Азербайджану надо армию укреплять, не о письменности думать

После очередного заседания Совета объединения проазербайджанских сил (ОПС) Таир Керимли (“Вахдат”) объявил журналистам, что процесс создания единой политической программы блока продолжается. Специально созданная для этого межпартийная программная комиссия в процессе тяжелых обсуждений преодолевает постоянно возникающие внутренние противоречия и упорно движется к достижению своей цели.

Вскоре, пообещал Т.Керимли, общественность получит возможность ознакомиться с концептуальными тезисами и материалами новой программы ОПС. Совет руководителей ОПС пришел к выводу, что более тяжелой криминогенной ситуации и жуткого экономического кризиса страна еще не знала и виноват в этом, по мнению ОПС, конечно же, президент.

Прошедшая в Словении встреча президентов России и США лидеров ОПС как видно, разочаровала. Они отметили, что Путин с Бушем, продолжая политику замалчивания, принятую в последнее время во всех переговорах по карабахскому вопросу, ничего не говорят, хотя, безусловно (в этом руководство блока убеждено), в Любляне обсуждались вопросы Кавказского и Прикаспийского регионов.

Видимо, делает вывод Тогрул Ибрагимли (“Намус”), президентам не удалось полюбовно “разделить мир” и в том числе договориться о судьбе Карабаха, так как после встречи В.Путин в интервью одному из британских изданий отметил, что с РФ можно говорить только лишь языком сотрудничества, но не давления и угроз.

ОПС еще раз подчеркивает, что полагает абсолютно излишними всевозможные контакты и переговоры наших официальных структур разного уровня со своими армянскими коллегами, которые то и дело случаются то в Баку, то в Ереване.

Ни к чему хорошему это не приведет, считают в блоке, все это способно лишь подтолкнуть наших чиновников к склонению в сторону больших уступок Армении. Зампредседателя Исламской партии Гаджи Ага Нуриев выступил вообще за отлучение МГ ОБСЕ от переговоров по Нагорному Карабаху, так как и от них толку не видно.

И – самое интересное. ОПС оказалось, пожалуй, единственным политическим блоком Азербайджана, который выступил резко против последнего указа президента о немедленной активизации выполнения положений закона о переходе к полномасштабному использованию латинской графики. Араз Ализаде (СДПА) напомнил присутствующим, что на протяжении последних 8 лет, прошедших с момента принятия закона, никто почему-то и не думал шевелиться в заданном направлении:

– В ХХ веке письменность в Азербайджане менялась 4 раза. Для полноценного перехода на использование латинской графики с той скоростью, что предлагает президент, стране необходимо потратить порядка 4 миллиардов долларов США. Есть ли у нас такие средства? Если нет, то понятно, что “реформа” провалится, не будучи доведенной до конца. А если деньги есть, то я хочу спросить – неужели у нас нет других, более насущных проблем, требующих скорейшего решения, чем переход с одного вида письменности на другой?

Я считаю, что эти средства с большей пользой для государства можно было бы истратить на повышение боеспособности нашей армии. Обратите внимание, даже наиболее радикально-протурецкие издания “Азадлыг” и “Ени Мусават” в свое время отказались от перехода на латынь, так как поняли, что таким образом потеряют основную часть средневозрастной читающей аудитории. Сейчас будет происходить то же самое.

Скоро Г.Алиев издаст указ о том, чтоб все носили белые штаны, или о том, на чем можно сидеть у себя дома. По моему мнению, если уж есть необходимость перехода на латынь, на это надо выделить не месяц, а лет 25 – для постепенности и безболезненности.

А все это время детей в школах можно обучать сразу трем видам графики, на которых когда-либо печатались азербайджанские книги и газеты. Это не так трудно и дает возможность выбора. Сталинский радикализм в этом деле не поможет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год