Как решаются проблемы беженцев в Азербайджане

По случаю Всемирного дня беженцев генсек ООН Кофи Аннан направил послание мировому сообществу, в котором отмечает, что на фоне процветания одних, внимание к беженцам во всем мире заметно уменьшается. “Страны, которые однажды протянули руку помощи беженцам, сейчас захлопывают свои двери”, – подчеркивается в обращении.

Как решается эта проблема в Азербайджане? Вчера в Ресурсном центре по правам человека прошел семинар на тему “Результаты армяно-азербайджанского конфликта: беженцы и проблемы миграции”. Инициаторами этого мероприятия, организованного в рамках организации UNITED – Общеевропейской сети против национализма, расизма и миграции, выступили представители молодежных общественных организаций.

В ходе семинара были озвучены цифры, факты и комментарии, сопутствующие решению одной из наболевших проблем азербайджанского общества – судьбы беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня их число в нашей стране достигло 700 тысяч человек. Как решаются их проблемы? Процесс идет довольно сложно, ибо этот контингент пытался собственными усилиями создать себе условия для выживания, объединяясь в коммуны.

Ведь очевидно, что государство оказалось не в состоянии в должной мере восполнить им утраченные возможности, так или иначе поддержав стихийный захват квартир, – эта цифра составила 3 400 домов. Это немного на фоне 700 тысяч, но тем не менее население восприняло вынужденных переселенцев как конкурентов, поляризовав общество.

Поляризация усугублялась, она существует и сегодня. Процесс интеграции также углублен, и в дальнейшем адаптировавшийся в городских условиях контингент сложно будет вернуть на исконные земли. Судьба беженцев и вынужденных переселенцев складывается по-разному: некоторым удалось благоустроить свои жизненные условия, в то время как большинство проживает в палаточных городках, выдерживая тяжесть вытекающих отсюда последствий – болезни, стрессы, нищета, отсутствие доступа к образованию.

Этому вопросу было уделено особое внимание. Ведь те дети, которые сегодня не постигают азы школьной науки и не имеют возможности развиваться, завтра составят заметную прослойку в нашем обществе. Поэтому неправительственные организации намерены объединить свои усилия в решении этой и ряда других, не менее важных проблем, связанных с беженцами.

Помимо вынужденных переселенцев и беженцев из Армении в Азербайджане живет около 20 тысяч беженцев из Чечни, Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и даже Вьетнама.

На семинаре была представлена и ситуация с вынужденными переселенцами на территории Нагорного Карабаха. Как отметил посетивший этот регион директор Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов, и там существуют свои проблемы, не взирая на то, что армянские переселенцы из Баку, Мингячевира и др. городов страны имеют возможность проживать в домах и вести свое хозяйство. Наиболее жилой вид имеет Шуша, в Лачине же преобладают разрушенные дома, на восстановление которых потребуются значительные средства. Гасанов отметил, что население НК проявляло заметный интерес к представителям азербайджанской группы, некоторые даже не скрывали своего ностальгического настроения.

Что касается юбилейной Конвенции ООН, то в современных условиях она не полностью отражает сложившиеся реалии. Европейский континент, США и другие страны, куда в большинстве своем устремляются потоки беженцев, выражают беспокойство по поводу агрессии на европейский менталитет, экономику и культуру, что вынуждает правительства этих стран ужесточать меры против беженцев. Причем, даже несмотря на то, что европейские страны, в частности Франция и Германия, испытывают большие потребности в рабочей силе.

Своеобразным решением данной проблемы для обеих сторон можно считать предложение главы АНК ХГА Арзу Абдуллаевой о выделении средств посредством международных финансовых институтов, которые будут использованы на решение проблем беженцев непосредственно на пространстве СНГ, что, в свою очередь, станет и ценным вкладом в экономику этих стран.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год