США выходят из договора по ПРО

Начавшееся 12 июня европейское турне президента США Джорджа Буша-младшего по европейским странам было обречено на колоссальное внимание прессы. Первое после избрания на президентский пост участие Буша-младшего в саммите НАТО в Брюсселе, саммит ЕС-США в Швеции и, наконец, переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Любляне – каждое из этих дипломатических событий само по себе уже могло претендовать на роль дипломатического “события недели”.

И на таком впечатляющем фоне совместная пресс-конференция премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара и Джорджа Буша-младшего вряд ли имела шанс привлечь особое внимание прессы. Однако именно тут президент США сделал заявление, ставшее темой номер один мировых СМИ.

По сообщению многих масс-медиа, комментируя планы своей страны по развертыванию системы противоракетной обороны, президент Буш заявил: “Договор по ПРО – пережиток прошлого и должен остаться в прошлом. Он мешает всем свободолюбивым людям идти вперед. Наши друзья и союзники, равно как и Россия, должны понять, что мы хотим сделать мир более безопасным и стабильным”.

По сути дела, такое заявление президента США означает, что Вашингтон заявил о выходе из договора по ПРО от 1972 года, который в России по-прежнему продолжают считать краеугольным камнем всей системы взаимных сдержек и противовесов.

Большинство комментариев в первые же часы после заявления Буша в Мадриде сводилось к тому, что в отношении НПРО у США существуют достаточно острые разногласия не только с Москвой, но и с собственными союзниками по НАТО, дискуссии о судьбе ПРО займут основное место и в Брюсселе, и тем более в Любляне.

Многие отмечают, что противники развертывания ПРО есть и в США, а республиканцы более не контролируют сенат. Однако у сторонников ПРО за последнюю неделю тоже прибавилось аргументов. Как известно, договор по ПРО был подписан в 1972 году, когда ракетами, способными достигать территории друг друга, обладали только США и Россия.

Поэтому предусмотренный в нем запрет на создание и развертывание систем противоракетной обороны (участницам договора разрешается “прикрыть” от ракетной атаки противника только один регион), делавший США и СССР уязвимыми для ракет друг друга, действительно был прекрасной гарантией безопасности, пусть даже в основе ее лежало “гарантированное взаимное уничтожение”.

Теперь, однако, ситуация переменилась. Северокорейские “Тэпходоны”, по некоторым расчетам, могут достигать севера тихоокеанского побережья США, Гавайских островов и Аляски. Иракским СКАДам и иранским “Шахабам” до Вашингтона и Нью-Йорка, конечно, не долететь, однако нанести удар по базе “Инджирлик” или “Дахран” они вполне в состоянии.

Судить о темпах расползания ракетных технологий позволяют судить и недавние события в Индии. 12 июня в индийском штате Орисса, по сообщению РИА “Новости”, произведено успешное испытание новой российской ракеты класса “земля-земля”. Ее радиус действия составляет 280 километров, цели она достигает за 5 минут. 7-метровая двухступенчатая ракета управляется бортовым компьютером.

Другие СМИ, в том числе и ВВС, указывали, что речь шла об испытании противокорабельной ракеты. Индия, конечно, ни в коей мере не относится к “странам-изгоям”, а противокорабельные ракеты трудно сравнивать с межконтинентальными баллистическими, но тем не менее испытания в Ориссе позволяют судить о темпах распространения ракетных технологий. А это значит, что от своих намерений США откажутся вряд ли.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год