дагестана, где и станет откладывать свои “кубышки” – яички куколки.

Прозимовав в земле, эти куколки в апреле – мае станут очередной головной болью для наших соседей. По словам М.Сафарова, опасную ситуацию, разыгравшуюся сегодня на территории Северного Кавказа и Ставрополья, можно было бы избежать при условии своевременно начатой работы по уничтожению опасного вредителя.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год