Во всяком случае его дедушка был азербайджанским торговцем ковров
Г.ГАМИДОВ
Постоянные споры о том, кто Андре Агасси по национальности – армянин или азербайджанец вынудили нас покопаться в прошлом известного теннисиста, рассказать о его жизни, о том, кем были его родственники, откуда он родом, как начиналась его карьера и т.д. Андре Агасси был обречен на карьеру теннисиста.
Так задолго до рождения сына решил его отец. А все началось в Тегеране в 1942 году, когда маленький Майк (тогда еще Ману – отец Андре) Агасси – сынишка азербайджанского торговца коврами – залез на дерево возле особняка военной миссии США и увидел, как две белые тетеньки играют в неведомую, но прекрасную игру, перебрасывая ракетками мячик через сетку.
С тех пор Ману влюбился в теннис. Сам он теннисистом не стал, а пошел в боксеры. Вскоре маниакально упорный в достижении своих целей Ману добился серьезных спортивных успехов – выиграл чемпионат Ирана по боксу и поехал на Олимпиаду в Лондон. Через некоторое время он переехал в США. Он продолжал боксировать, активно участвовал в “черном тотализаторе” и несколько раз специально ложился под заведомо более слабого соперника, получая при этом солидные деньги.
Тотализатор, естественно, курировали гангстеры, и у Агаси вскоре появились дружки и покровители в этой веселой, но суровой среде (в частности, знаменитый мафиози Джонни Рокко). Именно эти итальянские мафиози и стали называть Ману Агаси (ударение на “и”) на свой итальянский лад – Агасси (ударение на второе “а”).
В Лас-Вегас он приехал уже женатым на скромной кассирше Бетти Джоунс. На нее то и возлагалась ответственнейшая миссия – родить будущего чемпиона. 29 апреля 1970 года родился Андре Агасси. Покорнейшая Бетти Агасси была шокирована, переступив с младенцем порог детской.
Стены были выкрашены в ядовито-зеленый цвет теннисной лужайки, на младенческую кроватку с них взирали огромные уродливые физиономии – портреты великих теннисистов прошлого. Так малыш должен был проникнуться сознанием предначертанности своего жизненного пути. Тренировки Андре начались с пеленок, а в трехлетнем возрасте ему приходилось тренироваться по четыре часа и наносить не менее 800 ударов по мячу.
Постепенно поднимая нагрузки, Майк добился того, чтобы сынишка через пару лет делал уже четыре тысячи ударов за двухчасовую утреннюю тренировку. В пять с половиной лет Андре принял участие в первом своем турнире – чемпионате Лас-Вегаса среди детей. Естественно, он легко разделался с соперниками, которые еще только начинали постигать азы теннисной науки. В это же примерно время в “Цезарь-палас” приехали знаменитый Род Лэйвер и молодой еще Джимми Коннорс, чтобы сыграть “Матч поколений”. Снующий по корту малыш с обрезанной ракеткой привлек внимание Коннорса, и он согласился дать несколько уроков мальчику.
“Случайно” оказавшиеся рядом телевизионщики показали в вечерних новостях сюжет о теннисном вундеркинде, с которым занимается сам Коннорс. Позже, когда Андре стал знаменитым, пленку с 30-минутной записью занятий Майк Агасси продал Эй-би-си за 150 тысяч долларов.
Между тем покоренный Лас-Вегас становился тесен для него, и папаша повез отпрыска в теннисное сердце Америки Калифорнию, где в городке Палм-Спрингс должен был состояться чемпионат штата. Агасси-папа появился в оргкомитете совершенно неожиданно и тоном, выработанным во время гангстерских разборок, потребовал допустить его сынка на турнир.
Организаторы скорее удивились, чем испугались, но шутки ради решили умилостивить сумасшедшего папашу. Младший Агасси был допущен на турнир, уверенно дошел до финала, где проиграл какому-то полугреку, что было особенно неприятно. Обидчика звали Пит Сампрас. Кто мог тогда предположить, что начинается главное теннисное противостояние последнего десятилетия ХХ века.
В глазах публики – противостояние не только спортивное. Самый эпатажный теннисист против отличника по поведению. То, первое поражение Андре заставило Агасси-старшего задуматься о хорошем тренере. Собственная квалификация уже не могла обеспечить дальнейшего роста мастерства будущего чемпиона. Посоветовавшись со специалистами, Майк решил отправить сына в академию Ника Боллетьери во Флориде – самое претенциозное теннисное заведение в мире. Впрочем, когда дело дошло до заключения контракта, Майк торговался, как мелкий лавочник, и сумел скостить стоимость обучения с 3000 до 800 долларов в месяц (самый низкий тариф в истории Академии), потребовав исключить из программы все предметы, не относящиеся непосредственно к теннису.
Андре отнюдь не спешил проявить особого рвения в изучении теннисных премудростей и весь свой природный артистизм употребил на отлынивание от занятий. Однако при всем своем дуракавалянии он не мог скрыть недюжинный талант, поэтому дядюшка Ник как мог терпел выходки юного сорванца, надеясь, что проценты от будущих гонораров Агасси с лихвой компенсируют его мучения. (Как он ошибался! Семейный клан Агасси “кинул” тренера, как только посчитал, что нужда в нем отпала.) Профессиональная карьера игрока Андре началась в 1986 году с турнира в Индианаполисе. Симпатичный, озорной, неистощимый на трюки, шокирующие теннисный истеблишмент, он мгновенно стал любимцем публики, несмотря на то, что за первые 4 года не выиграл ни одного крупного турнира.
Он мог провести блистательный матч, издеваясь над соперником, а мог безвольно проиграть теннисисту, стоящему гораздо ниже его в рейтинге, но отличающемуся большим усердием. Боллетьери применял свои отлаженные методы раскрутки. Ник имел целый штат теннисных пиарщиков – журналистов, которым он понемногу приплачивал за хвалебные статьи об академии и ее воспитанниках. В общем, об Агасси начали говорить и писать на каждом углу, его стали зазывать на турниры не только в Америке.
Агасси стремительно помчался вверх по рейтинговой лестнице. В 1999 году он в очередной раз стал первой ракеткой мира и выиграл два турнира Большого Шлема. Сейча Агасси вновь находится на вершине турнирного рейтинга лучших теннисистов планеты и выигрывает соревнования одно за другим.
Таким предстает перед нами Андре Агасси, человек, навсегда вписавший свое имя в историю спорта, еще один знаменитый наш соотечественник. Только вот интересно, знает ли сам Агасси, что в нем течет азербайджанская кровь?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год