Как уже сообщалось, 16 июня в Любляне состоится встреча президентов России и США: Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего, а еще через несколько дней состоится встреча “большой восьмерки” в Италии. Накануне переговоров Буша и Путина многие СМИ уже успели анонсировать повестку дня предстоящей встречи, где немалое внимание уделено проблемам, в той или иной степени связанным с Азербайджаном. По сообщению “Пресс-центра.ру”, в повестку дня встречи в Любляне, кроме судьбы ПРО, экологических проблем, сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и расширения НАТО, включено также обсуждение вопросов совместной разработки нефти на Каспии.
Кроме того, многие СМИ, как региональные, так и зарубежные, цитируют заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что участники встречи в Любляне будут также обсуждать и карабахскую проблему.
По сообщению газеты “Коммерсантъ”, Кондолиза Райс заявила, что во время встречи в Любляне речь пойдет о широких аспектах международного сотрудничества, в том числе регионального, и в качестве примера такого сотрудничества назвала Нагорный Карабах. Правда, в Армении к такой перспективе отнеслись скептически. “Руководство Армении не ожидает от предстоящей встречи президентов США и России достижения конкретных договоренностей по поводу урегулирования карабахского конфликта”.
Это заявление сделал вчера министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Хотя, по его словам, официальный Ереван положительно расценивает факт включения карабахской проблематики в повестку переговоров Путин – Буш, которые состоятся 16 июня в столице Словении. В Любляне, по мнению министра, скорее всего будет всего лишь дана общая оценка развития переговорного процесса.
Заметим, что некоторые наблюдатели связывают с предстоящей встречей возможную корректировку позиций Москвы и Вашингтона на самом высоком уровне. С непривычной активностью отреагировали на предстоящий саммит представители азербайджанской диаспоры в США. В начале этой недели президенту Бушу было направлено письмо от азербайджанцев, проживающих в Соединенных Штатах. Как стало известно “Эхо”, обращение было направлено в Белый дом от имени Азербайджанского общества Америки, располагающего центральным офисом в Нью-Джерси и представительствами в ряде штатов страны.
В обращении, подписанном президентом общества Томрис Азери, отмечается, что проживающие в Соединенных Штатах полмиллиона азербайджанцев, многие из которых являются американскими гражданами, с серьезным беспокойством следят за событиями на их исторической родине.
По мнению соотечественников, оккупация 20% азербайджанских территорий, миллионная армия беженцев и продолжающееся нарушение территориальной целостности Азербайджана сдерживают процесс становления Республики как независимого и демократического государства. Помимо этого неурегулированность конфликта противоречит и национальным интересам самих США, руководство которых выступает за полноценную реализацию региональных транспортно-энергетических проектов и интеграцию богатого ресурсами Каспийского региона в систему глобальных экономических связей.
В связи с этим в письме содержится призыв к американскому лидеру предложить в ходе люблянского саммита российскому коллеге серьезное обсуждение путей урегулирования конфликта и выработку совместной российско-американской платформы по данному вопросу.
“Незыблемым убеждением азербайджанцев всего мира является то, что прочный мир возможен лишь при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и других государств региона, обеспечении вывода всех армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий и возвращения всех беженцев и перемещенных лиц к родным очагам”, – говорится в письме.
Обращение заканчивается заверением азербайджанской общины страны поддержать усилия администрации Буша в данном направлении. Азербайджаное общество Америки, являющееся старейшей организацией азербайджанской диаспоры на американском континенте, создано эмигрантами второй волны, оказавшимися волею судеб в Штатах после второй мировой войны. В прошлом месяце по инициативе общества была проведена встреча американских соотечественников с сопредседателем Минской группы от США К.Кавано.
Общество издает ежеквартальный информационный бюллетень, редактором которого является студент из Азербайджана Фариз Исмайлов. Радует также, что к рассылке обращения подключились и обучающиеся в США азербайджанские студенты, объединенные в единой виртуальной сети.
Вне зависимости от того, к чему придут президенты США и России по карабахскому вопросу, встреча Путин – Буш будет, безусловно, самым громким событием месяца. Многие СМИ уже анонсировали некоторые подробности начинающейся 16 июня, в субботу, в словенской столице Любляне встречи между президентом США и России. Как предполагается, переговоры пройдут в замке Брдо у Кранья. Джордж Буш-младший прибудет в Любляну в 12.15 по местному времени, а через 45 минут здесь встретят Владимира Путина.
Что же до самого саммита, то переговоры начнутся примерно в 14.45. Как предполагается, встреча будет продолжаться до 17.00, затем состоятся часовая пресс-конференция, короткий прием в честь обоих президентов, и в 19.00 Буш и Путин покинут Любляну. Ход встречи в Любляне будут освещать около 3 тысяч журналистов. И это понятно – переговоры президентов двух сверхдержав сами по себе – эпохальное событие.
Плюс ко всему речь идет о первой встрече новых лидеров, которые уже успели продемонстрировать в двусторонних взаимоотношениях “жесткий стиль”. И хотя и в Москве, и в Вашингтоне сегодня много говорят о взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе в экономике, политике и миротворчестве, переговоры вряд ли будут легкими. Понятно и другое.
Несмотря на все разговоры о преемственности, очевидно, что изменился сам стиль общения мировых лидеров. Времена “друга Бориса” и “друга Билла” ушли в прошлое. Неформальный стиль общения мировых лидеров девяностых с первым президентом России стал сегодня объектом ироничной критики: к примеру, во время своей предвыборной кампании нынешний канцлер ФРГ Герхард Шредер именовал общение Ельцина и Коля “банной дипломатией”, а одним из главных своих популистских лозунгов сделал высказывание: “Я не люблю ходить в сауну”. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что основой теплых переговоров станет инициатива США по пересмотру договора по ПРО от 1972 года, тем более, что Буш назвал его “устаревшим” за несколько дней до саммита в Любляне.
