Почему дорожает газетная бумага?

Ш.МУРСАЛОГЛУ

Рост цен на газетную бумагу, поставивший на грань закрытия многие независимые печатные издания Азербайджана, – одно из основных событий минувшей недели. У газет сработал инстинкт самосохранения, и они провели на этой неделе акцию протеста.

“Если эта акция не даст эффекта, то газеты объявят забастовку и будут выпускать только одну газету большим тиражом”, – сказал глава журналистского объединения “Ени несил” Ариф Алиев.

Уже есть и предварительное название этой газеты – “Умид” (“Надежда”). Печатные СМИ требуют от властей принять срочные меры по снижению цен на бумагу. Итак, политическую оценку подорожание газетной бумаги уже получило. Однако до сих пор нет внятного ответа на вопрос, почему это произошло.

Главным виновником повышения цен на бумагу стал вступивший в силу с 1 января 2001 года Налоговый кодекс. По мнению директора консалтинговой компании “Минимакс” Ильгара Багарова, до сих пор в налоговом законодательстве в связи с импортом товаров в Азербайджан из стран СНГ существовало множество правовых пробелов.

С импортом из дальнего зарубежья все было ясно. Компании, привозившие товары, платили на таможне 20% налога на добавленную стоимость (НДС) (с 1 января 2001 года – 18%), за исключением списка товаров, утверждаемого Кабинетом министров. Правовой беспредел, по словам И.Багарова, творился в торговле со странами СНГ. С одной стороны, в законодательстве ничего не было сказано о том, что товары, завозимые в из стран Содружества не облагаются НДС.

Однако нигде не говорилось и о том, что они этим налогом облагаются. В итоге таможня в каждом случае действовала чуть ли не по собственному усмотрению. В декабре 1998 года парламент внес изменения в закон “О НДС”. В результате ситуация сложилась следующая. По товарам из СНГ государство исходило из принципа взаимности.

То есть если та или иная страна Содружества облагала на своей таможне азербайджанские товары НДС, то и наш Таможенный комитет был обязан взимать этот налог с импорта из этих стран. Кажется, все разумно.

“Однако наши парламентарии не удосужились указать, кто обязан публиковать список стран, не облагающих наши товары НДС. Откуда азербайджанскому бизнесмену знать, какая страна СНГ взимает НДС, а какая – нет. Это тоже порождало беспредел”, – говорит Багаров.

Вопрос решился только в январе этого года. Отныне, согласно Налоговому кодексу, вне зависимости от того, откуда завозится товар, импортер платит НДС. Опять же за исключением списка товаров, утвержденного Кабмином. Естественно, цены на товары из тех стран, которые раньше НДС не облагались, уже поднялись и еще поднимутся. Причем поднимутся минимум на 18%. Произойдет это со всеми без исключения российскими товарами, в том числе и газетной бумагой. Это уже практически парализовало работу целой отрасли – печатных средств массовой информации.

Газетная бумага в Азербайджан преимущественно завозится из России. Ситуация следующая: какой-то российский целлюлозно-бумажный комбинат продает газетную бумагу азербайджанской компании “Х” за определенную цену. В своем “инвойсе” эта компания обязательно указывает НДС в 20%. Однако и на азербайджанской таможне с импортера берут еще 18% НДС с этого же товара.

В принципе, считает Ильгар Багаров, правительство винить трудно – таково требование Налогового кодекса. Необходимо договариваться с российской стороной и решать вопрос об избежании двойного налогообложения. Но вернемся к газетам. Подорожание газетной бумаги на 18% обязательно приведет к повышению цен на сами газеты минимум на 10-12%. Ведь тонна газетной бумаги обходится в среднем в 850 долларов, и 18% НДС – это 153 доллара,- сумма заметная. В противном случае издателю придется либо экономить средства на зарплате сотрудников, либо сократить объем газеты.

Понятно, что цель правительства – заработать больше средств в бюджет для социальных нужд. Однако зарабатывать можно по-разному. Население еще может смириться с подорожанием российских автомобилей, которые в нашей стране все еще роскошь. Но повышение цен на газетную бумагу ударит по обществу как минимум по двум причинам.

Во-первых, это приведет к закрытию независимых СМИ, живущих только за счет самоокупаемости. Страна, только что вступившая в Совет Европы, роскошь остаться без независимых СМИ позволить себе не может. Во-вторых, печатные СМИ – одна из немногих нормально работающих отраслей в Азербайджане. Газеты создали немало рабочих мест, платят налоги. Их закрытие в итоге лишь уменьшит доходы госбюджета.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год