Всю рыбную отрасль в Азербайджане приватизировать не будут

Г.МАМЕДЗАДЕ

Сообщения о ситуации в рыбной промышленности не сходят в последние дни со страниц местной прессы. Дополнительным фактором для привлечения внимания к этой сфере послужило и строительство нового завода-производителя рыбной продукции Caspian Fish Co. Azerbaijan. Компетентная информация об этом предприятии уже распространилась в определенных кругах, но она вряд ли станет достоянием широкой общественности по вполне понятным причинам, о которых мы уже писали.

Тем не менее среди общественности не стихают разговоры о том, как может сказаться работа этого предприятия на монополии государства в сфере производства и экспорта рыбных продуктов, в том числе черной икры, ибо эта отрасль – стратегическая. Тревоги по этому поводу частично удалось развеять первому зампреду госконцерна “Азербалыг” Тариэлю Мамедли: – У “Азербалыг” есть концепция развития рыбной отрасли? – Два дня назад в Минэкономики состоялось расширенное заседание по этому вопросу с участием руководящих лиц ряда министерств и ведомств страны, на котором нами был представлен макет будущего отрасли в контексте приватизации и, соответственно, ее реорганизации. В качестве примера мы использовали российскую модель.

Надо отдать должное российской стороне – им удалось создать механизм, который уже на протяжении 4 лет оправдывает себя. Но на пути к нему российские коллеги преодолели немало трудностей, сменяя контроль одного министерства на другой. Борису Ельцину даже пришлось трижды издавать указы по рыбной отрасли. Наконец, они, на основе мирового опыта, создали Госкомитет РФ по рыболовству, который самостоятельно существует при правительстве.

В итоге в России уже приватизирована почти вся промышленная сфера рыбной отрасли: консервные, коптильные заводы, корабли. Но под контролем государства остались биоресурсы, рыбоводные заводы, рыбохрана, наука, подготовка кадров, инвестиционная и экологическая политика. Все вопросы, связанные с осетровыми, также являются прерогативой государства. Этот макет мы и взяли за основу, используя в качестве дополнения также опыт Японии, США, Канады, Прибалтики.

Представители других министерств, за исключением антимонопольного комитета, согласились с нашим проектом. Мы считаем, что квотирование, оговаривающее, какой вид рыбы, сколько, где и какими орудиями улова, должно оставаться в ведении государства. На приватизацию мы предложили консервные и коптильные заводы, за исключением одного, имеющего стратегическое значение, прудовые, рыботоварные хозяйства – всего более 30 предприятий.

Мы считаем, к примеру, что прудовые хозяйства нужно отдать в ведение муниципалитетов, но представители Мингосимущества выступили с другим предложением – их также акционировать и приватизировать. Но по основным вопросам был достигнут консенсус. Некоторые предприятия, согласно второй программе приватизации, должны предварительно пройти процесс оздоровления. На базе тех, которые самим законом о рыболовстве и программой приватизации остаются в сфере госконтроля, рекомендовано создавать АО “Азербалыг” с последующей частичной поэтапной приватизацией. Речь идет об объектах охраны природы, 13 инспекциях, 12 заводах по воспроизводству рыбных запасов и др.

К тому же, согласно Конституции в Азербайджане, международные договоры обладают большей силой, чем местные законы. Азербайджан присоединился к конвенции CTS “О международной торговле исчезающими видами флоры и фауны дикой природы”. А она требует оставить осетровые и производство черной икры в монополии государства. Повторяю, во всем мире воспроизводство рыбных запасов, рыбохрана, научно-исследовательские работы, международные дела, лицензирование, квотирование остаются монополией государства. В противном случае можно окончательно потерять рыбное хозяйство.

К тому же эти сферы неприбыльны для частного сектора. Вряд ли предпринимателю будет выгодно выращивать рыбу, а затем безвозвратно выпускать мальков в открытое море. – Удастся ли вам достичь взаимопонимания с руководством новоявленного олигарха в рыбной промышленности – Caspian Fish? – Прежде всего мы воспринимаем этот завод как дополнительные рабочие места, что уже само по себе полезно.

