Армяне снова говорят о прокладке трубопровода через Армению

В регионе в очередной раз предпринята попытка реанимировать идею “трубопровода мира”, то есть прокладки экспортного азербайджанского трубопровода по территории Армении в Турцию. На сей раз с “подачи” ведущих армянских лоббистов в американском конгрессе.

По информации агентств “Туран” и “Снарк” со ссылкой на пресс-релиз армянской ассамблеи Америки, в конце минувшей недели сопредседатель группы по армянским вопросам конгресса США и член палаты представителей Джо Ноленберг (республиканец, штат Мичиган), сопредседатель группы Фрэнк Паллоне (демократ, штат Нью-Джерси), а также члены группы Джозеф Кроулин (демократ, штат Нью Йорк) и Джон Свини (республиканец, штат Нью-Йорк) представили в палату представителей США законопроект, ставящий под сомнение использование средств американских налогоплательщиков для программ транспортировок энергоносителей на Кавказе, если “они исключают изучение трансармянских маршрутов”. В проекте резолюции отмечается, что “США не должны субсидировать трубопроводы с сомнительной коммерческой жизнеспособностью, которые препятствуют политике Соединенных Штатов по интеграции Армении в процессы регионального экономического сотрудничества”.

А Джо Кнолленберг заявил: “Госсекретарь Пауэлл заявлял, что интеграция Армении в международные институты является приоритетной для США. Представленная нами резолюция гарантирует участие Армении в важных экономических проектах”. Авторы законопроекта предлагают агентству развития торговли профинансировать исследования по определению объемов экономии средств в случае прокладки нефтепровода Баку – Джейхан по трансармянскому маршруту. А председатель совета директоров ААА Ван Григорян, в свою очередь, утверждает, что прокладка нефтепровода Баку – Джейхан по территории Армении позволит сэкономить 400-700 млн. долларов”.

Идея “трубопровода мира” далеко не нова. Впервые о возможности прокладки по территории Армении экспортной трубы заговорили еще в 1992 году, когда только начинались переговоры по “контракту века”. Однако на сей раз инициатива армянских лоббистов, похоже, воспринята в Ереване всерьез. Во всяком случае, на информационно-аналитическом сайте Panarmenian помещен пространный и весьма путаный комментарий агентства “Медиамакс”, посвященный все той же идее “трубопровода мира”.

По мнению аналитиков “Медиамакса”, “если проследить за тем, с какой последовательностью выступает в последнее время с этой идеей (строительством трубопровода через Армению. – Н.) президент Армении Роберт Кочарян, нельзя исключать, что заявление конгрессменов – итог скоординированной политики официального Еревана и армянских лоббистов за рубежом”.

Показательны в этой связи результаты онлайнового голосования на сайте Panarmenian. На вопрос “Вы бы хотели, чтобы трубопровод Баку – Джейхан прошел по территории Армении?” утвердительно ответили 64% респондентов, отрицательно – 36%. То есть идея эта пользуется поддержкой по крайней мере “продвинутой” аудитории в Армении.

При этом очевидно и другое. Официальные представители американской администрации не раз подчеркивали, что выступают за участие Армении в каспийских энергетических проектах, однако вопрос о прокладке “трубопровода мира” через Армению не рассматривается. И это более чем понятно. Маршрут Баку – Тбилиси – Джейхан – это, конечно, еще не труба с нефтью и терминалами, но и уже не “просто идея” на переговорах: она успела “обрасти” целой серией деклараций и соглашений, подписанных и президентами, и представителями коммерческих структур.

Кроме того, Вашингтону, не говоря уже о Баку, явно не хочется превращать экспортный трубопровод в “заложника” отношений Баку и Еревана. Тем более, что в регионе уже есть горький опыт второй чеченской войны. Напомним: после подписания Хасавюртских соглашений, во многом благодаря посредничеству и финансовой помощи Бориса Березовского, по территории Чечни был проложен экспортный каспийский трубопровод Баку – Грозный – Новороссийск. Предполагалось, что в его бесперебойной работе заинтересованы и Грозный, и Москва, и Грозный, а посему “труба” может служить гарантией невозобновления войны. На деле, однако, вторая чеченская война все-таки началась.

Более того, как показали события, противников у бесперебойной работы трубопроводов в регионах, для которых нефть является политическим фактором, находится не меньше, чем сторонников, и если трубопровод проходит через “конфликтный” регион, то риск “детонации” многократно возрастает.

Но чем же тогда объяснить поднявшийся в Ереване шум? Весьма вероятно, что, пытаясь в очередной раз реанимировать идею “трубопровода мира”, армянские лоббисты просто-напросто отреагировали на намерение Вашингтона усилить финансовую поддержку прикаспийских, и прежде всего азербайджанских, нефтяных проектов.

Напомним: именно об этом говорили в Баку в последние недели и специальный советник госсекретаря и президента США по вопросам каспийской энергетической дипломатии Стивен Манн, и посол США в Азербайджане Росс Уилсон, и многие другие официальные представители Вашингтона. В такой ситуации от армянских лоббистов весьма логично ожидать попыток “отработать поддержку” и в очередной раз напомнить о себе.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год