А по сообщению сайта “Пресс-центр.ру”, сотрудники госдепартамента в кулуарах так комментируют ситуацию: “Мы не хотим убивать Договор по ПРО, но надо двигаться дальше”. Не менее острая дискуссия ожидается и по расширению НАТО. Несмотря на острое противодействие Москвы, Вашингтон не намерен отказываться от экспансии альянса на Восток. Кроме того, по данным из многих источников, президенты обсудят положение на Балканах и на Ближнем Востоке, причем послы Палестины и Египта в России уже заявили журналистам, что хотели бы равного с США участия России в ближневосточном мирном процессе, а в российской прессе уже обсуждают подробности российских инициатив на Балканах. По-иному, однако, осветил темы своих предстоящих переговоров с Путиным сам Джордж Буш.
Он заверил журналистов, что “Россия не является врагом Соединенных Штатов” и что у стран “должны складываться конструктивные отношения”, под которыми он подразумевает “правильный выбор”, в обмен на который “американский капитал устремится на ее рынок”. В числе тех, которые Буш намерен обсуждать с Путиным, значатся и вопросы энергетики, в том числе сотрудничество с Россией в разработке ресурсов Каспия.
Кроме того, как ожидается, оба президента обсудят и сотрудничество в борьбе с глобальными вызовами, то есть международным терроризмом и торговлей наркотиками. Буш уже дал понять, что выбор тем для переговоров будет свободным, и обсуждения Чечни, скорее всего, избежать не удастся. Кроме того, не исключено, что на саммите в Любляне будет поднята и проблема нераспространения ядерных и ракетных технологий.
Во всяком случае газета “Вашингтон Таймс”, имеющая репутацию издания скандального, но весьма информированного, опубликовала на своих страницах статью известного американского аналитика Ариеля Коэна “Из России – с ядерными бомбами”. По мнению Коэна, “президентам Бушу-младшему и Путину, которые планируют встретиться в Любляне, Словения, 16 июня, следует безотлагательно обсудить вопрос о продаже Ирану российских ракетных и ядерных технологий, иначе тенденция к улучшению американо-российских отношений… может быть пущена под откос”.
Как указывает Коэн, “визит президента Ирана Мохаммеда Хатами в Москву в период 12-15 марта 2001 года превратил путинскую Россию в “лавку оптово-розничной торговли игрушками” для военных иранского аятоллы. Уже сегодня Иран занимает третье место в списке импортеров российского оружия (после Китая и Индии). Россия поставит Ирану достаточно оружия, чтобы дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, что может означать более высокие цены на нефть и более солидные счета за бензин для американских потребителей”.
Коэн уверен, что “российско-иранские военные связи, способствующие наращиванию возможностей Тегерана по применению оружия массового поражения, делают эту страну – спонсора терроризма – еще большей угрозой для жизненных интересов США в зоне Персидского залива и для безопасности американских союзников на Ближнем Востоке. Более того, став с помощью России обладателем межконтинентальных баллистических ракет с ядерной головной частью и других современных высокотехнологичных систем оружия, Иран однажды может начать прямо угрожать Соединенным Штатам Америки”.
А в противостоянии российско-иранскому транзиту оружия, материалов и технологий, подпадающих под действие договоров о нераспространении, Азербайджану, вклиненному между Ираном и Россией, отводится особая роль. Напомним, именно азербайджанские таможенники в Астаре перехватили груз специальной стали для ракетных двигателей, следовавший из России в Иран и значившийся в документах как “кровельное железо”. И именно в Азербайджан в скором времени должны поступить американские патрульные катера береговой охраны, что уже вызвало в Иране весьма нервозную реакцию.
Так что, весьма вероятно, что внимание США к очерченной Ариелем Коэном проблематике в скором времени заметно возрастет. Излишне напоминать, что опосредованным образом затрагивают интересы Азербайджана и такие темы российско-американского диалога, как положение на Ближнем Востоке и судьба договора по ПРО. Прежде всего тут следует упомянуть Габалинскую РЛС. Это не только узловой пункт российской системы ПРО – именно она позволяет Москве отслеживать ситуацию на всем Ближнем и Среднем Востоке.
Возможные итоги встречи в Любляне аналитики оценивают весьма осторожно. Источники в МИД РФ уже посоветовали журналистам из российского агентства “Интерфакс” не ждать подписания по итогам встречи Буша и Путина в Любляне каких-то документов. СМИ напоминают, что встреча в Любляне – это только “первая серия” российско-американского диалога, который будет продолжен сначала на саммите “восьмерки” в Генуе (именно там и завершается европейское турне Буша), и на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и это трудно истолковать иначе чем совет не ждать от саммита в Любляне невозможного.
Тем не менее вряд ли есть сомнения, что встреча в Любляне во многом определит общеполитический климат на ближайшие годы, пока политику США и России будут направлять Буш и Путин. И дело не только в том, что изменения этого климата сильнее всего проявляются именно в тех регионах, чья геополитическая судьба еще не определена, – именно к ним и относится Азербайджан.
В повестке дня саммита значится слишком много тем, в той или иной степени затрагивающих интересы и судьбу нашей страны. А это значит, что после встречи в Любляне обстановка на Южном Кавказе может коренным образом измениться. И к этому нам следует по меньшей мере быть готовыми.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год