Кроме того, это – современное оборудование и новая для Азербайджана продукция. Учитывая, что у предприятия большие мощности, до установленного уровня будут использованы каспийские запасы, а остальное сырье будет импортироваться за счет запасов мирового океана, поскольку загрузить весь объем каспийской сырьевой базой невозможно. Дело в том, что наш рынок не в состоянии потреблять более 20-25 тысяч тонн рыбной продукции в год, тогда как свободные ресурсы у нас есть, учитывая, что ежегодно наша квота по кильке на Каспии составляет 90 тысяч тонн. Новая компания могла бы использовать невыловленную квоту и производить ежегодно минимум 15 тысяч тонн рыбной муки, в которой мировой рынок испытывает огромный дефицит.

А это дополнительная прибыль и нашему государству. После приватизации рыбного хозяйства новый комбинат мог бы принимать сырье от рыботоварных фермеров, инвестировав их, заинтересовать в увеличении товарного рыбоводства. Они могли бы, по-моему, создать аквакультуру Каспия. В их намерения входят и научные изыскания, но здесь они вряд ли смогут заменить НИИ, работающий под контролем “Азербалыг”. Этому институту уже 90 лет и там собран богатый банк данных о рыбной отрасли. Однако если и Caspian Fish сможет инвестировать в научные исследования, то это похвально. – Но разве все эти функции, причем более успешно, не мог бы выполнять тот же говсанинский рыбный комплекс? Ведь его модернизация обошлась бы не в 56 млн. долларов (столько стоило строительство комплекса Caspian Fish), а, наверное, максимум 10 млн.

Насколько известно, рыбный комплекс в Говсане обладает солидным потенциалом, включая его расположение у водной артерии (в отличие от нового предприятия), наличие порта, рабочего поселка и прочее? – Ответ на этот вопрос вне моей компетенции. Тем более, что я хочу привлечь внимание к более важным вопросам, нежели раздел сфер влияния. На первом плане сейчас проблема охраны Каспия и запасов осетровых, которые находятся на грани исчезновения.

В ближайшие 10 лет квота на них увеличиваться не будет, более того, стоит вопрос о полном моратории на их добычу. 9-11 февраля в Москве прошло совещание Международного союза по охране природы с участием более 15 государств. На этом заседании также было отмечено, что осетровые должны оставаться монополией государства. Осетры исчезают на глазах, за последние 20 лет их запасы уменьшились в 20 раз. В 2000 году 4 прикаспийских государства вместе взятые выловили 900 тонн осетровых. Для сравнения, в 1981 году этот показатель составлял 30 тысяч тонн.

Неофициальные уловы в 10-11 раз превышают официальные, это – статистика российской стороны. В этой связи Азербайджан, который до 2002 года будет председателем комиссии по биоресурсам Каспия, будет настаивать на моратории, оставив разрешение только для научных и рыборазводных целей. Еще большую угрозу представляет и другая проблема. Каспий страшно болен, беспозвоночный гребневик мнемиопсис – страшный бич. Этот гермафродит длиной 10-15 см быстро размножается, теплолюбив, поэтому Каспий для него настоящий рай.

Местные рыбаки называют его медузой, своими щупальцами поглощает все на своем пути – планктон, пиллогиальную (плавучую) икру, уничтожает кормовую базу на Каспии. Здесь имеет опасность цепная реакция, которая неизбежно приведет к исчезновению на Каспии не только осетровых, но и кефали. В минувшем году уловы сократились в 10 раз. Такую же тревогу проявляют и коллеги из Туркмении.

Сегодня все прикаспийские страны должны объединить свои усилия в борьбе с этим злом, иначе катастрофы не избежать. В ближайшее время будет создана очередная комиссия, которая вплотную займется этим вопросом, но результаты могут проявиться не ранее 2-3 лет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год